Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Секреты волос – пробора – чуба и почему у женщин не растет борода

Секреты волос – пробора – чуба и почему у женщин не растет борода

Вспомните из детства – почему столько запретов и наставлений было связано с волосами: в какие дни стричься, не выбрасывать выпавшие волосы (с расчесок, после мытья) где попало, где и в каких случаях покрывать волосы и т.д.

Почему столько ограничений и запретов вокруг волос?

Зоар а-Кадош на Беhалотха говорит следующее:

52) «Возьми Левитов, которых нужно очистить и установить связь на их месте, в левой линии, ибо они – от левой руки, от Гвуры Зеир Анпина. 

А сторона суда и каждый, кто идет со стороны суда, не должен растить волосы, так как (этим) преумножает он суд в мире».        

И потому женщине нужно, чтобы волосы ее не были видны снаружи, и должна она покрывать голову и покрывать волосы. И тогда благословляются все те, кто идет со стороны суда.                                                                                        

И потому сказано о левитах: “Так поступи с ними, чтобы очистить их… и пусть они проведут бритвой. Как мы знаем, левиты не поднимаются на свое место, пока не вознесет их священник, так как правая линия всегда управляет левой».

53) Корень «сеарот» (волос) – от вхождения буквы йуд י в свет, когда она удаляет ГАР, и свет «ор»אור – становится воздухом «авир» – אויר.                               

В связи с возникшим недостатком ГАР, произрастают «волосы» – שערות – от слова «бури» – סערו, суды. Ибо нечистая сторона цепляется там, где есть недостаток.         

И каждый, кто исходит со стороны суда, не должен растить волосы, так как (этим) преумножает он суд в мире. Однако всё это относится к тем, кто исходит от левой линии, то есть женщина, а также левиты. Для тех же, кто исходит от правой стороны, от святости, наоборот, волосы у них – это святость.

Например назир, давший обет, о котором сказано: «Святым быть ему, должен он отпускать волосы на голове своей». В этом вся разница между святостью и чистотой.

Знатоки скрытой Торы считают, что волосы содержат огромную глубокую скрытую энергию.

Зоар а-Кадош рассматривает каждую прядь волос, как «сокрытие целых Вселенных».

Один из самых глубоких разделов в Зоар а-Кадош, известный как Идра Рабба, в комментарии на парашат Насо, посвящен почти исключительно вопросу волос и их источника в божественной реальности.

Согласно Зоару, «… по волосам человека вы можете знать, кто он». (Зоар, Насо, Идра Рабба 129а)

Каббала обсуждает парадокс волос, где, с одной стороны, они укоренены в трубчатой ​​лунке эпидермиса, известной как волосяной фолликул, и питаются кровеносными сосудами в сосочке, который простирается в фолликул и в корень волоса. Это делает его частью структуры тела.

Но с другой стороны, волосы не содержат ни кровеносных сосудов, ни нервов, поэтому не вызывают никакой боли при удалении их от остальной части тела. (Ор а-Тора, парашат Эмор, стр. 588-593)

Каббала учит, что волосы выступают в роли «соломинок», передающих глубокую и недоступную энергию. Каждая прядь волос, имеющая форму соломинки (форма ивритской буквы ו «вав»), передает уровень энергии души, которая из-за своей интенсивности не может быть передана напрямую, только через «соломку» волос.

Мужские волосы

Каббала проводит различие между «тонкими волосами», украшающими верх головы и появляющимися с рождения, и «грубыми волосами» бороды, появляющимися только при вступлении мужчины во взрослую жизнь. Волосы, которые связывают «тонкое» и «грубое», представляют собой пейот, волосы, идущие от верхней части головы вниз по челюстной кости, после чего они сливаются с бородой.

«Тонкие волосы», представляют собой глубоко скрытую энергию, исходящую из внутренней части головы, которую Каббала определила, как место для сверхсознательного.

Самые глубокие и самые первичные силы нашей психики, сверхрациональные желания и стремления души, сформулированные еще до рождения познания, связаны в еврейской мистике с той частью головы, определяемой, как «корона над мозгом», или просто как «Кетер», что означает корону.

Кетер считается самой возвышенной частью души, и означает связь с Б-гом, которая превосходит разум и логику.

Волосы мужской бороды, «грубые волосы», представляют энергию, проистекающую из подсознательных впечатлений человеческой психики, расположенных в верхнем и нижнем мозге.

В этом мистическая причина того, что у женщин не растет борода.

Ведь внутренняя функция волос заключается в том, чтобы получать доступ в сжатой и урезанной форме к энергии, недоступной из-за ее глубины.

 Однако женщины по своей природе обладает стадией познания, называемой “Бина” – понимание, внутренняя интуиция и ей не требуются “соломинки” волос для доступа к этому уровню.

Пейот (пейсы) – два ряда волос, которые связывают волосы головы с волосами бороды, в каббале символизируют сжатую передачу сверхсознательной энергии Кетера к подсознательной ментальной энергии.

[По этой причине Ари а-Кадош не отращивал свои Пейот ниже ушей и оставлял их свисать по бокам его бороды, как это принято у йеменских, марокканских (восточных) и большинства хасидских общин].

Волосы на поверхности головы сами по себе (без дальнейшей фильтрации через Пейот) не могут передать энергию Кетера из-за ее огромной силы. Поэтому Тора наставляет нас оставить нетронутыми Пейот и бороды, потому что это сосуды, через которые мы получаем доступ к святости наших душ.

Исключение – Назир – это человек, который посредством глубокого процесса медитации и трансцендентности пытается вернуться к потенциалу своей души. Такой человек, говорит Тора, должен позволять своим волосам расти, поскольку каждая прядь передает и выводит на передний план огромную святость и глубину, сверхрациональную связь души с Б-гом.

Детские волосы

Это может быть более глубокой причиной еврейского обычая не стричь еврейских детей до трёх лет. В первые годы жизни ребенка – его разум еще недостаточно созрел, чтобы проходить через все переживания.

Через 3 года ребенок учится все больше и больше сотрудничать с миром вокруг себя. Именно в этот момент мы должны начать помогать ребенку строить мост между его душой и его разумом.

Вот почему мы стрижем его и создаем мост – Пейот, который переносит энергию души Кетера в его нижнюю часть мозга, и когда он вырастет, у него будет борода. Это момент, когда мы создаем связь между величием его души и глубиной его мозга.

В Торе сказано, что Машиах «прорвется сквозь пейот моавитян». (Бамидбар 24:17)

Моав олицетворяет мудрость и разум. В настоящее время мы должны сохранить Пейот, чтобы передать сверхрациональную энергию в рамки рациональности. Но когда Машиах придет, основная энергия души выйдет на первый план в ее полной силе, не требуя сокращения и сокрытия, через Пейот. В этом смысле наши маленькие дети несут в своих волосах свет Машиаха. (Раби Йосеф Я. Якобсон)

Когда человек подстригается, он удаляет все суждения с себя с помощью «таар» (бритвы), который имеет числовое значение божественного имени «Ад-най». Это Имя преображает суды и имеет числовое значение «таар» (бритвы), чтобы удалить суды.

«Таар» (бритва) пишется: тав (400), айин (70), рейш (200), с общим числовым значением 670 плюс 1 (колель) = 671

«Ад-най»: в полном написании = 671.

В голове [человека] есть намеки на 10 сфирот, а намеки на малхут составляют тайну сторон головы. Таким образом, «сторона» [на иврите «пеа»] имеет числовое значение божественного имени Эло-ким, а «пеа» всегда в Малхут.

«Пеа» – это пей (80), алеф (1), hей (5) = 86.

«Элоким» – это алеф (1), ламед (30), hей (5), йуд (10), мем (40), также = 86.

Божественное имя «Эль» в тайне 13 Атрибутов Милосердия и волос бороды слева и справа в два раза превышает числовое значение еврейского слова «борода» (закан), которое также имеет числовое значение божественного имени «Ша-дай».

Сказано у Царя Давида в Теилим (133:2): «Это как добрый елей на голове, который стекает на бороду (а-закан), бороду (закан) Аарона…».

«Закан» (борода) – заин (7), куф (100), нун (50) = 157, а при удвоении (справа и слева) = 314.

«Ша-дай» – шин (300), далет (4), йуд (10) – также = 314.

Вся борода – это “Э-ль Ша-дай”.

По этой причине человек должен всегда быть внимательным, чтобы не вырывать из нее волосы. (Адаптировано Равом Зехарьей Голдманом по “Таамей а-Мицвот, Кедошим)

Женские волосы

Рав Замир Коэн объясняет, что согласно Каббале, волосы, которые растут вверх на верхней части головы, принадлежат атрибуту справедливости – Гвуре, в отличие от волос бороды, которые растут вниз, принадлежащих к атрибуту доброты – Хеседу.

Согласно Зоар а-Кадош – женщина считается Малхут, получающая сфира, то есть «сосуд». Мужчина – Зеир Анпин – отдающий.

Когда еврейские мужчина и женщина вступают в брак, их нешамот (души) становятся единым целым, и они создают целостную систему: теперь мужчина черпает Свет и Энергию из Вселенной и передает их женщине – для нее, ее мужа и их детей.

Как она получает эту энергию? Через ее волосы.

Волосы женщины на ее голове (и волосы мужчины на его бороде и некоторых частях его головы) служат проводниками для этого Света и энергии. Покрывая волосы на голове, женщина управляет этой энергией, сдерживает ее и «сберегает» ее для своей семьи. Когда она не покрывает свои волосы, эта энергия может вырваться или стать неуправляемой, создавая проблемы для нее и ее семьи. 

Когда женщина (чья основная сущность заключается в сфере суда – Гвуре) выходит замуж и берет на себя роль «hакерет hабайт» (домохозяйки), ее головной убор действует, как защитный щит против верхних судов. Покрывая свои волосы, она защищает весь дом и притягивает изобилие Рахамим к себе и своей семье. (Рав Замир Коэн)

Пробор на голове

Интересно, что Альтер Ребе в «Тании» пишет, что воля Творца, требующего от евреев практического исполнения заповедей, воплощается в духовной субстанции, аналогом которой в человеческом теле является голова, а точнее – та ее часть, над которой находится волосяной покров.

Светлая полоса пробора в волосах символизирует чистейшую доброту Вс-вышнего, а волосы по обе стороны пробора – каналы, по которым воля Создателя передается сфирот мира Ацилут. Достигнув Малого Лика, воля Вс-вышнего льется по всем 613 каналам.  

Волосы на темени

Однажды к Раби Леви Ицхаку из Бердичева (благословенна память праведника) пришла супружеская пара. Они пришли попросить за своего сына, который связался с нехорошей компанией и начал отходить от Торы. Родители много раз пытались поговорить с ним – но все безуспешно.

Раби Леви Ицхак выслушал их и сказал, что нужно постричь юноше волосы – срезать чуб, который он себе отрастил.

Родители были очень богаты и готовы были дать своему сыну все, что он пожелает, при условии, что он примет совет праведника. Юноша же резко отверг это предложение и начал злословить на праведников, так что родителям пришлось еще раз обратиться к равину.

Тогда раби Леви Ицхак повелел связать юношу, привести к нему и насильно постричь. Конечно, это привело родителей в замешательство. Часть родственников были возмущены: «Разве так воспитывают? Нельзя слушать этого равина!» – говорили они. Однако, несмотря на все разговоры, родители понимали, что другого выхода нет. Они связали сына, привели в дом ребе и срезали чуб.

В этот момент произошло чудо. Как только юношу постригли, он сразу начал плакать и раскаиваться, и просить, чтобы равин разрешил ему стать одним из его учеников.

Многих удивило произошедшее. Люди задавались вопросом, какая связь между поведением юноши и его волосами.

Когда спросили об этом Раби Леви Ицхака, он ответил:

«Так ведь это написано в псалмах Давида! Сказано в Теилим: «Но Всесильный сокрушит головы противников Своих, темя волосатое, идущее в своих беззакониях». Из этого отрывка видно, что есть прямая связь между волосами в области темени и грешными проступками человека. Вот почему я сказал, что исправление будет достигнуто после стрижки». («Аават Хаим» на Берешит, Вайешев)

Чуб

Если человек отращивает чуб, кроме того, что чуб сам по себе является символом гордыни, возникает и проблема с тфилином – ведь длинные волосы в том месте создают живую перегородку между телом и коробочкой тфилин. (“Каф а-Хаим” 27, Бен Иш Хай “Хаей Сара” и Мишна Брура107)

(Собрано Silatehilim по святым еврейским источникам)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications