Важность посещения Киврей Цадиким

Теилим 16:3

Говорит Давид а-Мелех в Теилим (16:3):

«Ле-Кдошим ашер бэ-арец эма, веадирей коль хэфци вам» – (к святым, которые в земле, и к могучим – к ним все моё).

Приведено в Мидраш Раба (Ки Тиса 19) на пасук: «Вспомни Авраама…»(Шмот 32:13) объяснение из Теилим 80:9: «Виноградную лозу из Египта перенес Ты».

Подобно тому, как живая виноградная лоза опирается на мертвые деревья, так и народ еврейский, живой и сущий, опирается на своих Праотцев, которые ушли из мира.

Только посмотри: сколько молитв вознёс Элияу а-Нави на горе Кармиэль, чтобы сошел огонь с Небес, умоляя: «Ответь мне, Г-сподь, ответь мне».

И молитва его оставалась без ответа.

Но как только он упомянул Праотцев: «Ответь, Б-г Авраама, Ицхака и Якова»– тотчас же его молитва была услышана, как сказано там: «И ниспал огонь Г-спода».

И также Моше Рабейну в тот час, когда евреи сделали золотого тельца, просил за них денно и нощно в течение 40 дней. Однако молитва его оставалась без ответа.

Но как только он упомянул Праотцев, тотчас же Вс-вышний смилостивился над еврейским народом, как сказано: «Вспомни Авраама, Ицхака и Яакова». И отказался Г-сподь от зла, о котором сказал, что сделает его народу Своему».

Выходит, что, как живая виноградная лоза, которая опирается на мёртвые деревья, так и еврейский народ жив, благодаря тому, что опирается на Праотцев, которые ушли из мира, как сказано «Вспомни Авраама, Ицхака и Яакова».

В святой книге «Зоар» (гл. Ахарей, 70-71) также приводятся удивительные и поразительные вещи, относящиеся к этому важнейшему вопросу. И вот что говорится там:

«Раби Йеуда сказал: однажды, когда Раби Хизкия и Раби Йоси были в пути, они устроили привал рядом с кладбищем. Сказали они: «Безусловно, когда в мире нет достойных, он существует исключительно в заслугу ушедших».  

Раби Йоси сказал: «Почему же, когда мир нуждается в дожде, мы идём к мертвецам? Сказано же: «Да не найдется у тебя …вопрошающего мёртвых»! – (значит) – нельзя»!

Рaби Хизкия сказал ему: «Всё еще не удостоился ты видеть крыло птицы из Ган Эдена! (О каких мертвых говорится): «Да не найдется у тебя …вопрошающего мёртвых»? – Именно о тех, действительно мертвых, то есть о нечестивцах-идолопоклонниках, которые и при жизни считаются мёртвыми.

Однако о праведных сынах Израиля сказал Шломо (Коэлет 4:2): «И прославлял я мёртвых, что уже скончались» – тех, которые когда-то скончались; когда-то, но не сейчас. А сейчас (после кончины) они живы».

Когда сыны Израиля приходят к своим мертвецам, они приходят с сокрушенным сердцем – в раскаянии и в посте перед Ним Благословенным. Они приходят туда ради того, чтобы святые души (умерших) просили за них перед Святым Благословенным. И Вс-вышний милует и жалеет мир благодаря им.

Праведник, несмотря на то, что ушёл из этого мира, не ушёл и не исчез из всех миров, поскольку он присутствует во всех мирах более, чем при жизни.

Ведь при жизни он находился только в этом мире. Но затем он находится в трёх мирах и присутствует во всех этих мирах.

Из всех вышеприведенных высказываний мы видим, насколько велики заслуги праведников, которые ушли в лучший мир. Счастлив человек, который опирается на их заслуги все дни своей жизни – как в духовном плане, так и в материальном, – вознося в вере свои руки и сердце к Вс-вышнему Благословенному.

Безусловно, он будет спасён, как сказано: «к святым, которые в земле, и к могучим – к ним все моё) – (Теилим 16:3)

 И в особенности это помогает, когда приходят на их святые могилы, как это приводится у Раши на стих:

«И пришел (Калев) в Хеврон». (Бемидбар 13:22)

Раши поясняет, что Калев пошел в Хеврон для того, чтобы молиться на могилах Праотцев о том, чтобы спастись от влияния злодеев.

И ещё мы находим в пояснении Раши на стих: «А я – в переходе моём из Падана, умерла у меня Рахель… и я похоронил её там на дороге в Эфрат, он же Бейт-Лехем».(Берешит 48:31)

Вот как Раши объясняет этот стих: «(Яаков объясняет Йосефу): И я похоронил ее там – и не перенес её даже в Бейт-Лехем… И я знаю, что ты в своем сердце (упрекаешь) меня. Однако, да будет тебе известно, что согласно Слову (Б-га) я похоронил её там, для того, чтобы она была в помощь детям своим, когда изгонит их Навузарадан и они будут проходить там. И вышла тогда Рахель из могилы, и рыдала, и просила о милосердии для них, как сказано:«Слышится голос в Раме, вопль и горькое рыдание: Рахель оплакивает сыновей своих». (Ирмияу 31:16)

И Вс-вьшний отвечает ей: «Есть воздаяние за труд твой, – и возвратятся сыны в пределы свои».

Также сказано в трактате Сота (лист 14а): «И сказал Раби Хама сын Ханины: Почему скрыто место погребения Моше от глаз человеческих? – Потому что знал Святой, Благословен Он, что в будущем Храм будет разрушен, и евреи будут изгнаны из своей страны. Возможно, что придут они тогда на могилу Моше, станут плакать и умолять Моше: «учитель наш, встань в молитве за нас»! И встанет Моше и отменит предопределение, поскольку желанны праведники после свой кончины более, чем при жизни…».

Из всего этого понятно, что, когда человек молится непосредственно на могилах праведников, это помогает больше, чем одно лишь упоминание их заслуг, когда человек находится в другом месте.

И, несмотря на то, что и упоминание заслуг праведников само по себе – это тоже вещь великая и действенная;

Однако, молитва непосредственно на могиле праведника помогает несравненно больше, как мы видим из слов наших Мудрецов о Калеве, и о праматери нашей Рахели, и из пояснения нашими Мудрецами причины сокрытия могилы Моше.

Да удостоимся мы приходить к могилам праведников и умножать молитвы там, изливая наши сердца перед Вс-вышним. И тогда наверняка придёт спасение.

Амен, да будет на то Его воля.

 (По сборнику молитв «Тикун Аклали» из-дво Фонда Раби Исроэля Дова Одессера)

 

This article was published on: 10/10/19 1:31 ПП

Добавить комментарий