Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: Белые одежды на Шабат – как мы спаслись от проклятий Билъама

Белые одежды на Шабат – как мы спаслись от проклятий Билъама

 Ари а-Кадош учил, что великое и чудесное исправление делает человек в канун Шабата, как для своего тела, так и для миров – если моется горячей водой в следующем порядке: лицо – руки – тело – сверху вниз.

 После мытья – человек должен облачиться в одежды для Шабата – особые, красивые одежды для молитвы.

Ари а-Кадош учил, что у человека должно быть 4 элемента белой одежды на Шабат: верхняя, нижняя, пояс и халат.

«Мидраш Реувени» объясняет это тем, что, в какой одежде ходит человек в Шабат, в такой он будет ходить и в Олам Аба (будущем мире).

В Трактате «Шабат» сказано, что человек должен надевать 18 одежд (по гематрии «хай» – живой, есть мнение 3 комплекта одежды за Шабат).

Мидраш раскрывает, что учим это мы из истории с Билъамом – когда Балак просил его проклясть евреев (хас ве шалом) – тот отвечал: «как я прокляну их, если на них одежды Шабата» – откуда делается вывод, что одежды Шабата защищают от проклятий.

При этом, шабатние одежды нельзя надевать в будни.

Более того, сказано, что белые одежды в Шабат искупляют грех «гелуй арайот» – грех запретных половых связей.

Мудрецы удивляются, как такой серьезный грех, наказуемый «карет», может быть искуплен таким образом.

Известно, что при наказании «карет», сама по себе тшува не помогает – она только задерживает наказание, а только невзгоды и смерть (хас ве шалом) – искупают.

Если человек перед тем, как надевает белые одежды для Шабата, делает тшуву – тогда уменьшаются и облегчаются страдания и невзгоды.

Есть мнение, что Каин – первый человек, который сделал впервые тшуву и именно по этой причине Ашем простил его. А так как тшува Каина была принята в заслугу Шабата (все произошло накануне Шабата) – Адам а-Ришон произнес 92-й – Шабатний псалом.

Каин был изгнан и Адам дал ему особые одежды для изгнания – одежды Нимрода.

Здесь мы прослеживаем связь между тшувой – одеждой – Шабатом.

Перед надеванием Шабатних одежд делают тшуву (признание в грехе и дают обещание не повторять его), а затем читают молитву – пасук из Йешаягу (54:17).

  

Молитва перед надеванием Шабатних одежд:

 

כָּל כְּלִי יוּצַר עָלַיִךְ לֹא יִצְלָח וְכָל לָשׁוֹן תָּקוּם אִתָּךְ לַמִּשְׁפָּט תַּרְשִׁיעִי זֹאת נַחֲלַת עַבְדֵי יְהוָה וְצִדְקָתָם מֵאִתִּי נְאֻם יְהוָה:

«Коль кли йюцар алаих ло ицлах ве-холь лашон такум итах ла-мишпат таршии зот халат авдэй Адо-най ве-цидкатам мэ-Ити – неум Адо-най» –

(всякое орудие, сделанное против тебя, не будет успешно, и всякий язык, который предстанет с тобою на суде, ты обвинишь. Это наследие рабов Г-спода и (награда за) справедливость их от Меня, – слово Г-спода).

«Мидраш Плия» (волшебный мидраш) объясняет, что обычай произносить именно этот пасук перед надеванием Шабатних одежд, появился в связи с тем, что Бильам не смог проклясть евреев, потому что они были в Шабатних одеждах: «всякое орудие, сделанное против тебя, не будет успешно, и всякий язык, который предстанет с тобою на суде, ты обвинишь».

Женщинам, надевающим свои особые Шабатние одежды перед зажиганием свечей, мудрецы обещают, что они будет счастливы.

 

(По уроку Рава Александра Цви Сыпкова «Сгулот Шабата – одежда»)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Похожие статьи

It seems we can't find what you're looking for.

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications