Ахнасат орхим – огонь или увеличенная Парнаса

Впервые эту заповедь — заповедь гостеприимства — выполнил первый еврей – Авраам Авину. Более того, он настолько рьянно ее выполнял, что даже прервал разговор со Вс-вышним, увидев проходящих мимо его шатра людей. Отсюда учат мудрецы, что заповедь Ахнасат Орхим важнее, чем разговор с Творцом.

Важность заповеди гостеприимства видна из слов мудрецов: 

«Если бы человек знал, какая награда ждет его в грядущем мире, он бы денно и нощно стоял на перекрестке, зазывая к себе в дом всех, кто идет по дороге».

Говорят мудрецы, что из 613 заповедей, только за 6 человек получает награду и в Олам азе (этом мире), и в Олам аба (будущем), и одна из них – это Ахнасат Орхим (заповедь гостеприимства).

Раби Йосеф Дов Соловейчик (зехуто яген алейну), которого приняли на постоянном дворе не очень радушно, оттого что не знали, кто их посетил, сказал однажды: «Наши мудрецы учат законы гостеприимства у Авраама, принимавшего трех гостей, а не у его племянника Лота. Почему? Ведь, кажется, Лот проявил большее мужество: ему угрожали жители Сдома, но он не выдал гостей на растерзание толпы, в то время, как Аврааму никто не угрожал. Дело в том, что Лот знал, что его посетили ангелы. А перед ангелами трудно не проявить максимальное старание. Авраам же думал, что перед ним простые арабы. И все же побежал отдать распоряжения, чтобы приготовили самое лучшее… Никакой доблести нет в том, чтобы отдать свою комнату человеку, к которому относишься с повышенным почетом. Но заповедь говорит нам: прими простого человека, как самого дорогого из гостей. Прими, как принимают ангелов».

Причина пожара

Однажды Раби Моше-Хаим-Эфраим из Сиделкова (Дегель махане Эфраим) возвращался из Меджибош домой, по дороге он решил остановиться в одном местечке, где богатый человек устроил приличную ночлежку для евреев и всех с встречал с большим гостеприимством. Хозяин дома увидел, что приезжий — важный гость, Цадик и решил задать вопрос: «Я много лет принимал гостей в своём доме, — сказал он, — кормил и поил их, подобно Аврааму-авину, но у меня постоянно случаются пожары, сгорает имущество, причины всегда разные, но всегда случаются пожары и я несу убытки и потери. В этом есть какая-то закономерность, но я не могу понять в чем дело. Почему же эта заповедь не защищает меня?»

Раби не ответил ему ничего. Затемно, до рассвета, он сказал габаю, что они собираются в дорогу, чтобы успеть шахарит помолиться на рассвете уже в другом местечке, в другой корчме. Приехав в это место, они обнаружили, что корчма полна пьяных людей, кругом грязь, крики и Раби Моше решил вернуться, мол может хоть в том месте и не было миньяна, но чисто и тихо. Вернувшись, и, помолившись Шахарит, он позвал хозяина корчмы.

Раби Моше Эфраим сказал хозину: «Я думаю, у меня есть  ответ на твой вопрос. Тора рассказывает нам в главе «Ваера» (21:33): «Вэита Авраам эшель бе-Бершева» — (и посадил Авраам  дерево в Беэр-Шеве), что Авраhам посадил «эшель» (אש׳׳ל) — дереводля путников. Но мудрецы говорят, что «Эшель» (дерево) – рошей тевот (аббревиатура) трёх слов: ахила — «א»штия — «ש» и левайа — «ל».

Ахила  еда, штия  напитки, левайа проводы в дорогу.

Авраhам не только кормил и поил своих гостей, но беспокоился о них и провожал их в дорогу.

Ты тоже построил что-то вроде «эшель»,  принимал гостей, кормил, поил. Но как видно, не провожал их и потерял последнюю букву «ל» — ламед. Если из слова «эшель» убрать букву ламед «ל», останутся алеф «א» и шин «ש». Алеф и шин — это «אש», огонь, пожар, который случается у тебя. 

Вот вчера, если бы ты нас проводил, мы бы не отправились понапрасну в дорогу, а уже наверняка знали бы где и в каком месте можем помолиться. Это очень важная деталь — проводы гостя — что делает мицву «Ахнасат орхим» совершенной». (Рав Яаков Доктор)

Говорят мудрецы, проводы гостя – очень важный элемент гостеприимства. По закону нужно провести гостя минимум на расстояние 4 шагов от дома. Написано «все пути в дороге полны опасности». Если не проводить гостя – это лишит его защиты. Важно и кто провожает, ведь провожающий отдают как-бы часть своей души гостю. Сказали наши мудрецы, что Яаков провожал Йосефа до долины, и они занимались законами об обезглавленной телице -оттуда он его послал. Это и спасло Йосефа от смерти.

Принимать гостей нужно радушно – Ашему важно, чтобы мы выполняли мицву сердцем. Зоар говорит: «Вс-вышний хочет сердца» — «Рахмана либа баи».

Заповедь без сердца – как тело без души, безжизненная.

Нужно кормить гостей с радостью.

Царь Шлолмо говорит, что нельзя есть в доме того, у кого злой глаз.

Учат кабалисты, что даже птицы чувствуют жадность человека — если жадный человек будет кормить птиц – они не приблизятся.

Сгулот Ахнасат Орхим

— Сгула на рождение детей – пример из Торы — Авраам и Сара;

— Сгула на рождение сыновей – пример из Торы — Итро, у которого было 7 дочек, в тот же день, как он принял Моше – жена его забеременила сыном, учат Хазаль. Также Лаван, имевший только дочерей – за гостеприимство по отношении к Яакову в первые дни – он удостоился иметь сыновей. И это не евреи, что же ждет евреев.

— Сгула на хорошее жилье — когда дом работает для мицвот – в нём принимаются гости и Вс-вышний соглашается дать лучшее жильё.

— Сгула принимать гостей в Хагим (праздники). Те, кто принимают гостей в праздники – они удостаиваются того, что Ашем посещает этот дом. Из всех праздников – выделяется Суккот и мы видим это на примере Ушпизин (Небесных гостей), посещающих Сукку.

Но Ушпизин не приходят в Сукку, если не приглашаются гости земные. Если нет возможности принять гостей — нужно давать цдаку на еду нуждающимся.

Как удвоить Парнасу

Мы знаем, что в Рош Ашана Вс-вышний отмеряет Парнасу на весь год. 

Говорят Мекубалим, что есть сгула, связанная с заповедью Ахнасат Орхим в Рош Ашана.

Если пригласить домой нуждающихся, накормить, напоить и все это в радости и изобилии – тогда «кофлим ле парнасато» (умножают его Парнасу).

(Рав Исроэль Якобов, Рав А. Давидов «Буквы нашей жизни»)

P.S. Из личного наблюдения — когда вы приглашаете людей, читающих после трапезы «Биркат а-Мазон», то ими читается и вставка «гость читает» и там слова благословения хозяевам дома, что даёт дополнительную браху:

Гость читает

Милосердный, Он благословит стол этот, за которым мы ели, и расположит здесь все яства мира, и да будет он подобен столу Авраама, праотца нашего: всякий голодный от него насытится, всякий жаждущий от него напьется. И да не будет у него недостатка ни в каком благе вечно и во веки веков.

Милосердный, Он благословит хозяина дома этого и хозяина трапезы этой – его и детей его, и жену его. Детьми – чтобы жили, и имуществом – чтобы умножилось.

Благослови, Г-сподь мощь его, и деяния рук его да будут угодны Тебе. И чтобы все приобретения его (и наши) были успешными и расположенными близко к городу. И да не постигнет его (и нас) никакой грех и помысел греховный, да радуется и ликует он все дни свои, в богатстве и почете, отныне и вовеки, и да не будет он пристыжен в этом мире и не будет смущен в Мире Грядущем, амэн, да будет воля Твоя.