Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Тамуза: главы 77-78

Статья: Ахнасат орхим – сгулот

Ахнасат орхим – сгулот

Впервые эту заповедь – заповедь гостеприимства – выполнил первый еврей – Авраам Авину. Более того, он настолько рьянно ее выполнял, что даже прервал разговор со Вс-вышним, увидев проходящих мимо его шатра людей. Отсюда учат мудрецы, что заповедь Ахнасат Орхим важнее, чем разговор с Творцом.

Важность заповеди гостеприимства видна из слов мудрецов: 

«Если бы человек знал, какая награда ждет его в грядущем мире, он бы денно и нощно стоял на перекрестке, зазывая к себе в дом всех, кто идет по дороге».

Говорят мудрецы, что из 613 заповедей, только за 6 человек получает награду и в Олам азе (этом мире), и в Олам аба (будущем), и одна из них – это Ахнасат Орхим (заповедь гостеприимства).

Раби Йосеф Дов Соловейчик (зехуто яген алейну), которого приняли на постоянном дворе не очень радушно, оттого что не знали, кто их посетил, сказал однажды: «Наши мудрецы учат законы гостеприимства у Авраама, принимавшего трех гостей, а не у его племянника Лота. Почему? Ведь, кажется, Лот проявил большее мужество: ему угрожали жители Сдома, но он не выдал гостей на растерзание толпы, в то время, как Аврааму никто не угрожал. Дело в том, что Лот знал, что его посетили ангелы. А перед ангелами трудно не проявить максимальное старание. Авраам же думал, что перед ним простые арабы. И все же побежал отдать распоряжения, чтобы приготовили самое лучшее… Никакой доблести нет в том, чтобы отдать свою комнату человеку, к которому относишься с повышенным почетом. Но заповедь говорит нам: прими простого человека, как самого дорогого из гостей. Прими, как принимают ангелов».

Причина пожара

Однажды Раби Моше-Хаим-Эфраим из Сиделкова (Дегель махане Эфраим) возвращался из Меджибош домой, по дороге он решил остановиться в одном местечке, где богатый человек устроил приличную ночлежку для евреев и всех с встречал с большим гостеприимством. Хозяин дома увидел, что приезжий – важный гость, Цадик и решил задать вопрос: «Я много лет принимал гостей в своём доме, – сказал он, – кормил и поил их, подобно Аврааму-авину, но у меня постоянно случаются пожары, сгорает имущество, причины всегда разные, но всегда случаются пожары и я несу убытки и потери. В этом есть какая-то закономерность, но я не могу понять в чем дело. Почему же эта заповедь не защищает меня?»

Раби не ответил ему ничего. Затемно, до рассвета, он сказал габаю, что они собираются в дорогу, чтобы успеть шахарит помолиться на рассвете уже в другом местечке, в другой корчме. Приехав в это место, они обнаружили, что корчма полна пьяных людей, кругом грязь, крики и Раби Моше решил вернуться, мол может хоть в том месте и не было миньяна, но чисто и тихо. Вернувшись, и, помолившись Шахарит, он позвал хозяина корчмы.

Раби Моше Эфраим сказал хозину: «Я думаю, у меня есть  ответ на твой вопрос. Тора рассказывает нам в главе “Ваера” (21:33): “Вэита Авраам эшель бе-Бершева” – (и посадил Авраам  дерево в Беэр-Шеве), что Авраhам посадил «эшель» (אש׳׳ל) – дереводля путников.

Но мудрецы говорят, что «Эшель» (дерево) – рошей тевот (аббревиатура) трёх слов: ахила – «א»штия – «ש» и левайа – «ל».

Ахила  еда, штия  напитки, левайа проводы в дорогу.

Авраhам не только кормил и поил своих гостей, но беспокоился о них и провожал их в дорогу.

Ты тоже построил что-то вроде «эшель»,  принимал гостей, кормил, поил. Но как видно, не провожал их и потерял последнюю букву «ל» – ламед. Если из слова «эшель» убрать букву ламед «ל», останутся алеф «א» и шин «ש». Алеф и шин – это «אש», огонь, пожар, который случается у тебя. 

Вот вчера, если бы ты нас проводил, мы бы не отправились понапрасну в дорогу, а уже наверняка знали бы где и в каком месте можем помолиться. Это очень важная деталь – проводы гостя – что делает мицву «Ахнасат орхим» совершенной». (по уроку Рава Яакова Доктор)

Говорят мудрецы, проводы гостя – очень важный элемент гостеприимства. По закону нужно провести гостя минимум на расстояние 4 шагов от дома. Написано «все пути в дороге полны опасности». Если не проводить гостя – это лишит его защиты. Важно и кто провожает, ведь провожающий отдают как-бы часть своей души гостю. Сказали наши мудрецы, что Яаков провожал Йосефа до долины, и они занимались законами об обезглавленной телице -оттуда он его послал. Это и спасло Йосефа от смерти.

Принимать гостей нужно радушно – Ашему важно, чтобы мы выполняли мицву сердцем. Зоар говорит: «Вс-вышний хочет сердца» – «Рахмана либа баи».

Заповедь без сердца – как тело без души, безжизненная.

Нужно кормить гостей с радостью.

Царь Шлолмо говорит, что нельзя есть в доме того, у кого злой глаз.

Учат кабалисты, что даже птицы чувствуют жадность человека – если жадный человек будет кормить птиц – они не приблизятся.

Сгулот Ахнасат Орхим

– Сгула на рождение детей – пример из Торы – Авраам и Сара;

– Сгула на рождение сыновей – пример из Торы – Итро, у которого было 7 дочек, в тот же день, как он принял Моше – жена его забеременила сыном, учат Хазаль. Также Лаван, имевший только дочерей – за гостеприимство по отношении к Яакову в первые дни – он удостоился иметь сыновей. И это не евреи, что же ждет евреев.

– Сгула на хорошее жилье – когда дом работает для мицвот – в нём принимаются гости и Вс-вышний соглашается дать лучшее жильё.

– Сгула принимать гостей в Хагим (праздники). Те, кто принимают гостей в праздники – они удостаиваются того, что Ашем посещает этот дом. Из всех праздников – выделяется Суккот и мы видим это на примере Ушпизин (Небесных гостей), посещающих Сукку.

Но Ушпизин не приходят в Сукку, если не приглашаются гости земные. Если нет возможности принять гостей – нужно давать цдаку на еду нуждающимся.

Как удвоить Парнасу

Мы знаем, что в Рош Ашана Вс-вышний отмеряет Парнасу на весь год. 

Говорят Мекубалим, что есть сгула, связанная с заповедью Ахнасат Орхим в Рош Ашана.

Если пригласить домой нуждающихся, накормить, напоить и все это в радости и изобилии – тогда «кофлим ле парнасато» (умножают его Парнасу).

P.S.

Из личного наблюдения – когда вы приглашаете людей, читающих после трапезы “Биркат а-Мазон”, то ими читается и вставка “гость читает” и там слова благословения хозяевам дома, что даёт дополнительную браху:

Гость читает

Милосердный, Он благословит стол этот, за которым мы ели, и расположит здесь все яства мира, и да будет он подобен столу Авраама, праотца нашего: всякий голодный от него насытится, всякий жаждущий от него напьется. И да не будет у него недостатка ни в каком благе вечно и во веки веков.

Милосердный, Он благословит хозяина дома этого и хозяина трапезы этой – его и детей его, и жену его. Детьми – чтобы жили, и имуществом – чтобы умножилось.

Благослови, Г-сподь мощь его, и деяния рук его да будут угодны Тебе. И чтобы все приобретения его (и наши) были успешными и расположенными близко к городу. И да не постигнет его (и нас) никакой грех и помысел греховный, да радуется и ликует он все дни свои, в богатстве и почете, отныне и вовеки, и да не будет он пристыжен в этом мире и не будет смущен в Мире Грядущем, амэн, да будет воля Твоя.

(По уроку Рава Исроэля Якобова, по книге Рава А. Давидова «Буквы нашей жизни»)

 

 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications