Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Бен Цион Абба Шауль

Рабби Бенцион бен Элиягу Абба Шауль – Рош Йешива «Порат Йосеф».
Йорцайт – 19 Тамуза;
Место захороненияЙерусалим, Санедрия, рядом с пересечением бульвара Леви Эшкол, улицы Шмуэля Ханави и улицы Бар-Илан.

Рабби Абба Шауль хорошо разбирался в каббале.

Однако в 1960-х годах, видя, что знания о каббале уменьшаются, он собрал группу каббалистов и основал Йешиву «Эмет ве-Шалом» для изучения каббалы ночью.

Раз в год, в Йорцайт Рашаша, он присоединялся к группе кабалистов и проявлял все свои знания.

В сефер «Шейлот У’Тешувот Ор Ле-Цион» он даёт ответы на все тяжелые алахические вопросы – его часто цитирует и Рав Овадья Йосеф, который оставался его хорошим другом.

 

Браха от Элиягу а-Нави

Мать Рабби Аба Шауля – Беная, каждый раз, когда ждала его подростком с занятий, всегда просила его учителя-Хахама: «Пожалуйста, помолитесь, чтобы мой сын в конце концов стал талмид хахамом».

Еще в младенчестве у Рабби Бен-Циона однажды поднялась высокая температура, несколько дней семья не могла позволить себе отвести его к врачу – не было денег. Однажды, его мать проплакав всю ночь, так и заснула у постели ребенка, не в состоянии ничем помочь ему. Ей приснился сон, в котором ей явился мужчина и сказал: «Я Элияу а-Нави. Дела твоего мужа будут успешными. Я положил ему в карман серебряную монету, и на эту монету он сможет купить товар, и он преуспеет».

Когда она проснулась утром, ее муж возвращался домой из синагоги после молитвы Шахарит. Она рассказала ему о сне, и он рассмеялся. Но когда опустил руку в карман, улыбка исчезла – в кармане была серебряная монета. На эту монету он купил товары и успешно начал бизнес. Сразу после этого Бен-Цион выздоровел. Он вырос на радость матери Талмид-Хахамом.

Почему Цадик позволяют целовать свою руку 
Рабби Абба Шауль известен тем, что давал благословение, которое быстро исполнялось. Однажды женщине, у которой было три кесарево сечения, было сказано, что ее следующий ребенок должен родиться также через кесарево. Она пошла к Абба Шаулю и потребовала: «Я не уйду, пока Рав не гарантирует мне, что у меня родится ребёнок через естественные роды».
Он согласился. Когда женщина ушла, брат Абба Шауля спросил его: “Как ты можешь это гарантировать?”
Он сказал: «Я не могу ничего гарантировать» – но что мне делать? Она не уходила!»
У женщины родился ребёнок естественным путем. Когда ее муж пришел в синагогу, чтобы объявить о «чуде» – Абба Шауль пожаловался: «Они делают из меня Адмора».
Когда его шамаш спросил почему благословение его сбылось, Абба Шауль сказал: «Если ты любишь всех в Клал-Исраэль, то и ты тоже можешь это сделать».
А потом добавил: «Вс-вышний сказал Аврааму: «Я благословлю тех, кто благословит тебя».
Когда люди приходят ко мне, они целуют мою руку. Этим они благословляют меня. Когда они благословляют меня, еврея, – они автоматически спускают на себя благословления Ашема».

Он был всю свою жизнь моэлем – последние 15 лет жизни его правая рука была парализована. В конце потерял зрение.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Галерея