Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 26 Элула Йорцайт/Илула Рабби Хаим Пинто а-Гадоль

  • Стартовая
  • 26 Элула Йорцайт/Илула Рабби Хаим Пинто а-Гадоль

The event is finished.

Рабби Хаим Пинто а-Гадоль

Рабби Хаим бен Шломо Пинто а-Гадоль родился в Агадире, Марокко, 15 Таммуза 5509 г. (1 июля 1749 г.), в Илула Ор а-Хаим.

Он был сыном святого и почитаемого раввина Шломо Пинто, потомка Рава Йошияу Пинто, известного под именем Риф – автор «Эйн Яаков».

Рабби Шломо Пинто учил Торе своего сына, Рабби Хаима Пинто с юных лет.

К сожалению, в 1761 году раввин Шломо Пинто скончался, оставив после себя сироту, которому едва исполнилось 12 лет. В том же году землетрясение полностью разрушило Агадир, и многочисленные евреи бежали и поселились в Могадоре (Эс-Сувейра).

Раввин Хаим Пинто изучал Тору вместе с раввином Давидом Бен Хазаном в Йешиве раввина Яакова Бибаса, Даяна города. Репутация раввина Хаима Пинто была настолько велика, что все Марокко рассказывало о его чудесах и это с его самых ранних лет.

Его слава распространилась по всему Марокко и всему Ближнему Востоку и достигла Европы.

Элияу а-Нави регулярно открывался Рабби Хаиму Пинто и учился с ним, что объясняет, почему раввин Хаим Пинто участвовал во всех брит-мила, которые проходили в Могадоре.

Сипурей Цадиким

Однажды Рабби Маклуф Бен Лиша пришел в дом раввина Хаима Пинто по вопросам, важным для общины Могадора. Из-за серьезности и безотлагательности вопроса, он отправился к раввину Хаиму Пинто прямо посреди ночи. Он вошел в комнату и увидел раввина, чье лицо было «освещено», и кого-то еще, похожего на ангела. Он хотел подойти немного ближе, но его охватил такой сильный страх, что он убежал.

На следующий день раввин сказал ему: «Ты очень счастлив, сын мой, что имел зхут увидеть лицо Элияу а-Нави». Рабби Маклуф прожил долгое время, до 110 лет, и он описал этот случай в своем сидуре.

Дочь Мазаль

Однажды  дочь Рава Хаима Пинто Мазаль вошла в его комнату среди ночи и увидела, что он учится с каким-то мужчиной. Утром он отругал её и сказал: «Почему ты вошла в мою комнату без стука?»

Она была не готова увидеть Элияу а-Нави. «Теперь ты заслуживаешь наказания, а это означает, что в день твоей свадьбы ты ослепнешь». Его дочь приняла указ.

Несколько лет спустя внук раввина Халифы Малки приехал из Агадира в Могадор и направился прямо к дому раввина Хаима Пинто. Когда он увидел Мазаль, он был очарован ею и попросил у Рабби Хаима Пинто ее руки, но раввин отказался.

Тот настаивал, но Рабби Хаим Пинто категорически отказывался. Внук раввина Халифа Малка вернулся в Агадир опечаленный и обиженный, потому что раввин отказался отдать ему свою дочь в жены.

Позже Рабби Хаиму Пинто приснился сон, в котором он увидел Рабби Халифу Малка, который сказал ему: «Я послал к тебе моего внука счастливым, а ты послал его обратно ко мне грустным».

Раввин Хаим Пинто ответил: «Ваша честь знает, что моя дочь Мазаль видела Элияу а-Нави, и был дан указ, что в день ее свадьбы она ослепнет. Вот почему я отказал твоему внуку.

Раввин Халифа ответил, что его внук примет этот указ, как есть. Все это произошло во время сна.

На следующий день Рабби Хаим Пинто направил в Агадир специального посланника, чтобы тот привел к нему внука Рабби Халифы Малки. Когда раввин Хаим Пинто увидел его, он объяснил, что будет с его дочерью в день ее свадьбы, и тот согласился.

Однако, благодаря их заслугам и честности, этот жестокий указ был отменен, и у них родились дети, и они прожили долгие годы. 

Элияу а-Нави

Когда Рабби Хаим Пинто каждую ночь вставал изучать Тору, его шамаш (помощник) раввин Аарон Бен Хаим также поднимался, чтобы приготовить ему чашку кофе. Однажды Шамаш проснулся немного позже и поэтому поспешил приготовить чашку кофе для Раввина, но вдруг услышал два голоса, выходящих из его комнаты. Затем он пошел и приготовил дополнительную чашку для неожиданного гостя. Утром Рабби Хаим Пинто спросил своего шамаша: «Зачем ты приготовил две чашки кофе ночью?» Шамаш ответил: «Я услышал два голоса и подумал приготовить для гостя вторую чашку».

Раввин сказал ему: «Счастлив ты, сын мой, у тебя была заслуга услышать голос Элияу а-Нави. Однако я постановляю, что ты никому не откроешь этот секрет».

После смерти раввина Хаима Пинто шамаш рассказал об этом случае жителям города.

Рабби Хаим Пинто покинул этот мир 26 июля 5605 года (28 сентября 1845 года) в возрасте 96 лет.

В день своей кончины он пообещал своим ученикам, что те, кто призовет его имя в день его Илулы – их молитвы будут услышаны.

Рабби Хаим Пинто имел четырех сыновей: Рабби Иеуду (известного, как Рабби Хадане), Рабби Йосеф, Рабби Йошияу и Рабби Яаков. Все они были великими цадиками, преданными Торе и Клал Исраэль.

Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

(https://hevratpinto.org/tzadikim_eng/001_rabbi_chaim_pinto_hagadol.html)

Дата

Сен 21 - 22 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code