Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 25 Швата Йорцайт/Илула Рабби Исраэль Салантер

  • Стартовая
  • 25 Швата Йорцайт/Илула Рабби Исраэль Салантер
  • 00

    дни

  • 00

    часы

  • 00

    минуты

  • 00

    секунды

Рабби Исраэль бар Зеев-Вольф Липкин (р. Исраэль Салантер, Агрис, 5571—5643/1809—1883/гг.) — один их духовных лидеров своего поколения, основатель этического движения Мусар.«Исраэль Салантер» – родился 3 ноября 1809 в г. Жагоры (Кенигсберг ). Его отец – Рабби Зеев Вольф Липкин был известным талмудистом. Мальчиком он учился у раввина Цви Гирша Бройде из Саланта .

Йорцайт – 25 Швата

Место захоронения – Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл., Россия.

 

Рабби Акива Эйгер

Уже в 14 лет юный Салантер составил сборник Хидушей Тора – книгу исследований, освещавшую трудные места в Талмуде, и по совету Рава Цви Бройде послал его в Познань Рабби Акиве Эйгеру. Однако выдающийся раввин ничего не ответил. Через некоторое время один из евреев Саланта проездом оказался в Познани и по просьбе Рава Цви Бройде навестил Рабби Акиву Эйгера, чтобы оказать ему почтение от общины Саланта. Пользуясь случаем, Рабби Акива Эйгер рассказал гостю о том, что получил необычайно талантливую рукопись от одного гениального юноши из Саланта, но не ответил ему, так как недоумевал, почему этот труд послали столь далеко, когда в городе есть такой мудрец, как Рав Цви Бройде. Он опасался, что составитель рукописи, возможно, находится в конфликте с раввином общины и хочет использовать ответ другого авторитета с намерением принизить его величие.

Сватовство

Когда Раву Исраэлю исполнилось 14 лет, ему была сосватана дочь Рава Яакова Леви Айзенштейна из Саланта – потомка автора книги Шней Лухот Абрит – Шла а-Кадош. Рав Яаков обязался дать за свою дочь приданое в размере 300 рублей, но, к сожалению, его дела пришли в упадок, и он не мог исполнить свое обещание. Весть об этом дошла до одного из богатейших людей страны, который предложил Раву Яакову 10 000 рублей за расторжение помолвки его дочери с Равом Исраэлем в пользу своей дочери. Рав Яаков поехал в Жагаре к Раву Зеэву Вульфу и рассказал о сложившейся ситуации.

Он сказал, что согласен расторгнуть соглашение о женитьбе, если эти деньги –10 000 рублей – получит в приданое Рав Исраэль. Эти слова не поколебали Рава Зеэва Вульфа и он позвал жену скрепить помолвку назначением даты свадьбы.

Около 18 лет Рав Исраэль провел в городе Салант. Его жена держала небольшую лавку, создав возможность мужу всецело посвятить себя изучению Торы. Один из состоятельных людей Саланта – Рав Элиягу, сын Рава Нехемии предоставил ему и другим мудрецам Торы этого города верхний этаж своего дома, где они углубились в учебу. Рав Исраэль поднялся на вершины величия и знания, с раннего возраста став известным мудрецом поколения. О нем писали: «Рав Исраэль Салантер по-новому осветил способы изучения и понимания».

Основатель Мусара

В Доме Учения города Салант, где Рав Исраэль посвящал учебе все свое время, он обратил внимание на служение Рабби Зунделя и начал наблюдать за ним и его поступками. Рав Исраэль следовал за Рабби Зунделем, изучал и постигал пути его святого служения, исправления качеств и внимательно следил за каждым его шагом. Когда тот выходил за город для изучения и повторения мудрости трепета и Мусара, Рав Исраэль незаметно следовал за ним, присматриваясь к его поступкам и прислушиваясь к его словам.

Однажды Рав Зундель заметил его и сказал: «Исраэль! Изучай Мусар и ты обретешь трепет перед Вс-вышним!»

Этот случай оставил глубокий след в чуткой душе Рава Исраэля и привел к большим изменениям в его служении.

Сам Рав Салантер говорил: «Когда я услышал призыв своего учителя изучать Мусар, мое сердце сразу загорелось желанием последовать ему». С тех пор Рав Исраэль сблизился с Равом Зунделем и шел за ним, «держась за его руку».

И хотя рав Исраэль уже был гением и видным мудрецом Торы, он считал Рабби Йосефа Зунделя своим учителем и раввином и перенимал от него пути трепета и Мусара в святом служении Творцу, много лет «возливал воду на его руки», пока его учитель не поднялся в святой город Иерусалим.

Эпидемия в Вильно

в 1848 году произошли события, которые раскрыли перед всей еврейской общиной Вильны величие Рава Исраэля, когда он проявил особенное отношение к ближнему и готовность пожертвовать собой ради своего народа.

В тот год в Вильне вспыхнула эпидемия холеры, унесшая жизни множества людей. Оказание помощи больным и уход за ними не входили в обязанности раввинов города, однако Рав Исраэль Салантер так не считал. В спасении жизней людей и оказании милосердия ближнему он видел долг каждого еврея и в первую очередь мудрецов Торы. Он был убежден, что раввины должны беспокоиться об имуществе и физическом здоровье людей так же, как о духовном, и возложил на себя руководство этой деятельностью. Рав Салантер основал комитет по организации действий по спасению от эпидемии. Он создал больницу на тысячу 500 мест, несмотря на то, что это требовало значительных затрат, а у него в тот момент не было никаких источников дохода.

Известный виленский богач купец Апатов предложил обеспечить всех нуждающихся мясом и свечами на весь период эпидемии, но Рав Салантер согласился на это лишь в порядке исключения и после длительных уговоров. Видимо, он считал, что его действиями полностью исчерпывалась необходимая мера старания человека, в остальном же следует всецело полагаться на Вс-вышнего.

Его сын, Рав Ицхак, рассказал в связи с этим интересный случай: «Однажды накануне субботы заболел внук Рава Йосефа Халфана, одного из богобоязненных евреев города. Когда пришли дежурные из комитета скорой помощи, один из них, Рав Яков Димицинер, сказал: «Мы не ослушаемся нашего учителя и ни в коем случае не позволим выполнять в шаббат необходимые работы нееврею!» А как поступить с уважаемым Равом Йосефом Халфаном? Его проводили в Дом Учения, а сами тем временем накололи дрова, согрели воду, вскипятили субботний чайник и приготовили все необходимое. Спустя некоторое время, убедившись, что опасность миновала, дежурные вернулись в комитет. Через несколько дней к ним пришел Рав Йосеф Халфан и поблагодарил за спасение внука от смерти.

Рав Салантер ответил: «Не за что нас благодарить. Он выздоровел по воле Творца». И тут Рав Йосеф осторожно сказал: «Прошу прощения, ибо кто я, чтобы поучать вас, но молодые люди, гордость нашего города, уж слишком легко нарушают законы шаббата…» И тогда учитель, видимо опасаясь, что такие речи могут поколебать дежурных в их самоотверженности в выполнении всего необходимого для спасения жизней в Шаббат, ответил в гневе (заметим, что Рав Салантер никогда ни к кому не обращался на «ты», никогда не гневался и не восхвалял себя, но в данной ситуации это касалось спасения тысяч жизней в народе Израиля): «Ты – невежда! Тебе ли учить меня что можно, а чего нельзя? Я призвал семьдесят молодых людей, чтобы они посвятили все свое время помощи больным. Я пообещал их отцам и матерям, что, с Б-жьей помощью, все они вернутся живыми и здоровыми. Так и есть, все они здоровы, ни один из них не заболел! Способен ли ты на такое?» Сразу после этого Рав Йосеф Халфан разулся, опустился на землю и просил прощения».

Пусть зхут Великого Цадика хранит наш народ!

(http://istok.ru/library/5-svet-izrailya-musar-mudretsov-litvy-2-biografiya-r-israelya-salantera-ch-1.html)

 

Дата

Дек 07 2022

Время

08:00 - 18:00
QR Code