The event is finished.

Рабби Йеуда Арье Леон Бибас (1789 — 1852)

Йорцайт – 18 Нисана

Место захоронения – Хеврон

Раввин Бибас был столпом общины Хеврона и пионером репатриации евреев в Израиль.

Сегодня Бибас — это небольшая узкая улица в историческом районе Иерусалима – Нахлаот.

Рабби Йегуда Бибас, в честь которого названа улица, был исторической иконой, оказавшей влияние на последующие поколения, создавшие современное Государство Израиль.

Жизнь и карьера

В 1789 году Йегуда Арье Леон Бибас родился в Гибралтаре в сефардской еврейской семье. Одним из его предков по материнской линии был Хаим ибн Аттар (1696–1743), один из самых выдающихся раввинов марокканской еврейской общины и автор влиятельной книги «Ор а-Хаим».

Отец Бибаса происходил из рода раввинов в Тетуане, эмигрировавших в Гибралтар после погрома. В детстве Бибас учился в Гибралтаре, а после смерти отца переехал к своему деду в Ливорно, Италия, где проживает престижная и образованная еврейская община. Именно там Бибас получил еврейское образование, стал врачом и свободно говорил на английском, итальянском, испанском и иврите. Затем он вернулся в Гибралтар, где зарекомендовал себя главой местной Йешивы, которую посещали студенты из Англии, Италии и Северной Африки.

В 1810 году он приехал в Лондон, где встретился со знаменитым еврейским активистом и филантропом сэром Мозесом Монтефиоре. Позже эти двое сотрудничали во многих проектах, Монтефиоре также был стойким сторонником укрепления еврейского населения Земли Израиля.

В 1831 году Бибас был назначен главным раввином Корфу, Греция.

К 1839 году Бибас уже был на пути активной деятельности во имя объединения мирового еврейства на Земле Израиля. Это можно считать началом сионистского движения. Земля Израиля в то время находилась под властью Османской империи, базирующейся в Турции, которая не всегда была гостеприимна по отношению к коренной еврейской общине. Вдохновленный сербскими и греческими восстаниями против турок-османов, раввин Бибас выступал за массовую репатриацию евреев в Израиль. В 1839 году он предпринял поездку по европейским еврейским общинам, чтобы защитить алию. Именно в том же году он встретил раввина Йегуду Алкалая и стал его наставником.

Раввин Алкалай, вдохновленный Бибасом, написал несколько книг, подробно описывающих необходимость массовой алии как с алахической, так и с политической точек зрения. Именно раввин Алкалай первым использовал термин «израильтяне» и представил себе новую страну на территории тогдашней контролируемой Османской империей «Палестины», где эти новые «граждане Израиля» будут иметь право на самоопределение.

Израиль

К 1852 году, через год после смерти его жены, 63-летний раввин Бибас навсегда переехал в Землю Израиля, и его ученики приветствовали его в Яффо.

Позже он переехал в Хеврон, где построил свою обширную библиотеку и был назначен руководителем фонда «Маген Авот», местной хевронской организации, которая помогала приобретать недвижимость и поддерживать общественные институты.

После многих лет работы в защиту еврейской родины он умер всего через два месяца после прибытия в Землю Израиля и был похоронен на старом еврейском кладбище в Хевроне, рядом с могилами многих других великих еврейских мудрецов. Еврейская община Хеврона каждый год проводила в его честь церемонию накануне Йом Кипура.

Его обширная коллекция редких книг была передана в дар местным еврейским высшим учебным заведениям в Хевроне.

Согласно краткой статье Еврейского телеграфного агентства от 23 октября 1952 года, всемирно известные свитки Мертвого моря, возможно, изначально хранились в библиотеке раввина Бибаса.

В статье говорится:

«Обвинение в том, что еврейские свитки, обнаруженные некоторое время назад на Мертвом море, исходят от разграбленных синагог и библиотеки Йегуды Бабиса в городе Хеврон, которые были разграблены арабами во время кровавых беспорядков 1929 года, выдвигает профессор Соломон Цейтлин в текущем выпуске Jewish Quarterly Review, издаваемого Колледжем Дропси».

“Профессор Цейтлин, с самого начала ставивший под сомнение древность и подлинность Свитков, утверждает, что на самом деле они не были обнаружены в пещерах у Мертвого моря бедуинами, а были украдены арабами во время резни в Хевроне, а затем спрятаны в течение многих лет, прежде чем они были обнаружены как новые находки. Он указывает, что за последние несколько лет многие свитки Торы, украденные из Хеврона, были выставлены на продажу людьми, связанными с Сирийским монастырем, которые также купили свитки Мертвого моря у араба».

«Еврейские свитки, предположительно найденные бедуинами и доставленные в сирийский монастырь купцами, также могли быть привезены из Хеврона и какое-то время спрятаны в местных пещерах», — говорит доктор Цейтлин.

Возможно, никогда не будет известно, владел ли Рабби Бибас одним из самых важных древних документов в мире. За разграблением его драгоценной библиотеки и продажей еврейских священных текстов последовало разрушение кладбища и осквернение места его последнего упокоения иорданцами, которые контролировали Хеврон (и всю Иудею, Самарию и Старый город Иерусалима) с 1948 по 1967 год. .

Наследие

Сегодня наследие раввина Бибаса заключается в философии права евреев на самоопределение и возвращение на родину предков на основе религиозных заповедей и национальных интересов.

В 2021 году Эстер Азулай, аспирант кафедры еврейской философии Университета Бар-Илан, выступила на ежегодной конференции в Хевроне о раввине Бибасе и его наследии.

В 2022 году президент Израиля Исаак Герцог отпраздновал еврейский праздник Мимуна в резиденции президента в Иерусалиме.

Празднование включало памятник первому сионистскому лидеру раввину Иегуде Бибасу, который жил и был похоронен в Хевроне, приуроченный к 170-летию со дня его кончины.

Президент Герцог назвал раввина Бибаса «одним из первых предшественников сионизма… его история — это также история еврейской инфраструктуры, лежащей в основе политического сионизма. Его огромный исторический вклад не получил достаточного признания, и мы очень рады сегодняшнему исправлению».

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Апр 09 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Март

Неделя 5

Вс 25
Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications