Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 18 Сивана Йорцайт/Илула Рабби Шломо Элиэзер Альфандри – Саба Кадиша

  • Стартовая
  • 18 Сивана Йорцайт/Илула Рабби Шломо Элиэзер Альфандри – Саба Кадиша

The event is finished.

Рабби Шломо Элиэзер Альфандри – Саба Кадиша родился в 1820 году в Стамбуле.

Его незаурядные интеллектуальные способности стали заметны уже в юности. Будучи совсем молодым человеком, он стал членом Духовного совета евреев Стамбула.

Многие уговаривали Рабби Альфандри стать хахам-баши (главным раввином города) и членом раввинского суда, но он отказался от высоких постов и предпочел посвятить себя изучению Торы. Он решил также не носить традиционную для ученых евреев Стамбула одежду — тюрбан и шелковый халат. Когда горожане обращались к нему, как к главному раввину, он отвечал: «Я не раввин, а самый обычный человек».

У стамбульских евреев Рабби Альфандри пользовался непререкаемым авторитетом, для него построили Йешиву, из которой вышло много выдающихся раввинов.

Одним из самых талантливых учеников Рабби Шломо Элиэзера был Хаим Хизкиягу Медини, автор всеобъемлющей талмудической энциклопедии «Сдей Хемед», впоследствии ставший главным Раввином Хеврона.

Сам Рабби Шломо Элиэзер Альфандри стал главным раввином Дамаска. Однако в 1904 году он оставил свой пост и переехал в Эрец Исраэль. Он поселился в Хайфе, где в течение нескольких лет продолжил преподавать Тору. Когда раввины Цфата узнали, что Рабби Шломо Элиэзер совершил алию («взошел» в Святую Землю), они пригласили его возглавить раввинский суд города.

Рабби Шломо Элиэзер принял их предложение, хотя в то время ему было почти 90 лет. И эту должность он занимал без малого 20 лет! Еще до того, как рабби Шломо Элиэзер поселился в Цфате, евреи любовно называли его Саба Кадиша (святой дедушка). 

В апреле 1914 года Рабби Шломо Элиэзер в сопровождении жителей Цфата отправился благословлять новолуние. После молитвы он поднял глаза к небу, хлопнул в ладоши и пронзительно вскрикнул. Затем раввин произнес: «Я вижу, что скоро разразится большая война». Спустя четыре месяца началась Первая мировая война.

Во время войны жители Цфата страдали от перебоев с продуктами и водой. Однажды в город приехал турецкий паша (наместник). Он прибыл на белом коне, окруженный солдатами. Одет паша был в аляповатый костюм, украшенный блестящим медальоном, указывающим на высокое положение наместника.

Когда Рабби Шломо Элиэзер узнал о визите паши, он немедленно отправился поприветствовать его. На пашу Святой дедушка произвел неизгладимое впечатление, и он тут же попросил раввина о благословении. Рабби Шломо Элиэзер ответил: «Благословение может получить только скромный человек. Я благословлю тебя только тогда, когда ты спустишься на землю». Паша спустился с лошади и преклонил голову для получения благословения от Рабби Шломо Элиэзера. «Да поможет тебе Всесильный Б-г в твоих стремлениях увидеть нужды угнетаемого еврейского народа», — произнес Рабби Шломо Элиэзер.

Пашу настолько впечатлила встреча с Рабби Шломо Элиэзером, что в конце концов он сделал все для того, чтобы у жителей Цфата было достаточно воды и продовольствия. В 1930 году в возрасте 110 лет Рабби Шломо Элиэзер скончался в Иерусалиме. (Иерахмиель Тильс)

Лампа 

Рав Альфандри поселился в городе Цфат в начале Первой мировой войны. По соседству с ним жила вдова, которая полдня работала где-то и зарабатывала себе на жизнь, а другую половину дня бесплатно помогала раву у него дома. Она рассказывала знакомым то, чему была свидетельницей в доме праведника. Во время войны в Израиле в дефиците было все, в том числе и керосин. У рава была бутылка керосина и маленькая керосиновая лампа, света которой ему хватало обычно, чтобы учиться. Перед Песахом вдова предложила раву, что принесет из дома большую лампу, для Пас-хального Седера. Рав поблагодарил ее, но отказался, сказав, что достаточно и этой.

И, действительно, в саму ночь Седера женщина удостоилась увидеть, как от маленькой лампы исходил чудесный, очень сильный, свет, заливавший весь дом. По ее словам, явно чувствовалось, что это свет не материальный, а духовный.

Шхита

Один мясник в Цфате купил у арабов быка за пятьдесят золотых монет и привел его к шойхету. Быка зарезали и стали проверять. Открыли череп и обнаружили сомнительное место. Рав, наблюдавший за шхитой, склонялся к тому, что бык – трефной. У мясника потемнело в глазах – он потерял целое состояние! И тут он вспомнил, что в городе поселился великий Рав Альфандри и побежал к нему, решив, что сделает все, что скажет праведник 

Рав увидел издалека, что еврей бежит к нему, выглянул из окна и закричал: «Не волнуйся! Твой бык кошерный, все в порядке. Скажи раву и шойхету, чтобы пришли ко мне».

Мясник был поражен: откуда Раву стало известно о его быке? Однако Рав поторопил его исполнить поручение. Когда гости пришли, Рав радушно принял их и попросил подать ему определенный том Талмуда: мол на такой-то странице написан ответ на их вопрос.

Хотя рав Альфандри и знал это заранее в силу своей святости, но алахические решения не принимают по интуиции. Когда они проверили, все оказалось так, как сказал Рав. Видевшие это были поражены. Они стали учениками Рава Альфрандри, и продолжали учиться у него и помогать ему до конца его дней.

 
(По книге “Аават Хаим” Хахама Менаше Менахема)

Дата

Дек 12 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code