Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 15 Ава Йорцайт/Илула Рабби Амрам бен Диван

  • Стартовая
  • 15 Ава Йорцайт/Илула Рабби Амрам бен Диван

The event is finished.

15 Ава – Илула Рабби Амрам бен Диван
 
Рабби Амрам Бен-Диван родился в Иерусалиме в начале 18 века. Позже он переехал в Хеврон и был одним из ведущих Цадиким города. В 5523/1743 году, когда общине угрожал голод, его отправили в Марокко с экстренной миссией по сбору средств.
Он вернулся через три года с солидной суммой денег, которая спасла общину от кризиса.
Во время пребывания в Марокко, он поселился в городе Уаззан, где создал Йешиву. Он предоставил ученикам все необходимое для непрерывного изучения Торы. Тем самым он привил любовь к Торе и изучению Торы во всем Марокко. Со всех концов Марокко стекались евреи, чтобы получить благословение Рабби Амрама.
Он заботился о каждом еврее в своей общине и в равной степени заботился о каждом, кто появлялся на его пороге. Спустя почти десять лет Рабби Амрам вернулся в Хеврон, чтобы заниматься каббалой, но его пребывание в Хевроне длилось недолго, так как заболел его сын Хаим. Чтобы помолиться за своего сына, Рабби Амрам нарушил указ, изданный мусульманами, запрещающий евреям доступ к Меарат а-Махпела. Когда они обнаружили, что он нарушил указ, они хотели заточить его в тюрьму, чем вынудили его бежать из Хеврона вместе с сыном.

Вновь Рабби Амрам вернулся в Марокко, где основал известную Йешиву в городе Мекнес, городе, где жило много мудрецов.
Когда они прибыли в город Уаззан, Рабби Амрам заболел. Когда его болезнь усилилась, он послал за Хевра Кадиша. Они спросили его, где он хочет быть похоронен, и он ответил: «У входа на ваше кладбище [в Уаззане] растет большое оливковое дерево. Похороните меня под оливковым деревом и положите на мою могилу простой камень».
Рабби Амрам Бен-Диван ушел из этого мира 9 Ава (тиша бе-ав) 1782/5542 года. Но, поскольку Илула не может отмечаться в Тиша бе-Ав, хахамим в то время учредил Илулу Рабби Амрама по окончанию шевы.
 
День его памяти отмечается 15 ава, через семь дней после его смерти. Кевер Рабби Амрама Бен-Диван стал местом паломничества, и куда тысячи евреев ежегодно приезжали. Даже арабы приходили продавать товары и демонстрировать свое уважение к евреям. Великий поэт Рабби Давид Бен-Хассин сочинил специальную поэму в честь Рабби Амрама, которую марокканские евреи поют в день его Илулы.
 
Кто трепетно относится к Йорцайт Цадиким
 
Йосеф Азулай был праведником, известным своей готовностью помочь многим нуждающимся семьям в своем городе в Уаззане, Марокко и всегда с трепетом относился к Йорцайт Цадиким.
Однажды, когда он работал в сельской местности, далеко от главного города Уаззан, он так увлекся помощью бедным перед 15 Ава, что забыл внести свою лепту в Илулу Рабби Амрама Бен-Дивана.
За неделю до Илулы, находясь далеко от дома, он сильно заболел, и ему пришлось остаться в доме араба. В ночь на 15 Ава он был тяжело болен и страдал от сильных болей.
По словам местных арабов, в ту ночь вокруг него ходил седобородый мужчина, и арабы не знали, кто он такой. Казалось, что пожилой человек защищает господина Азулая.
К утру г-н Азулай почувствовал себя лучше и смог отправиться в путь. Арабы сказали ему: «Прошлой ночью рядом с тобой был пожилой седобородый мужчина, который был похож на святого и постоянно наблюдал за тобой, кружась вокруг тебя, пока ты лежал в постели. Ты знаешь кто это был»?
Йосеф Азулай был в шоке, сразу сообразив, что это был Рабби Амрам Бен Диван.
Рабби Амрам явился к нему во сне в ту ночь, когда он был болен, и сказал ему: «Я присматриваю за тобой. Бе-зхут того, что ты заботишься о бедняках Уазана и каждый год участвуешь в моей Илуле, ты должен жить долго. Ангелы хотели забрать тебя на Небеса в ту же ночь, но я сказал, что ты еще не готов покинуть этот мир – ты еще нужен людям».
Г-н Азулай попросил арабов срочно подготовить лошадей – и тут же отправился на Кевер Цадик и с того дня еще трепетней относился и к Йорцайт Цадиким, и к помощи бедным.
Перед смертью он собрал 4-х своих сыновей и наказал им, чтобы они никогда не забывали Илулу Рабби Амрама бен Давида – 15 Ава и Ашем поможет им во всех жизненных испытаниях.
 
Молитва в Махпела
 
Сын Рабби Амрама был очень болен, и Рабби Амрам постился три дня подряд, надеясь, что ему станет лучше.
После поста сын пришел к нему во сне и сказал: «Если ты будешь молиться в Меарат а-Махпела (Гробницы патриархов), твои молитвы будут приняты». Рабби Амрам понял, что ему нужно придумать способ попасть в Меарат а-Махпела, которая в то время была запрещен для евреев по мусульманским законам.
Переодевшись арабом, он вошел в Меарат а-Махпела вместе со всеми мусульманами.
С волнением он шел к могиле наших святых праотцов и изливал свое сердце в молитве. Слезы текли из его глаз, он умолял Вс-вышнего поторопить Геулу и исцелить его больного сына. Никто не подозревал, что «мусульманин», стоявший в молитве, на самом деле был евреем.
Когда Рабби Амрам вышел, один из арабов заметил его и узнал в нем лидера еврейского народа в Хевроне. Араб быстро пошел и сообщил паше.
Рабби Амраму было гарантировано суровое наказание.
Один из слуг паши знал Рабби Амрама и очень уважал его. Он сообщил Рабби Амраму о том, что если его поймают, то ему предстоит тюремное заключение.
Рабби Амрам решил бежать со своим маленьким сыном в Марокко.
 
 Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

(По книге “A Legacy of leaders 2”)

 

 

 

Дата

Авг 14 - 15 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code