Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 11 Адара Йорцайт/Илула Рабейну Хида

The event is finished.

11 Адара Йорцайт/Илула Рабейну Хида

Рабейну Хида (Хаим Иосеф Давид Азулай) – величайший каббалист, автор «Шаар Йосеф», «Биркей Йосеф» и «Махзик Бреха», «Тора ор» (Тора — свет), «Нахаль кедумим» (Древний поток) и «Рош Давид» (Глава Давид) и других трудов.

Он был любимым учеником Рабби Хаима бен Атара (Ор а-Хаим), став его ближайшим и самым преданным последователем.

В последний день праздника Суккот 5503 /1743/ года юный Хида стал свидетелем того, как Ор а-Хаим молился непрерывно в течение суток, сидя на полу в своей комнате. Хида отметил, что вечером, в начале молитвы, лицо наставника «светилось, как солнце», затем он «горько плакал… всю ночь», а на следующий вечер, к началу праздника Симхат Тора, его лик вновь озарился светом. Р. Хаим Ибн Атар пояснил ученикам, что молился о приходе Машиаха, — при этом Хида понял из его слов, что сам наставник «был способен и призван стать Машиахом», чтобы принести еврейскому народу конечное избавление, но из-за грехов поколения ему не было позволено «открыться» и реализовать свое назначение. И тогда в ночной молитве, сидя на полу своей комнаты, р. Хаим Ибн Атар достиг соглашения с Небесным Судом: в этот год, в возрасте сорока семи лет, он покинет мир, искупив соей смертью грехи всего поколения. (Толдота Ор а-Хаим а-Кадош с. 50).

После смерти Ор Хаима (зехуто яген алейну), Хида обратился к учению секретов Торы с Рабби Шаломом Шараби (Рашаш) в Йешиве кабалистов «Бейт Эль».

Вскоре Хида уезжают в Европу. Глава йешивы Раби Сар-Шалом Шараби считал, что приблизилось время геулы (конечного избавления еврейского народа). Он избрал двух своих ближайших учеников, р. Азулая и р. Хаима Делароза, чтобы в совместной молитве склонить решение Небесного Суда к геуле. Они постились три дня подряд, а затем, поднявшись на крышу ешивы, погрузились в молитвенную медитацию. С помощью сокровенных кабалистических каванот им удалось вступить в контакт с Небесным Судом. Им было открыто, что хотя время геулы ещё не настало и народ Израиля к ней не готов, тем не менее, их совместная молитва способна спровоцировать преждевременное явление Машиаха, сопряженное с катастрофическими последствиями для всей Вселенной. Чтобы этого не произошло, троим праведникам следовало немедленно разлучиться — по требованию Небесного Суда один из них должен был покинуть Святую Землю, на которой молитвы обладают особой силой. Жребий пал на Раби Хаима-Йосефа Давида Азулая. (Везэ шаар ашамаим с. 163)

Он был раввином в Каире пять лет. Он завершил свое второе путешествие в Ливорно (Италия), где он остался до конца своих дней. В каждой поездке Хида заходил во все библиотеки старался ознакомиться с тысячами манускриптов и создал по ним книгу «Шем а-Гедолим», с биографиями 1300 мудрецов.

Рабби Элимелех из Лиженска говорил, что Господь всегда соблюдает баланс. В то время, когда пришел Мендельсон с его еретическим комментарием Хумаша, Господь прислал Хиду в ответ с его священными книгами, усиливающими наши основы веры в Бога.

Сота

Один из почтенных граждан Ливорно, происходящий из рода коэнов, обратился к р. Хиде с жалобой на свою жену, которая, вопреки его предупреждению, уединилась в комнате с неким посторонним мужчиной. Р. Хида постановил, что, согласно закону Торы, муж обязан развестись с неверной женой. Однако некоторые даяны Ливорно, связанные родственными узами с семьей подозреваемой женщины, заявили, что «в таком серьезном деле невозможно полагаться лишь на ясновидение» р. Азулая – ведь в комнате, где жена коэна уединилась с мужчиной, не было свидетелей, которые могли бы подтвердить сам факт измены.

И тогда Раби Хида пригласил подозреваемую к себе в дом учения. Он извлек свиток Торы и произнес перед ней весь раздел Сота, связанный с испытанием жены, подозреваемой в неверности мужу. «Если не лежал с тобой мужчина, — читал он, — и если не совратилась ты осквернением втайне от мужа твоего, то будь невредима… Но если ты втайне изменила твоему мужу и осквернилась, и совершил с тобою соитие мужчина, кроме твоего мужа, тогда…сделает Г-сподь бедро твое опавшим и живот твой опухшим…» (Бемидбар 5:19—21). И не успела женщина покинуть комнату, как её лицо пожелтело, глаза вылезли из орбит — и в считанные мгновения с её телом произошло все то, что написано в этом разделе Торы. В память об этом происшествии руководители ливорнской общины повелели облицевать золотым листом то место, на котором изменница была обличена с Небес в своем преступлении. (Гдолей адорот)

Однажды к Раби Хида пришел грубый и необразованный еврей и стал требовать, чтобы Хида рекомендовал его раввину другого города, как порядочного и исполненного выдающихся достоинств человека. Мудрец попытался уклониться, но грубиян был настойчив и в конце концов перешел к угрозам. Дело происходило поздней ночью, в пустом Доме Учения, позвать на помощь было некого, – и Хида решил написать письмо, спрятав подлинную рекомендацию между строк.

В письме мнимым достоинствам просителя давалась очень высокая оценка. Послание начиналось так: «Этот человек настолько велик, что, живи он во времена пророка Элиши, поток оливкового масла не иссяк бы никогда». (Четвертая глава книги Млахим повествует о бедной вдове со множеством детей. Элиша, ученик пророка Элияу, велел ей собрать все пустые сосуды в доме и заполнить их из бутылки с дорогим оливковым маслом. Произошло чудо: масло не иссякло, пока все сосуды не наполнились.)

Грубиян торжествовал. Однако раввин, которому он принес пространное рекомендательное письмо, почувствовал, что здесь что-то не так. Еще раз посмотрев на подателя рекомендации, он внимательно перечитал послание и понял: Хида говорит ему, что этот человек – пустой сосуд, лишенный какого-либо внутреннего содержания, и само письмо, по всей видимости, написано было под давлением. Грубиян немедленно получил по заслугам: его с позором изгнали из города. (Яаков Шехтер)

11 Адара в 83 года Рабейну Хида покинул это мир – место упокоения Хиды находится на Гар а-Менухот в Иерусалиме. Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

(по материалам сайтов Цадиким и Толдот)

Дата

Фев 12 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code