Раби Элиягу а-Коэн а-Итамари из Измира 

8 Адара Йорцайт Раби Элиягу бен Соломон Авраам а-Коэн а-Итамари из Измира — автора «Мидраш Тальпийот» —  содержащий 926 разделов — по гематрии слова «тальпийот», «Шевет Мусар» и других книг.

В «Шем а-Гедолим» говорится: «Раби Элиягу а-Коэн из Измира написал почти 40 книг и своими публичными лекциями отвел многих от греха».

Однажды он искал свою молитвенную верёвку, чтобы завязать её перед молитвой. Не найдя ее, он, наконец, заметил черную веревку на полу, наклонился, поднял и её обвязал ее вокруг своей талии. После того, как Раби Элиягу закончив свои молитвы начал развязывать веревку — она вдруг внезапно развернулась и выскользнула из его рук. Оказалось, что «веревка», которую он носил всю молитву была самой настоящей ядовитой змеёй.

В память об этом чуде Раби Элиягу назвал следующую книгу, которую он написал, «Эйзер Элиягу» (Помощник Элиягу).

Когда хасидский Ребе Моше из Кобрина, рассказывал эту историю, он всегда добавлял следующее:

«На самом деле не такое уж это и чудо, что змея не задушила или не ужалила Раби. Ни одно живое существо не может навредить человеку, не повредившему свой «Целем Элоким» — Божественный образ. Ведь написано: «И страх пред вами и трепет пред вами будет на всяком животном земном и на всякой птице небесной, от всего ползающего по земле и до всех рыб морских, — в ваши руки они отданы». (Берешит 9:2)

И тот факт, что змея не пыталась освободиться, пока Раби Элиягу молился, также не удивителен; змея боялась цадика, поэтому он оставался абсолютно неподвижным.

Поистине поразительным в этой истории является величие Раби Элиягу. В своей огромной преданности Б-гу еще до того, как он начал молиться, он не заметил, что «веревка», которую он поднял, вовсе не веревка, а живая змея». (Йерахмиэль Тиллес по «Истории, которые рассказывал мой дедушка» Зеев Гринвальд)

 Земля и человеческие органы

В книге «Мидраш тальпиот» (Анаф Эрец Исраэль) мы нашли чудесное сравнение всей планеты Земля с человеческим организмом, где страны подобны голове, рукам, ногам, почкам, печени, лёгким и так далее. Эрец Исраэль – душа всей земли, её сущность составляют не золото или другие полезные ископаемые, а Шехина, Божественное присутствие. (Адам Давидов на Шлах)

Лев

Мидраш Тальпийот учит, что сила льва в его глазах, и если кто — то бросит кусок ткани (от одежды) в глаза льву, его сила будет ослаблена.

Если мы рассмотрим слово «лев» на иврите — אריה (арье) — мы увидим , что это буквы слова רואה (видит). Имя льва показывает, где пролегает сила льва — в зрении.

Известно, что лев — царь зверей. И если мы видим, что сила Царя в глазах, то оказывается, все его царствование вытекает из его видения.

Это учит нас тому, что тот, кто охраняет свои глаза от запрещённых вещей, и тот, кто поддерживает святость своего видения, тот достигнет царственности. (Раби Йосеф Мизрахи)

Книга Адама

Элияу Коэн из Измира (Смирны) в своей книге «Мидраш Тальпийот» пишет, что видел «Книгу Адама» у одного «врача и философа» в переводе на «христианский язык» (для жителя Турции, безусловно, это был греческий). В книге указывалось, какие дни и часы какими ангелами управляются, раскрывались тайны солнцестояний и противостояний Земли и Солнца… «И это чудо», – благоговейно добавляет рав Элияу Коэн.