Теилим 34 – Эликсир жизни

Теилим 34:13,14

“Ми аиш эхафец хайим, оэв ямим лиръот тов. Нецор лешонеха мэра, усфатеха мидабер мирма”елающий жизни, любящий долголетие, чтобы видеть добро, – береги язык свой от зла, свои уста от лживых речей».

По городам, лежащим в окрестностях Ципори ходил коробейник. Он зазывал покупателей, говоря: «Кому нужен эликсир жизни?!». Заслышав клич коробейника люди толпами собирались к нему.

Однажды Раби Янай сидел дома и занимался изучением простого понимания псуким Торы. Услышав слова коробейника: «Кому нужен эликсир жизни?!» — раби Янай позвал его зайти к нему в дом и продать ему эликсир. Коробейник ответил отказом, объяснив, что ни раби Янаю, ни ему подобным нету нужды в его эликсире.

Когда Раби Янай, в конце концов, убедил коробейника объяснить свои слова, тот показал ему написанное в Теилим 34: «Кто человек, желающий жизни?..», а далее написано: «Храни язык свой от зла…» и «Отдались от зла и делай добро…» 

Сказал Раби Янай, всю жизнь я учил пасук «Кто человек, желающий жизни?..», но только благодаря объяснению коробейника, я смог понять смысл сказанного.

(Мидраш Ваикра Раба, טז ב)