Рош Ходеш Адар – Йорцайт/Илула Бенаяу бен Йеояда

Бенаяу бен Йеояда – великий полководец двух Царей Израиля – Давида и Шломо.

Он был сыном Йеояда hа-Коэна.

У Бенаяу был сын по имени Аммизавад, который помогал ему в управлении военных подразделений, так как его отец был министром армии Царя Давида, которая была разделена на 12 подразделений, с тем, чтобы каждый месяц служить Царю Давиду. Бенаяу отвечал за 3-й месяц (Сиван). Он также был 12-ым главой Сангедрина во время правления Царя Давида.

Бенаяу был каббалистом и известен своими медитациями в «Йихудим».

Сказано в Шмуэль 2(23:20): «И Бенаяу бен Йеояда, сын доблестного человека (Бен Иш Хай), велик в делах (своих), из Кавцеэйла; он побил двух героев Моавитских; он же сошел и убил льва во рву в снежный день. Он же убил одного Египтянина, человека видного; а в руке у того Египтянина (было) копье, и подошел он к нему с палкой, и вырвал копье из руки Египтянина, и убил его собственным его копьем. Вот что сделал Бенаяу бен Йеояда, и он был именит среди тех трех храбрецов; Он был самым знатным из тридцати, но (первым) трем он не был равен; поставил его Давид исполнителем своих приказаний».

В Зоар (1: 7а) говорится: «Бенаяу никогда не отходил от стенок сердца Давида. Между ними никогда не будет разделения».

Согласно Зоар а-Кадош, Бенаяу бен Йеояда был самым важным из 30 цадиким, существовавших в мире.

Имя Бенаяу происходит от слова «бина» – понимание.

Гематрия его имени בניהו = 73, это также и гематрия слова «хохма»  חכמה (мудрость) = 73 – подразумевая, что он полностью использовал свой разум.

Аризаль учит, Бенаяу бен Йеояда – это исправление Элиэзера (раба Авраама).

Имя בניהו буквально означает «сын Йеhу», где Йеhу – первые три буквы имени Бога – Авайя (йуд, heй, вав).

Имя его отца, Йеояда – יהוידע – буквально означает «тот, кто знает Йеhу». Таким образом, учит Аризаль, что душа Элиэзера перевоплотилась в отца и сына.

Первая часть его имени בנ – это коннотация наполнения сущностного Имени Б-га, Авайя, которое соответствует сфире Малхут (Царство) и Устной Торе. Вместе две части его имени означают, что он был тем, кто добавил низшую мудрость, мудрость Устной Торы, в первые три буквы сущностного Имени Б-га, которые соответствуют Небесной, Письменной Торе.

Действительно, его полное имя בניהו בן יהוידע בן איש חי равно 611, что равно гематрии слова Тора –  תורה.

В Зоар говорится, что два Храма существовали в заслугу Бенаяу бен Йеояда, все его поколение получило от него Шефу (изобилие) и после его ухода «поток сверху» прекратился.

Раби Хаим Виталь был послан своим учителем Аризалем для медитации «Йехудим» на могилах Абае и Равы в Овните. Когда он вернулся, то был удивлен, что Аризаль встал в его честь, поприветствовал его, протянул правую руку и был очень рад ему. Когда Раби Хаим Виталь спросил о причине странного поведения своего учителя – тот ответил, что он встал в честь души Бенаяу бен Йеояда, которая сопровождала Раби Хаима Виталя.

Три месяца спустя Аризаль и его ученики прошли рядом с одним местом и Ари указал на груду камней сказав, что видит бе Руах а-Кодеш, что здесь находится кевер Бенаяу бен Йеояды. Раби Хаим Виталь вспомнил, как по пути на могилу к Абае и Раву, нуждаясь в отдыхе, он сел на эту же самую груду камней и попрактиковал «Йихуд», который дал ему его учитель. Как сказал Аризаль, благодаря силе этого «Йихуда» Бинаяу присоединился к Хаиму Виталю.

Ашмадей и червь Шамир

Когда Царю Шломо понадобился червь Шамир для строительства Храма – он приказал Бенаяу бен Йеояда, захватить Ашмадея (царя демонов).

Для этой цели царь дал ему цепь и кольцо, на которых было выгравировано Б-жественное Имя. Он также дал ему пучок овечьей шерсти и наполненные вином фляги.

Бенаяу отправился к горе и нашел колодец Ашмадея.

Он вырыл под ним вторую яму, просверлил отверстие в дне колодца и отвел воду в нижнюю яму. Потом Бенаяу наполнил яму Ашмадея вином и закрыл отверстие пучком шерсти, которую ему дал Шломо.

Возвратясь вечером, Ашмадей нашел в своей яме вино и очень удивился. Ему не хотелось пить вина (поскольку он боялся отравиться), но, томимый жаждой, не выдержал, выпил и заснул.

Тогда Бенаяу спустился с дерева, на котором скрывался, и закрепил на шее Ашмадея цепь. Проснувшись, и, обнаружив себя в цепях, Ашмадей стал отчаянно рваться из пут.

«Стой, — закричал ему Бенаяу. — На тебе Имя Вс-вышнего, твоего Хозяина!» Ашмадей позволил Бенаяу привести себя к царю Шломо, но по пути его обуял дух разрушения: он ломал деревья и рушил дома.

Когда они проходили мимо хижины бедной вдовы, она умоляла его не ломать ее хижины. Ашмадей сжалился над ней, но в сердцах так резко отвернулся, что сломал собственную ключицу. «Справедливы слова Шломо! — воскликнул он. — Мягкий язык ломает кость». (Мишлей 25:15) (Демон имел в виду, что его сила уступила кротким мольбам бедной вдовы.)

Затем они прошли мимо слепого, ощупью искавшего свой путь, и Ашмадей помог ему. Он помог также пьянице, который шел по дороге. Когда они проходили мимо свадебной процессии, Ашмадей заплакал, а услышав, как человек приказал сапожнику: «Сделай мне башмаки, которые продержатся семь лет и не разорвутся», залился смехом. Его также очень позабавил маг, демонстрировавший свое колдовское искусство.

Затем они прибыли в Иерусалим и, прождав три дня, были приняты царем Шломо.

После аудиенции у царя Шломо, Бенаяу спросил Ашмадея о его странном поведении по дороге.

– «Почему ты помог слепому?» — спросил он. «Я услышал на Небесах, – ответил Ашмадей, – что этот человек – цадик гамур (совершенный праведник). Всякий, кто поможет ему, получит долю в мире грядущем».

«Но зачем надо было помогать пьянице найти дорогу?» — спросил Бенаяу. «Я слышал, как на Небесах было провозглашено, — ответил царь демонов, – что он — раша гамур (абсолютный грешник ). Сделав ему добро, я воздал ему за все добрые дела, которые он, возможно, совершил в своей жизни. Поэтому он получит свое наказание в мире грядущем сполна».

– «А почему ты заплакал, увидев жениха и невесту?»«Мне известно, что жениху суждено умереть через месяц, и его жена будет оставаться вдовой двенадцать лет».

– «А почему, — продолжал спрашивать Бенаяу, — ты смеялся над человеком, который велел сапожнику сшить башмаки, чтоб они служили ему семь лет?»

«Потому что я знаю, — ответил Ашмадей, — что он не проживет и семи дней».

«А что так развеселило тебя в словах мага, мимо которого мы проходили?» — спросил Бенаяу. Ашмадей ответил: «Он утверждал, что ему известно о событиях, которые происходят на краю мира, когда на самом деле ему неизвестно даже то, что прямо у него под ногами зарыто сокровище!»

Бенаяу не задал вопросов о домах и деревьях, которые крушил Ашмадей по дороге, ибо знал, что демоны — разрушители по своей природе.

Но то, что демон может кому-то помочь, казалось ему странным. Из ответов Ашмадея, Шломо и его советники узнали много важного: оказывается, демоны наделены способностью причинять вред людям, которые считают, что они твердо и уверенно стоят на земле. Но они приходят на помощь бедным и скромным, а также праведникам, которым уготован будущий мир.

Царица Савская

Когда царица Савская пришла в гости к царю Соломону, он послал Бенаяу бен Йеояда, чтобы поприветствовать ее.

Бенаяу был настолько красив, что царица подумала, что он и есть царь. Вот как описывается его красота: «он похож на особый свет, который поднимается и светит утром, на сияющую звезду Венеры среди других звезд, и на розу, которая растет на потоках воды».

Молоко львицы

Однажды, когда Царь Персии был смертельно болен, врачи сказали ему, что его единственная надежда – пить молоко львицы. В отчаянии, он попросил помощи у мудрого Царя Шломо, который поручил Бенаяу бен Йеояде найти молоко львицы. Бенаягу взял 10 коз, нашел логово львицы и каждый день приходил к ней с 1 козой и приучал львицу к себе. Через 10 дней львица подпустила к себе своего благодетеля и Бенаяу смог взять молоко у львицы. [Мидраш Теилим, 49]

Бен Иш Хай

Когда Бен Иш Хай посетил Кевер Бенаяу бен Йеояда, как паломник, он подвергся глубокому духовному просветлению, и ему открылись великие каббалистические тайны.

Сделав вывод, что он является гильгулем Бенаяу бен Йеояда, он назвал все свои книги в его честь, в том числе «Бен Иш Хай», «Бен Иш Хайиль», «Рав Поалим» и др.

Бенаяу бен Йеояда похоронен в Бирии на севере Израиля рядом с Цфатом. Долгое время место его захоронения не было известно, пока Ари а-Кадош не открыл его своему ученику Хаиму Виталю. В «Китвей Ари» есть специальные медитации, которые можно выполнять на могиле Бенаяу бен Иегояда. 

Жители местечка Бирии, где находится кевер Бенаяу бен Йеояда устраивают Йорцайт/Илулу великого полководца каждый Рош Ходеш Адар.

Большие мекубалим в наши дни читают на могиле Цадика «Шир а-Ширим».

Пусть Зхут Праведника Бенаяу бен Йеояда хранит наш народ!

(Рав Ицхак Гинзбург на Лех Леха; «Кеврей Цадиким»,Толдот ру)

This article was published on: 06/03/19 5:00 ПП

Добавить комментарий