7 плодов Израиля в «Перек Шира»

Песнь Пшеницы в «Перек Шира»:

– «Шир hамаалот, мимаамаким кератиха А-дойной» – (Песня восхождений. Из глубины я воззвал к Тебе, Г-сподь). (Теилим 130:1)

Перуш:

После того как зерно падает в землю, оно должно полностью разложиться, чтобы, слившись с почвой, прорасти и дать новые всходы. Пшеница учит нас, что даже в самой сложной ситуации, когда нам, не дай Б-г, кажется, что вокруг сгустилась плотная тьма, даже из самых глубин пропасти, человек может воззвать ко Вс-вышнему и будет услышан. Так же, как Творец позволяет зерну потерять свою форму, чтобы возродиться вновь, так и мы можем быть уверены, что Б-г спасет нас от любых неприятностей и возродит для жизни и мира.(на основе классического комментария Р. Хаима Каневского «Перек бе-Шир»)

Отношение Творения (пшеничные колосья) к Шира: 

Когда сеют пшеницу, то семя сгнивает и только после этого, выходит из него колос. Это учит человека, что даже, если он в глубокой беде (не дай Б-г), пусть молится Всемогущему и конечно, Всемогущий выведет его из беды и сделает его путь удачным. 

Песнь Ячменя в «Перек Шира»:

– «Тфила леани хи яатоф, велифней А-дойной йишпох сихо» – (Молитва страдальца, когда он изнурен и изливает свою душу перед Г-сподом). (Теилим 102:1)

Перуш:

Ячмень – пища бедняка. Когда человек голоден – он будет счастлив получить даже горсть ячменных зернышек. Стало быть, если мы оказываемся в беде (Хас ве шалом) нам следует уподобиться нищему, стоящему у порога с протянутой рукой. Как и этот несчастный мы должны смирить свое сердце и обратиться с искренней молитвой к Творцу, в надежде, что Он спасет нас. (Р. Яаков Эмден «hа-яавец», Р. Моше Митрани «Бейт Элоhим»)

Отношение Творения (ячменные колосья) к Шира: 

Ячмень засевают вместе с шелухой, чтоб сохранить зерно. Когда семя портится в земле и становится червивым, – только после этого выходит из него колос. И это намек на страждущего, который закутывается в свой талит и молится из глубины своего страдания, и его молитва принимается. 

 Песнь Винограда в «Перек Шира»:

«Ко амар А-донай каашер имаце атирош баэшколь вэамар аль ташхитеу ки вэраха бо кэн ээсе лемаан авадай левилти ашхит аколь» – (Так сказал Г-сподь: когда есть сок в виноградной грозди, то говорят: не погуби ее, ибо благословение в ней, – так сделаю Я для рабов Моих, чтобы не погубить их всех). (Йешайя 65:8)

Перуш:

Виноградная лоза говорит. Так сказал Г-сподь: не отчаивайтесь, из-за Геулы (что пока не пришла), потому что, как есть вино в созревшей грозди винограда, так решившим погубить её, будут говорить: «Не губите, потому что есть в ней вино, в котором благословение». Так же Сделаю ради праведников и, благодаря их заслугам, не уничтожу общину (Израиля). (Мальбим на Йешаяhу 65:8)

Отношение Творения (винограду) к Шира: 

Сам виноградный куст ни для чего не пригоден (его нельзя использовать, например, в качестве древесины) и вся заслуга его существования – только ради плодов, которые он дает. Так и hа-Кадош БарухУ, милосерден и спасает общество в заслугу праведников. 

 Песнь Инжира в «Перек Шира»:

– «Ноцер теэна йохал пирья» – (Кто стережет смоковницу – будет есть ее плоды). (Мишлей 27:18)

 Перуш:

Плоды инжира следует снимать с ветвей, как только они созрели. Очень важно не пропустить момент, иначе в плодах быстро заведутся личинки насекомых. Поэтому сказано, что смоковницу нужно «стеречь» – изо дня в день проверять, не появились ли на ней новые спелые плоды, чтобы вовремя собрать их с дерева. Нечто подобное человек должен испытывать и по отношению к Торе: тот, кто «охраняет» Тору, удостоится вкусить от ее плодов – насладится духовнымии богатствами, заключенными в ее мудрости. (Р. Мордехай Вайнберг на «Перек Шира»)

Песнь Граната в «Перек Шира»:

«Кэфелах аримон ракатэх мибаад лецаматех» – (Как дольки граната виски твои из под фаты твоей). (Шир аширим 4:3)

Перуш:

Шир hа-Ширим уподобляет сущность души «дольке граната» с заключенными в ней 613 зернышками. В этом стихе душа сравнивается с висками, потому что при взгляде на виски не видно, что кроется за ними. Так и душа – скрывает Б-жественный свет, который ее оживляет. Все же она полна, как долька граната полна зерен.(Мальбим на Шир hа-Ширим 4:3)

Гранатовое дерево говорит: как гранат, несмотря на то, что при разделении его на дольки пачкается снаружи, – внутренность чиста от всех недостатков, так же и «пустые» люди, которые в твоей среде, несмотря на то, что выглядят пустыми снаружи – даже они полны заповедей (мицвот), как гранат полон зерен. И они «из под фаты Твоей», как сказано, «связаны они Свидетельством Твоим»עדתך. Читай, как «виском Твоим»רקתך. И так же, как висок человека близок к его глазам, так и пустые люди, что в народе твоем – они подобны мудрецам Торы, совершенным в твоих глазах. 

Отношение Творения (гранат) к Шира: 

В гранате есть точно 613 зернышек, чтоб намекнуть на народ Израиля

Песнь Деревьев в Перек Шира:

– «Аз йеранену ацей аяар милифней А-донай ки ва лишпот эт аарец» – (Тогда возликуют деревья леса перед Г-сподом, ибо пришел Он судить землю). (Диврей hа-Ямим 1,16:33)

Перуш:

У оливкового дерева нет своей песни, включенной в гимн «Перек Шира». Но голос оливы вливается в общий хор лесных деревьев, поющих хвалу Вс-вышнему, так как сфира «Йесод» (сфира оливы) – включает в себя свет остальных сфирот, расположенных над ней на ветвях Древа Жизни.

Тору сравнивают с оливковым маслом. Благодаря свету Торы, человек обретает способность «судить» мир, а когда свет Торы «рассудит» (искупит) землю, тогда «радоваться будут деревья леса перед Г-сподом». (Раби Ицхак Гинзбург на парашат «Экев» 7 специй)

Отношение Творения (деревья) к Шира: 

Видно, что деревья, раскачивающие ветвями, как будто беседуют одно с другим, и понимаем из этого, что так вложено это в природу деревьев, чтобы в будущем раскрылось и стало очевидным, что они говорят (между собою) песнь. 

Песнь Фиников в Перек Шира:

– «Цадик катамар ифрах, кээрез ба-леванон исгэ» – (Праведник подобно пальме, расцветет; словно ливанский кедр  возвысится). (Теилим 92:13)

Перуш: 

Финики говорят: как цветущая пальма – будет процветать праведник, и как высок ливанский кедр – так возвысится он. 

Пальма напоминает, что духовный рост не происходит сам по себе, а всегда вяляется следствием человеческих усилий и постоянного стремления стать лучше.

Отношение Творения (финик) к Шира: 

Пальма и кедр – самые высокие из деревьев, и такими они созданы, чтоб намекнуть на праведника, который будет выше всех. (Р. Мордехай Вайнберг на «Перек Шира»)

(По книге Х.Б. СИГЕЛЬБАУМ “7 плодов Земли Израиля”)

 

 

This article was published on: 17/01/19 1:25 ДП

Добавить комментарий