5 ияра – 20-й день Омера – Аризаль – Рут и дата Избавления

Как известно, величайший кабалист Аризаль – Раби Ицхак Ашкенази Лурия (зехуто яген алейну) – не оставил после себя рукописей. Все его наследие дошло до нас главным образом по книгам его ученика Раби Хаима Виталя

Но имеется одна небольшая рукопись, принадлежащая руке самого Аризаля. Это комментарий к «Книге Рут» под названием «Йикра цадик ясод олам». 

Аризаль рассматривает фрагмент, в котором Боаз обращается к пришедшей к нему Рут: «Переночуй (здесь) эту ночь, а утром, если выкупит он тебя, (то) хорошо, пусть выкупит, а если он не захочет выкупить тебя, то я тебя выкуплю, жив Господь!» (3:13) 

Что имел в виду Боаз?

«Если искупление придет благодаря добрым делам, то придет. Если же не придет благодаря добрым делам, то выкуплю Я – Господь». Причем клятвенные слова «Жив (хай) Господь», как утверждает Аризаль, намекают на время Избавления.

Каким образом? 

«Хай» – соответствует кабалистическому качеству «Йесод» (основание), а «Господь» – соответствует качеству «Тиферет» (гармония). Но если применить это выражение к Счету Омера, сводящихся к квадрату 7-ми Б-жественных атрибутов, то получится «Йесод ше бе-Тиферет».

То есть 20-й день Счета Омера, соответствующий 5 Ияра. 

Этому толкованию в свое время придавал большое значение Виленский Гаон (зехуто яген алейну).

Во всяком случае среди его учеников, поднявшихся в Эрец-Исраэль, дата эта стала отмечаться как день грядущего Избавления. 

Но в среде учеников Виленского Гаона, опять же – опираясь на предание, восходящее к Аризалю, был известен также и год Избавления.

Аризаль учил, что слово Адам представляет собой аббревиатуру – Адам, Давид, Машиах, то есть три вершины истории.

По его мнению, от дня рождения Царя Давида до дня рождения Машиаха должно пройти столько же времени, сколько прошло от дня рождения Адама (день сотворения мира) до дня рождения Давида. 

Когда родился Давид? Исход из Египта произошел в 2448 году – таков результат расчета, произведенного Раши в комментарии на «Авода Зара» (9а). Остальные даты, позволяющие точно вычислить год рождения Давида, присутствуют в ТаНаХе. Так, в первой книге «Малахим» (6:1) мы читаем: «И было, в четыреста восьмидесятом году после исхода сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Шломо над Израилем, в месяце зив, втором месяце, (начал) он строить дом Господу». То есть строительство Храма началось в 2928 году. 

От этого года следует отнять 4 года правления Шломо («в четвертый год царствования Шломо») и 70 лет жизни царя Давида («Тридцать лет было Давиду, когда стал он царем; сорок лет он царствовал», Шмуэль 2, 5:4).

Таким образом, годом рождения Давида оказывается 2854 год. Машиах, как считали в школе Гаона, должен был появиться на свет через 2854 года после рождения Давида, т. е. в 5708 (1948) году – дата воссоздания государства Израиль. Этот года – момент Аэлет hа-Шахар до наступления Избавления.

Как учат мудрецы, – есть 72 минуты между Аэлет hа-Шахар (рассвет) и Анэц hа-Хама (восход солнца) и это соответствует 70-ти годам родовых мук Машиаха – «Хевлей Машиах» и 2-м годам «Хезкат Машиах», когда Машиах сможет проявиться.

Согласно учению Рава Кука (1865-1935), возрождавшееся в его дни Государство Израиль – является Машиахом. 

Среди учеников Гаона сохранилось предание, гласящее, что избавление начнется лишь после того, как еврейское население Эрец-Исраэль достигнет 600 тысяч душ (также в  «Коль ха-Тор» Рава Гилеля Ривлина из Шклова). В начале 1948 года число евреев в Израиле составило 650 тысяч. 

Безрат Ашем, чтобы исполнились расчеты наших мудрецов и Машиах уже раскрылся 5 Ияра!

(http://www.abaratz.com/zmn-yom-atzmaut.htm)

This article was published on: 09/05/19 10:14 ДП

Добавить комментарий