24 Тевета – Йорцайт великого кабалиста – Раби Нафтали Каца «Тикун hа-Нефеш»

Раби Нафтали бен Ицхак ве Идель Марголиот hа-Коэн Кац – прямой потомок Маараля из Праги, последователь величаших польских кабалистов – Раби Натана Шапиро, Шла hа-Кадош и Раби Шимшона из Острополя.

Раби Нахман из Бреслава – его прямой потомок, автор одного из самых известных сегодня Тикунов – «Тикун hа-Клали», Раби Нафтали Кац – автор также важного «Тикун hа-Нефеш», возрожденного сегодня Мекубалем Раби Йосефом Йешаяhу Пинто.

В 1663 году Раби Нафтали попал в руки татар, которые несколько лет держали его в рабстве. Совершив побег, он вернулся в Остров и был избран Равином общины, сменив на этом посту своего отца. Позже он переехал в Позен, где посвятил себя каббале и собрал большую библиотеку кабалистической литературы.

24 Тевета 1711 года, на седьмой год его пребывания во Франкфурте, в его доме возник пожар: огонь быстро распространялся, и сгорело более пятисот домов в еврейском квартале. Городские власти обвинили р. Нафтали в том, что он остановил распространение огня необычными колдовскими силами, применив кабалу – был арестован, но ему удалось бежать из тюрьмы.

Рав Нафтали отправился в Прагу, где жили многие члены его семьи. Там случилось еще одно несчастье, которое омрачило его жизнь больше, чем потеря богатства и положения.

Последователь Шабтая Цви – Нехемия Хиюн, обманом добившись от крупных равов рекомендательных писем, объехал всю Европу. Появившись в Праге и, объявив себя эмиссаром из Палестины, благодаря своей двуличности, завоевал доверие Раби Нафтали Каца. Будучи сторонником практической каббалы, Раби Нафтали не подозревая ничего плохого, одобрил его мистическую работу «Мехемнута де Кула», не зная, что тот представил ему только основной труд.

Вскоре, Раби Нафтали обнаружил свою ошибку, и попытался исправить свою ошибку, но все было безуспешно. В 1713 году, когда раби Нафтали находился в Бреслау, он поддержал известного талмудиста р. Цеви Ашкенази («Хахам-Цеви») против Хиюна. 

Когда Раби Нафтали решил подняться в Святую Землю, путь его пролегал через Константинополь. Там он 24 Тевета – ровно в тот же день, но через много лет после злополучного пожара – поднялся в Небесную Йешиву.

Раби Нафтали Кац оставил после себя знаменитые:

Трактат «Смихат хахамим» (Посвящение мудрецов), прославивший его и который он завещал похоронить с ним;

Трактат «Пи йешарим» (Уста прямодушных), глубокие комментарии всего на одно – первое, слово Торы: «Берешит» (В начале).

«Сефер Байт Рахель» (Книга Дома Рахели), цитируемая в его завещании.

И «Тикун hа-Нефеш» – очень популярный сегодня в Израиле.

(Сайт Цадиким)

 

This article was published on: 31/12/18 2:52 ПП

Добавить комментарий