Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Адара II: главы 90-96

Статья: Совет Рамака – как полюбить нечестивца

Совет Рамака – как полюбить нечестивца

Величайший Рамак в «Томер Двора» объясняет, как каждая из 10 сфирот (Божественных сил в творении) учит нас какие черты характера и поведение мы должны развивать в себе, подражая Богу:

«Подобно тому, как Бог милостив и милосерден, так и вы должны быть милостивы и милосердны». (Сифре, Дварим 49; Сота 14а).

В своем обсуждении сфиры Кетер (Корона) – глава 2, Рамак предлагает приучать себя любить нечестивцев, как братьев. И даже злодеев нужно любить в сердце и думать:

«Дай Б-г, чтобы они раскаялись и стали праведниками, и тогда они будут великими людьми, желанными Творцу».

 Каким же образом следует их любить?

Рамак предлагает 2 совета, как полюбить нечестивого еврея:

«Если бы этот презренный бедняк был богат, как бы я радовался быть в его обществе, подобно тому, как я радуюсь быть в обществе такого-то богача. 

И если бы этого человека одели в красивые одежды, как у такого-то, между ними не было бы разницы, а если так, почему я должен его не уважать?

Ведь в глазах Вс-вышнего он более важен, чем я, так как он поражен бедностью и страданиями, и очищен от греха. Зачем же мне ненавидеть того, кого любит Вс-вышний?».

Эти две метафоры для нечестивых нуждаются в объяснении. Первый машаль или метафора основаны на дихотомии богатых и бедных; второй, на хорошо или плохо одетых людей.

В чем разница между ними?

Духовная бедность относится к недостатку высшего знания; никто не знает, что такое жизнь в этом преходящем мире. Как говорят мудрецы «Единственный нищий – тот, кому не хватает знаний» (Недарим 41а). Рамак говорит нам, что это знание – это «работа в процессе» и невежество может быть еще исправлено.

Что касается второй метафоры, то наша духовная одежда – это Мицвот и Маасим Товим – это наши добрые дела. Это тоже внешний фактор, который может быть исправлен во времени.

Любой, кто пережил большие перемены в жизни, знает истину: человек гораздо больше, чем просто его нынешнее состояние. У всех есть взлеты и падения, и мы все постоянно меняемся. Поэтому мы должны судить окружающих с лучшей стороны.

Бог очищает человека через нищету и страдания – несмотря на все проявления, нечестивые постоянно страдают.         

«Кто богат? Тот, кто доволен своей долей» (Пиркей Авот 4: 1) – нечестивцы в вечном состоянии душевной бедности. Но их страдания означают процесс очищения.

(по статье Рабби Довида Сирса)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications