17 Швата Йорцайт Гаона Раби Хаим Паладжи.

 Гаон Раби Хаим бен Яаков Паладжи был автором 72 трудов, многие из которых были уничтожены в пожаре 1841 года в Измире.

Каждый раз, когда Раби Паладжи публиковал новую книгу, он совершал праздничную трапезу и ел новый плод, на который он получал благословение «Шеhихияну» (хотя существует спор на предмет, может ли человек благословлять на издание книги).

В одной из своих работ Раби Паладжи описал свою жизнь следующим образом:

«Я призываю небеса и землю подтвердить, что с того возраста, как я мог контролировать мои способности до 20 лет, я посвящал себя исключительно изучению Торы день и ночь, не тратя время попусту. Внешний мир никак не касался меня.

С 20 до 40 лет, когда мои дети зависели от меня, я зарабатывал на жизнь брокером. Несмотря на это, всегда, когда у меня не было работы, я обращался не к легкомысленным и пустым вещам, а возвращался к своей учебе.

С 40 лет, когда я был назначен судьей и учителем и должен разрешать вопросы общины, до сего дня не было и дня, когда бы я не был окружен судящимися или же публичными делами.

Я все время занят ими. Они приходят и из города, и с окрестностей, и от правительства. Мое сердце волнуется у меня в груди, что я недостаточно занимаюсь учением. И я заставляю себя использовать это ограниченное время для учебы.

Пусть другие видят меня и делают так же. Пусть они следуют моему примеру, и когда появляются помехи на пути, не важно личные они или общественные, у каждого появляется свободное время, и оно не должно быть растрачено впустую. Если человек живет таким образом, его изучение Торы будет благословлено».

Сын Раби Паладжи писал о нем:

«Его поведение с его семьей и черты его характера были совершенно уникальными. Ни у кого в мире таких не было. Он никогда не расстраивался по поводу домашних забот, напротив, он всегда решал проблемы мирно. Он никогда не расстраивался из-за шумящих детей. Он звал их к себе каждое утро читать утренние благословения, и они молились вслух. Очень терпеливо каждый день он исполнял мицву: «Ты должен учить своих детей».

Он приучал детей богобоязненности и никогда не смеялся над кем-либо. Однажды, один из его работников оскорбил другого человека, и Р. Паладжи не успокоился, пока обиженный не простил.

Несколько раз он даже давал деньги человеку, который был оскорблен.

Однажды в полдень домочадцы принесли раву поесть, а в это время зашёл к нему очередной посетитель. Рав улыбнулся, отставил тарелку и занялся делами еврея. Тот получил ответ и вышел. Рав было взял тарелку, но тут зашёл следующий посетитель. И так повторялось всё время: тарелка придвигается и отодвигается, люди входят и выходят… В конце концов, в какой-то момент поток посетителей прервался, и рав успел доесть уже остывшую еду. Тогда в комнату вошел сын рава и сказал, что приходила женщина с вопросом, но семейные со всей возможной учтивостью объяснили ей, что рав ест, и попросили вернуться позже. В тревоге спросил рав домочадцев, знакома ли им посетительница. Они ответили, что знают только, что женщина живёт на окраине города. Оделся рав и велел сыну сопровождать его: «Пойдем, поищем эту женщину. Выслушаем, что она хотела спросить, и ответим, что нужно ответить, а ты попросишь у неё прощения…».

Раби Хаим Паладжи в книге «Моэд леколь Хай» (1,6) объясняет, насколько важно благословение деревьев в месяц Нисан, о котором говорит Тора в Шмот: «Праздник пресных хлебов соблюдай, семь дней ешь пресные хлебы, как Я повелел тебе, к назначенному сроку месяца колосьев; ибо в месяце колосьев ты вышел из Мицраима». Это благословение связано с одним из очень важных понятий иудаизма – гильгуль нешамот (реинкарнации душ).

«Это большое поднятие для душ, которые реинкарнировались в неживую природу и растения. Источником для всего этого является книга «Зоар», часть 3, лист 196: «Души из высшего мира блуждают в дни нисана и через благословление они удостаиваются возвышения, и молятся о живых».

Пусть Зхут Цадика – Раби Хаима Паладжи хранит наш народ!

(Сайт “Цадиким”)

This article was published on: 22/01/19 1:37 ПП

Добавить комментарий