13 Ава – Йорцайт/Илула величайшего кабалиста – Рабби Натана Нета Шапиро – «Мегале Амукот»

Рабби Натан Нета Шапиро, известный по названию своего основного труда «Мегале амукот» (раскрывающий глубины).

В «Мегале Амукот» он раскрывает 252 комментария на молитву Моше Рабейну войти в Землю Израиля.

Рабби Натан Нета распространил каббалистические учения Ари в Польше. Тысячи человек следовали за ним как за учителем.

На могильном камне Рабби Натана Неты, написано: «Элиягу а-Нави говорил с ним лицом к лицу».

Рабби Хаим из Цанз сказал о рабби Натане Нете, что его силы были настолько велики, что, когда кто-то только лишь упоминал перед ним имя больного человека, тот человек мгновенно поправлялся.

Насси

Слово «насси» на иврите – акроним фразы «ницоцо шель Йаков Авину», искра отца нашего Йакова, отца народа Израиля (Мегале Амукот, часть 84).

«Нистар» 

Рабби Буним понял, что с тех пор как молодой человек Дов пришел работать в его магазин, бизнес начал процветать. Он связал этот факт с прилежностью и продуктивностью Дова. Было удачным шагом взять еще одного помощника, хоть тот молодой человек и был незнакомец, которого никто в Кракове не знал. Когда Дов предложил свою кандидатуру на эту работу, он попросил только об одном, чтобы ему можно было ходить утром и вечером молиться в синагогу.

Однажды утром огромный поток клиентов ввалился в магазин Рабби Бунима. Он был беспомощен без своего верного работника, который все еще был в синагоге. «Что он может так долго делать там?» – удивлялся хозяин. Когда и через полчаса спустя, молодой человек не пришел, рабби Буним решил пойти и поймать его лично.

«Если он молится, я не скажу ничего», – подумал он.

Когда Рабби Буним ворвался в синагогу и нашел своего подопечного рассматривающим картины на потолке, он разразился гневом. Он подошел к нему и залепил ему пощечину. Это было так громко, что все вокруг обернулись. Рабби Буниму стало стыдно и он быстро ушел обратно к покупателям. Юный Дов аккуратно снял тфилин, сложил в чехол и покинул синагогу навсегда.

Он пошел напрямик к равину города – Рабби Натану Нете Шапиро, который был его близким другом, попрощаться.

«Почему ты покидаешь меня?» – Рабби Натан рыдал от горя.

Увидев, что его просьбы не помогают, он сказал: «По крайней мере, давай разойдемся со словами Торы, как надлежит хорошим друзьям. Я работал над своей книгой «Мегале Амукот», расшифровывал 252 объяснения для пасука в Парашат Ваэтханан «Аль тосеф дабер элай од бадавар hазе» – (не продолжай говорить со мной об этом), говоря о числовом эквиваленте «Рав лах», который тоже= 252. Ты можешь предложить другое объяснение этой строки, в которой Господь отказывает мольбам Моше Рабейну войти в Эрец Исраэль?»

«Да, – ответил Дов, – есть одно скрытое объяснение, которое твоя работа не раскрывает. Есть 4 божественных животных, которые поддерживают Небесную Колесницу. Трон Господа имеет 4 пьедестала. Моше Рабейну желал войти в Землю Израиля, чтобы с ее святостью он мог быть достойным стать четвертой опорой.Вс-вышний сказал ему удержаться от упоминания его входа еще раз.             «Рав лах» – (достаточно). Слово «бадавар» – образует акростих «Бен Давид берегель ревиит» –  Господь сказал Моше удержаться от молитв, потому что четвертым пьедесталом будет царь Давид» – (первые 3 пьедестала были заняты Авраамом, Ицхаком и Яаковом).

С этими словами молодой человек покинул Рабби Кракова – Мегале Амукот.

В то же время Рабби Буним понял, что Дов никогда больше не вернется работать к нему. Он пожалел о своей чрезмерно горячей реакции. Дов был преданным и трудолюбивым работником. Как он мог извиниться за тот позор, которому его публично подвергли? Рабби Буним отправился к Мегале Амукот с этой проблемой.

Рабби Натан Нета уже знал обо всем.

Он сказал ему: «Твой работник даже не почувствовал пощечины, что ты дал ему. Для него это ничего не значило физически. Тот, кому ты навредил, это я. Из-за тебя я потерял дорогого друга, компаньона, равного. Он уже далеко отсюда, и я никогда его не увижу. Единственное напоминание о нем – это слова Торы, которые он мне оставил, когда ушел. Только это осталось со мной, чтобы облегчить мою боль».

Рабби Натан Нета покинул этот мир в возрасте 48 лет.

Пусть зхут величайшего Цадика хранит наш народ.

(Сайт Цадиким)

This article was published on: 28/03/18 10:31 ДП

Добавить комментарий