Шир а-Ширим в Эрев Шабат или Тикун Шломо а-Мелеха в Сефардском минъаге 

 

Ученики Гаона Рава Хаима Каневского (шлита) передают историю, которая произошла не так давно. Однажды к Гаону пришел на прием еврей с очень большой проблемой. Гаон, чтобы Ашем продлил его годы, конечно помог ему. Когда посетитель вернулся, чтобы поблагодарить Гаона, он не удержался и задал вопрос: «Кводо Рав, вы столько лет помогаете евреям, заметили ли вы какую – то особенность, что – то необычное в нашем поколении?»                       

На что Гадоль а-Дор ответил: «я заметил, что у сефардов меньшее проблем, чем у ашкеназов». Удивленный мужчина спросил: «А с чем это связано, как вы думаете?»

Рав Хаим Каневский на полном серьезе ответил: «Они читают «Шир а-Ширим» в Эрев Шабат».

 

Тикун Шломо а-Мелеха в Сефардском минъаге

 

«Мидраш Талпийот», величайшего сефардского Раби Элиягу а-Коэна из Смирны, основанный на Зоар а-Кадош, в Парашат «Ноах», подсчитал, что души грешников, осужденные на страдания в Гееноме, получают отсрочку от своих страданий во время 3-х молитвенных служб: Шахарит, Минха, Арвит.

«Мидраш Талпийот» пишет, что каждая из трех ежедневных молитв длится 1,5 часа (раньше молились 90 минут даже в Минху и Арвит). Это означает, что грешники наслаждаются отдыхом от страданий 4,5 часа или 27 часов в неделю – за исключением Шаббата – тут отдых предоставлен на все 24 часа. Итого, получается, что из 144 часов рабочей недели (24 х 6) души грешников страдают в Гееноме 117 часов.

Сефер «Шир а-Ширим» был составлен ​​Шломо а-Мелехом ровно из 117 стихов, что соответствует 117 часам страданий грешников в Гееноме.

Шломо а-Мелех написал эту книгу, чтобы искупить три совершенных им греха, нарушив ограничения Торы в отношении количества жен, богатства и лошадей, которые может иметь Мелех.

Каждое нарушение наказывается 39 ударами, а если 39 помножить на 3 – получится 117, поэтому он составил 117 псуким «Шир а-Ширим».

Этот Тикун в каждый Эрев Шабат Шломо а-Мелех назначил себе, чтобы искупить свои промахи и смягчить суды Геенома.

Поэтому сефарды установили красивый обычай – чтобы войти в Святую Субботу чистыми – нужно очистить себя через «Шир а-Ширим» от всех грехов недели, сделать Тикун и спасти себя от судов Геенома. (Taami Minhagim 256, Раби Эли Мансоур)

 

Но есть еще 1 секрет, который раскрывают сефардские Мекубалим – почему нужно читать весь «Шир а-Ширим» в Эрев Шабат.
Гаон Рав Янив Ассури – Рош Йешива «Йодей Бина»,
 учит, что, дойдя до 10-го стиха 5-й главы «Шир а-Ширим», нужно остановиться, сделать надлежащую кавану на фразе: “Доди цах веадом, дагуль меревава” – (Друг мой светел и румян, отличен из десяти тысяч).

 דודי צח ואדום דגול מרבבה  – последние буквы слов этого выражения, образуют слово מחילה – «мехила» (прощение).

Учат Хазаль, что эти слова, прочитанные в слезах и от всего сердца, а также с просьбой об отпущении грехов, – помогают аннулировать все суды и приговоры.

И учат Хазаль, что этот стих – кульминация всего «Шир а-Ширим» – уметь сосредоточиться и попросить у Ашема прощения.

Тот, кто хоть раз побывал в Шабат в городе Хедера в Йешиве «Йодей Бина», и слышал, как они поют «Шир а-Ширим» со свитка, написанного на клаф, и видел, как они это делают, доходя до фразы: «Доди цах веадом, дагуль меревава» во главе с Рош Йешивой Гаоном Янивом Ассури, (когда буквально перестаешь ощущать реальность и душа парит, и хочется, чтобы это никогда не заканчивалось) – тот поймет слова из следующего пасука Зоар а-Кадош:  

36) «Он [Раби Элиэзер] обучил его [Раби Акиву] 216-ти смыслам, скрытым в стихах «Шир а-Ширим». Из глаз рабби Акивы слезы текли ручьями. И огонь вернулся, окружив их, как и вначале.                  И когда они дошли до отрывка: «Подкрепите меня пастилою, освежите меня яблоками, ибо я больна», – Раби Акива, не в силах больше выдержать, вознес свой голос в плаче и ревел, как бык, и не мог вымолвить ни слова из-за сильного трепета перед Шхиной, находившейся там.  37) И обучил он его всей глубине и высшим тайнам, содержащимся в «Шир а-Ширим». И взял с него клятву, что он не воспользуется ни одним отрывком, находящимся в ней, чтобы не разрушил Творец мир из-за этого. Ибо не желает Он, чтобы пользовались ею творения, из-за великой святости, содержащейся в ней. А затем вышел рыдающий рабби Акива». (Зоар на Ваера, 35,36)

У ашкеназов принято читать «Шир а-Ширим» в Песах и это тоже связывают с числом 117 – так как ровно 117 раз упоминается в Торе Исход из Египта.  

Самая простая причина чтения «Шир а-Ширим» в Эрев Шабат заключается в том, что еврейский народ называется «Кала» (невеста) Вс-вышнего: «Бати легани ахоти кала», «Либавтини ахоти кала»… и имеет отношение к Шабату, который также называется «Кала» – (невеста), как мы говорим об этом в молитве в пятницу вечером: «Бои кала, Бои кала, Бои кала». Эрев Шабат по святым еврейским книгам – это еще и самое желанное время для зивуга между мужем и женой – именно по этой причине мужчины поют гимн «Эшет Хайиль» в Эрев Шабат.

И еще нужно помнить, что это не просто песнь, а Песнь а-Песней – «Шир а-Ширим», а изрек их Царь Шломо около «5 и тысяча». (Мелахим 5:12)

И дополнили Хазаль – читай не «Шир а-Ширим», а «Шир а-Сарим» – Песнь ангелов.

This article was published on: 13/02/19 8:16 ПП

Добавить комментарий