Теилим 97 и Шабат Шира

Теилим (97:11)

– «Ор заруа лацадик, улейишрей лэв симха» – вет посеян для праведного, и для прямодушных – радость».

Суббота месяца Шват, в которую в синагогах читают недельную главу Торы «Бешалах» (Когда отпустил), называется Шабат Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.
Несмотря на то, что глава Бешалах содержит описание многих других важнейших событий (в том числе – выхода из Египта, перехода через море посуху, дарования многих законов, историю выпадения мана и историю колодца, шедшего за евреями по пустыне), мы называем эту субботу Шабат Шира.
Наши мудрецы объясняют это так: все другие части Торы были даны Вс-вышним Израилю в одностороннем порядке – Вс-вышний говорил, а Израиль слушал. Однако в тот час, когда евреи, воодушевленные совершившимся чудом – море расступилось перед ними и пропустило их, а затем сомкнулось и поглотило египтян – запели песню, произошло обратное: Израиль пел, а Вс-вышний слушал их песню. В этот момент сыны Израиля достигли духовной высоты, превзойти которую невозможно; их сердца стали источниками, из которых забила живая вода Торы, их голос стал как бы голосом Вс-вышнего…
Более того – произнесенные ими слова Торы как бы предшествовали тем словам и законам, которым научил их Вс-вышний на горе Синай.
Как это могло произойти?
Радость, с которой сыны Израиля пели эту песню, была так велика, что она передалась евреям всех времен и поколений, так что всегда, когда Вс-вышний избавлял их от их врагов, они начинали петь благодарственную песнь.
Эта песня – песня, которую сыны Израиля пели, перейдя Красное море, – была выражением глубокой веры во Вс-вышнего, а не минутного воодушевления, вызванного чудесным спасением от рук египтян. Такое воодушевление проходит, ибо человеческое сердце знает приливы и отливы; однако глубокая вера, захватив сердце человека, остается в нем навсегда.
Сыны Израиля запели эту песню только после того, как поняли с абсолютной ясностью, что все то, что произошло с ними с того момента, как началось освобождение от египетского рабства, равно как и все то, что ждет их в будущем – это милость, оказанная им Вс-вышним.
Поэтому в Теилим (97:11): «Ор заруа лацадик, улейишрей лэв симха» – (свет посеян для праведного, и для прямодушных – радость», а в самой песне говорится: «И они поверили во Вс-вышнего и в слугу Его Моше – и тогда Израиль запел…»

Сыны Израиля правильно выбрали час для своей песни. В этот момента все ангелы, живущие в Небесах, пели хвалебную песнь Вс-вышнему, вновь проявившему Свое могущество и заставившему море расступиться перед Израилем. И как только Вселенная наполнилась хвалой Творцу, запел и Израиль – ни минутой раньше, ни минутой позже.
Если бы они запели позже – мир не подхватил бы их песню, ибо его восхваление уже было бы закончено.
Если бы они запели раньше, например, сразу после выхода из Египта, весь мир мог подумать, что в глубине души они благодарят не только Вс-вышнего, но и царя Египта, не ставшего их преследовать. Но теперь, когда их самый страшный и могущественный враг – египтяне – погиб у них на глазах от Руки Вс-вышнего, они могли запеть песню, обращенную только к Нему, Царю царей: «Пою Г-споду, ибо высоко вознесся Он; коня и всадника вверг Он в море… Г-сподь будет царствовать во веки веков!»
Песнь о Вселенной – из уст Израиля
– «Пою Г-споду», – сказано в песне. Только Ему – и никому другому.
– «Ибо высоко вознесся Он».                                                                                                                                             

 Все величие мира принадлежит Ему неотъемлемо. Самый могущественный человек легко может лишиться своего могущества; иногда он рвется к небесам, а вместо этого падает в бездну.
«Коня – символ земной красоты и мощи – и всадника – человека, гордого своей силой, – вверг Он в море».
Но что сила и мощь человека, когда Вс-вышний обращает против него мощь моря – одного из своих творений? Он бросил египтян в море так, как бросают легкий предмет – поднял их вверх и только потом швырнул в море.
Но даже мощь моря ничто, если Вс-вышний не хочет, чтобы оно вредило Его сыновьям. По первому Его слову воды моря «стали неподвижно, как стена», «как глыбы льда».
При этом море не пересохло даже на минуту – в «сердце моря» образовался проход, ограниченный с двух сторон «окаменевшей водой». Выше и ниже этого прохода море продолжало бушевать.
Все эти чудеса Вс-вышний совершил только из любви к Израилю. Как ничтожны величайшие наши деяния в сравнении с ними.
Мы вошли в море, чувствуя себя гордыми, сильными и свободными, и вышли из него, умудренные новым знанием. Все свое «могущество» мы возвращаем Вс-вышнему – ведь оно и так Ему принадлежит – и впервые по-настоящему понимаем, что мы – только слуги Г-спода, а «Г-сподь будет царствовать во веки веков!»
Никогда еще никто не пел Вс-вышнему такой прекрасной песни.

Поэтому мы читаем ее каждый день в утренней молитве и один раз в году – в синагоге, всему народу. Ее поют на красивый мотив, в приподнятом настроении, и в праздничной атмосфере.

Награда птицам
Существует обычай в Шабат Шира выносить на улицу остатки субботней трапезы, чтобы накормить диких птиц и животных, живущих неподалеку. Вот каково происхождение этого обычая.
В главе Бешалах рассказывается о том, как народ Израиля получил в пустыне ман. Как известно, ман необходимо было съесть в течение дня, за исключением пятницы, когда выпадала двойная порция мана и половину его надо было сохранить на субботу. В субботу ман не выпадал, да его и нельзя было собирать.
В Торе (Шмот, 16) говорится: «И сказал Моше: «Ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота и вы не найдете его в поле», и далее: «И вот, в седьмой день вышли некоторые из народа собирать – и не нашли».

Раби Хозе из Люблина приводит мидраш, рассказывающий, что два известных злодея, Датан и Авирам, рассыпали манн, выпавший в пятницу в шабат, чтобы народ подумал, что Моше сказал неправду, но прилетели птицы и съели весь этот манн. В заслугу того, что сделали эти птицы, как акт благодарности, мы их кормим зерном и семечками в этот шабат, когда читаем об этих событиях в Торе (Минхагей Йешурун 94).

Есть еще один мидраш, в соответствии с которым, еврейские дети кормили птиц семечками, которые росли на деревьях у Красного моря и птицы присоединились к «Песне на море».

По мнению автора книги «Ор пней Моше», источник этого обычая связан с Первых Храмом. В нем находилась емкость, в которой содержался манн, в память о мане, выпадавшем в пустыне. Это было сделано для того, чтобы каждый раз, когда евреи видели этот сосуд, в них пробуждалось упование на Всевышнего, который кормит и содержит все свои создания. И поскольку в наше время у нас нету данного сосуда с маном, мы кормим зернами птиц в этот шабат, чтобы показать, что подобно тому, как птицы находят свое пропитание без труда, поскольку Творец заботится о них, так же и еврейский народ, который сравнивается с птицами, удостоится материального благосостояния, если будет полагаться на Творца и заниматься Торой и заповедями.
Этот обычай вызывал немало споров среди галахических авторитетов. Как это не звучит пародоксально, но теоретически данный обычай может привести, (по крайней мере, по некоторым мнениям,) к осквернению Шабата. Автор комментария «Маген Авраам» противился этому обычаю, поскольку в шабат не кормят бесхозных животных, которые могут сами найти себе пропитание. В то же время, многие галахические авторитеты его разрешают.

Рав Овадия Йосеф писал в сборнике респонсов «Хазон Овадия» о законах шаббата, (часть 3, стр. 24 и часть 4, стр. 270), что поскольку этот обычай распространен и он во имя заповеди, то изначально можно его придерживаться и такого же мнения были многие другие галахические авторитеты.
Чтобы следовать всем мнениям, можно дать возможность маленьким детям кормить птиц вместо взрослых, либо заранее до шабата приготовить корм для птиц, с тем, чтобы они его ели в шабат.
Во многих хасидских дворах принято устраивать особый тиш, который называется «фруктовый тиш» и во время его, едят фрукты, которыми славится Земля Израиля (это не отменяет Седер Тубишват).

(Рав Ашер Рохбергер)

This article was published on: 25/01/18 4:49 ПП

Добавить комментарий