Чтение Теилим по Рабейну Хида по буквам имени

Рабейну Хида  учит, что любой, кто страдает от последствий Мидат hа-Дин (атрибута суда), ему следует немедленно собрать 10 евреев, они должны прочитать все Псуким Теилим начинающиеся на буквы его имени.

Например, если молятся за кого-то по имени Моше משה – они должны читать все главы Теилим, начинающиеся с буквы (мем) מ, затем все главы, начинающиеся с буквы (шин) ש, а потом все Теилим, начинающие с буквы (hей) ה. Кроме того, они должны произнести и Теилим с буквами имени матери.

В случае бедствия в городе, котором проживает человек (хас ве шалом), также произносят и буквы названия города.

Это прекрасная сгула, чтобы спастись от любой напасти, как написано в конце книге Kitzur Ha-Shloh” (geonei olom)

Также советуют, когда кто-то серьезно болен – разделить в тайне от больного его имя и имена его родителей между членами семьи – чтобы они произносили все псуким Теилим с их буквами 40 дней (если нет возможности собрать миньян – читают сами).

В облегченном варианте читаются буквы имени по 119 псалму, который состоит из 22 стихов, соответствующих всем буквам еврейского алфавита.

Каждый абзац Теилим 119 состоит из 8 стихов. Это намекает нам на то, что если число 7 – (ז) – символизирует материальные силы природы и, что мир, был создан посредством 7 духовных качеств, то число 8 (ח) – это надприродное число, оно выше рамок законов природы и позволяет выйти за эти рамки.

Давид а-Мелех, составляя этот стих Теилим таким образом, закладывал в чтение этого псалма особую силу.

Рабейну Хида раскрывает такое чтение Теилим, как возможность выйти за обычные рамки в разговоре с Творцом. Читая Теилим 119 по буквам имени человека, где каждый абзац имеет 8 стихов, можно вывести человека из границ его проблем, забот, бед.

Пусть Зхут Цадика Рабейну Хида хранит наш народ.

(Otzar Hahochma, (“Аводат Акодеш” гл. 11 и 12:2)

 

This article was published on: 16/11/16 3:48 ПП

Добавить комментарий