Читая Теилим

Я взяла в руки Теилим, слушая лекции по Тании Эзры Ховкина. Сейчас мне кажется, что они меня подготовили к чтению Теилим. Дома у меня уже было одно издание Теилим, где, кроме русского перевода и подробных комментариев, имелась транслитерация каждого псалма, что позволяло бодро прочесть их на иврите. Я уже знала кое-что об особой силе этой необычной книги, созданной царем, мудрецом и воином Давидом свыше 3000 лет тому назад. Знала, как евреи прибегали в трудные времена к ним, прочитывая все 150 псалмов вместе, предварительно постясь. Знала, что наши мудрецы говорили, что чтение Теилим ежедневно по полчаса в течение 40 дней уже существенно повышает духовный уровень человека. Несмотря на это, я все еще была с ней, честно говоря, не знакома. Размышляя сейчас о том, что мне открылось благодаря этой книге за прошедшие годы, понимаю, что она и сейчас для меня полна тайн и чудес, но многое о ней я уже знаю.  
Покупая Теилим, я уже знаю, что настоящую стоимость этой книги нельзя выразить никакими деньгами. Это, как волшебная лампа из детской сказки, постоянно творящая чудеса, которую я любила читать в детстве. Но это волшебство оказалось совсем иным, чем в сказке.

Читая Теилим, ты никому не поручаешь творить чудеса, а, заряжаясь духовной энергией, творишь их сам и тебе со временем раскрывается их необычайная сила, о которой пишет Ребе Цемах-Цедек: «Если бы вы только знали какая сила заключена в стихах псалмов и какое воздействие оказывают они на высшие небеса, то читали бы их постоянно. Знайте, что псалмы сокрушают все преграды».  

Углубляясь в чтение этих святых псалмов, со временем ты обнаруживаешь, что эта книга – живая. Она подсказывает твоему сердцу, за что надо молиться сейчас, наполняет тебя уверенностью, что ты не один в этом сложном и противоречивом мире, а он полон добра и любви и знает лучше меня в чем нуждаюсь я и мои близкие, и помогает, и раскрывает по – новому окружающий мир, и предупреждает об опасностях и ошибках, которые допускаешь…

Это как надежный, мудрый друг и учитель, который постоянно с тобой, даже когда ты ее не читаешь. Жизнь наполняется новым смыслом, все вокруг играет новыми красками, как если бы ты перешел жить из черно-белого в цветной мир. Теперь ты понимаешь, что в твоих руках удивительная духовная сила: только надо поблагодарить и опять взять ее в руки, чтобы подзарядиться этой светлой энергией, которой заполнены все ее живые страницы.

Поэтому люблю дарить эту книгу, открывающую волшебную калитку в мир, который учит истине и справедливости. Хотя должна признаться, что до сих пор мне не удалось заразить моей любовью к этой святой книге тех, кому я дарила ее экземпляры. Возможно, поэтому я и решила сделать эту работу, чтобы описать все, что раскрылось мне за годы чтения Теилим, более подробно, чем сделала это ранее.
Читая Теилим, я почувствовала, как руки набирают энергию, исходящую от страниц, заполненных ивритом. «Как если бы подключалась к заряженной батарейке» – невольно мелькнула мысль. И так стало повторяться всякий раз, когда я ежедневно читала эту книгу.

Работая с Теилим, я поняла, что имею дело с совершенно новым для меня видом энергии, которую я назвала для себя – духовной. Движение рук происходило неосознанно: по тому, как у меня работали руки, я понимала, куда и кому затем направляется эта энергия… Со временем у меня возникло понимание того, что мне не случайно открывается именно так эта духовная энергия, что бы подтолкнуть меня к сравнению этой необычной формы энергии с тем, что известно физике.

Читая попеременно на иврите и на русском языке, все больше ощущая огромный духовный заряд, исходящий от каждой страницы этой поистине волшебной книги, я уже не сомневалась в том, что особая энергетика исходит от псалмов на иврите.

Это был язык эмоций и ощущений, вызываемых духовной энергией Имен Вс-вышнего, отдельных слов и выражений, как и, конечно, содержания самого псалма. Я убедилась, что энергия исходит от уже закрытой книги по всем направлениям, вверх и вниз, и во все стороны от торцов книги так, как если бы буквы, Имена и весь текст в ней обладали духовным зарядом, испускающим энергию по всем направлениям.  
Потом пришло понимание того, что, читая «Теилим», мы подключаемся к мощному духовному каналу самого автора этих псалмов, царю Давиду, который присоединяет нас к Жизненной Энергии Творца, Единого со Своими Именами, которыми наполнена эта святая книга.

Самая нижняя из духовных Сфирот мироздания – Малхут, как учит Каббала, связана с Давидом, а подключаясь к ней, появляется возможность подниматься выше… И неожиданно для тебя, во время чтения одного из псалмов, происходит раскрытие Творца, которое дарит несказанно прекрасные ощущения любви и счастья, которым трудно найти аналог в наших обычных ощущениях, но и спутать их нельзя ни с чем. Мне стало понятно, почему всякий раз произнося Имя Вс-вышнего, автор Тании обязательно добавляет: «благословенно Имя Его». Не просто поняла, а ощутила сердцем, душой и разумом, почему Тора и Теилим все тысячелетия – была главным духовным оружием евреев, которое защищало, спасало и вело их по пути, намеченному Торой к главной цели Мироздания – Геуле, Освобождению мира от сил зла. Само время помогает сегодня раскрываться всем секретам Торы и мироздания. Я убеждена, что именно это помогает мне продвигаться в духовной практике. 
Почему я взялась за изучение именно «Теилим»?

Это было вскоре после того, как вышла моя статья о Любавическом Ребе, и я находилась все еще под сильным впечатлением от этой необыкновенной личности. В одном из материалов Ребе я прочла, что чтение Теилим приближает раскрытие Геулы, для чего Ребе рекомендовал коллективное чтение этой необыкновенной книги. Возможно, это послужило толчком к моему решению. Факт остается для меня и сегодня непостижимым, так как неожиданно для себя, я включилась в «марафон» по чтению Теилим. Вначале я прочла ее в соответствии с тем, как псалмы распределены в книге по дням месяца. Следующий раз я прочла все 150 псалмов за неделю, опять в соответствие с тем, как указано в книге.

Но затем я перешла на ежедневное чтение всех 150 псалмов, и вскоре перешла на двухразовое чтение в течение одного дня… Лучше сказать не дня, а суток, так как обнаружила, что работа ночью была легче и плодотворнее и тогда, просыпаясь ночью, брала в руки Теилим… И так этот марафон тянулся почти два года. Без пропусков, при любом самочувствии, дважды в день я прочитывала все псалмы с ощущением, что никогда до этого не делала столь важной работы. 
Я читала вслух и про себя. Читала медленно, выговаривая каждое слово. Читала быстро, скользя глазами по тексту, мысленно, про себя произнося каждый псалом. Читала на иврите, периодически читала на русском, вслушивалась в музыку стиха, иногда цепляясь глазами за смысл фраз, которые вызывали какое-то волнение, читала комментарии к ним. Во время 2-ой Ливанской войны, чтение Теилим дарило мне удивительное чувство спокойствия.

При взрывах падающих ракет, меня не покидала внутренняя уверенность, что то, что я делаю помогает защите от ракет, хотя по настоянию родных переходила во время тревог в миклат (бомбоубежище). Именно тогда я стала обдумывать связь духовных законов Торы с физикой, стала представлять, как строится защита с помощью духовной энергии, как она может изменить траекторию ракеты, чтобы нанести минимальный ущерб. И, слушая как журналисты сообщали, что ракета не попала случайно в какой-то объект, уже удивлялась тому, почему они в этом случае не говорят: «Барух-А-Шем», для меня уже было очевидно, что это – работает защита тех, кто читает Тору, кто читает Теилим и, кто молится Вс-вышнему, прося Его о помощи. Стоя в углу миклата и читая Теилим, я уже была уверена, что это лучшее лекарство от ракет и психологической тревоги, неизбежно возникающей в ситуациях, угрожающих жизни.  
Помню, какое сильное волнение вдруг вызывала фраза «время настало» в одном из псалмов, или как тяжело становилось на душе до слез от слов: «Если забуду тебя, о Иерусалим, – да онемеет десница моя!» из известного 137 псалма. Такое же волнение могло вызвать вдруг выражение «аль теахар!», («не задерживайся!»), стоящее в конце одного из псалмов. Таких примеров можно привести множество.

Вскоре я убедилась, что чтение Теилим превращается в сеанс медитации, которая помогает раскрыть внутренний мир человека с его интеллектом и эмоциями. Одновременно происходит чудесное превращение органов чувств, благодаря которому окружающий мир раскрывается по-новому с его красотой и одушевленностью. Природа и ее творения являются живыми, а не бездушными телами. Солнце, Луна, море, камни, не говоря уже о растениях, все открываются тебе как добрые друзья, которым надо просто помахать рукой, будучи уверенным, что они понимают все, что у тебя на душе. Вспомнила, как Баал-Шем-Тов, мудрец, праведник и чудотворец, владеющий Именами, понимал язык деревьев, как рассказано об этом в одной из историй в книге, посвященной основателю хасидизма, поняла, почему главным в его учении стало «жить в радости, любить каждого».
Чтение Теилим открыло передо мной возможность молитвы в виде образов. Оказывалось достаточным увидеть или представить себе тот или иной образ, который раньше вызывал горячую молитву при чтении Теилим, как автоматически появлялось такое же чувство обращения к Вс-вышнему. Так, глядя на часы, лежащие на столике, могло появиться чувство, которое вызывала молитва псалма, в котором звучали слова: «Время настало!». В дальнейшем эта форма молитвы стала у меня чуть ли не основной… 
Не могу не остановиться на открытом чуде, связанным с Теилим.

У моей близкой родственницы произошла беда с внучкой: ей удалили в голове кисту, доброкачественную, но очень разросшуюся. Взволнованная бабушка позвонила мне и попросила молиться за внучку. На следующий день, читая «Теилим», я заметила, что свободная рука буквально прилипла к голове и это продолжалось довольно долго. Возникло чувство неудобства от этой позы, невольно вспыхивала мысль, когда, наконец, руку можно будет снять. Я осозновала, что читаю псалмы за эту девочку, и посылаю ей духовную энергию вместе с молитвой о ее здоровье, понимала, что ты уже не волен в своих движениях, рука на нужном месте будет как приклееная столько времени, сколько нужно. Аналогичные ситуации, касающиеся других случаев, были еще не раз.

А однажды, находясь в гостях у своих близких родственников, услышала, как сын сестры жаловался на колено, которое распухло и мешает ему ходить. Он собирался идти к врачу. Когда он в очередной раз вернулся к этой теме, опять жалуясь на боли, я вдруг, неожиданно для себя, положила ему руку на колено и ничего не говоря подержала ее пару минут. Через несколько минут Гена подошел ко мне страшно удивленный и сказал: «Если бы это было не со мной, никогда бы не поверил. Все прошло». И продемонстрировал движением ноги, что она свободно движется. Опухоль и краснота прошли…  
Я уже знала, что во время чтения Теилим, тебе как бы подсказывают за кого следует молится и какую конкретно помощь ты просишь для близкого человека. Ты просто испытываешь за него те же страдания, что невольно молишься искренне о его здоровье и благополучии. Случай с коленом открыл мне, что духовная энергия Теилим всегда со мной и готова помочь. И еще не раз в критических ситуациях со своими близкими, я работала руками, чувствуя, что сражаюсь с негативной энергией, выгоняя ее из дома, после чего всегда было большое желание немедленно облить руки и лицо водой…  

Разве это не волшебная книга? Что ж удивляться, если царь Давид писал свои псалмы, в каждом из которых он обращается к Творцу Вселенной, используя разные Имена, каждое из которых открывает новые возможности перед нами.

Искренне читая псалмы Давида, мы вслед за ним называем Вс-вышнего по Именам, зовем Его, просим о помощи и этим подключаемся к тем духовным богатствам, которые и являются нашим самым сильным оружием. Я стала лучше понимать многие рассказы о чудесных действиях Теилим, рассказов о спасении тех, за кого они читались. К этой волшебной книге, названной Теилим в честь восхваления Б-га, евреи и сейчас обращаются в сложных ситуациях, не говоря уже о том, что каждый шабат нового месяца молящиеся в синагоге прочитывают все псалмы. 
Чтение Теилим на русском языке открывало информацию, с которой уже была знакома по Торе.

Я удивлялась поэтичности и лаконичности стиля псалмов, знакомящих нас с тем, на чем основано еврейское миропонимание. Чтение на русском языке псалмов Давида тоже вызывало эмоции, но при этом глаза и рука набирали духовную энергию с соседней страницы, где был иврит. И это повторялось всякий раз, когда я читала Теилим на русском языке. Для меня это служит подтверждением Истины Торы, касающейся избранности нас, евреев, как народа, которому была вручена эта Святая Книга на Святом языке. Все это помогает осознать какой духовной силой мы владеем, духовной силой, которую подсознательно чувствуют все народы мира.
Мысль, что эти псалмы написаны свыше 3000 лет назад, приводила меня в изумление.

Нам евреям, есть чем гордиться сегодня: нашей Торой, написанной на Святом Языке Вс-вышнего, нашими Теилим, первым мировым бестселлером, созданным Давидом и переведенным на все языки мира.

Тема Теилим чрезвычайно сложна. Один из ее учителей рассказывал, что Давид писал свои псалмы, играя на арфе и слушая симфонию миров, именно поэтому столь сильна эта книга, в которой каждый из 150 псалмов связан с одной из 150 галактик, участвующих в управлении нашей Вселенной.

Вот почему, подумала я, остается после работы с Теилим чувство, что эта книга все еще полна тайн и чудес. 

Я уверена, если вы возьмете в руки беседы Царя Давида с Вс-вышним, и с искренним интересом, откроете эту волшебную книгу, она не обманет вас.

А наполнив с помощью Теилим свою душу Б-жественным Светом Творца, вы превратите свой Галут в Геулу, и поймете, что уже живете во время Мошиаха. 

(Бэла Вайсберг, http://berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=41&t=1133)

This article was published on: 11/06/18 1:30 ПП

Добавить комментарий