Тикун Аклали и Пгам а-Брит

Тикун Аклали – это основное исправление Пгам а-Брит (ущерба, нанесенного союзу с Вс-вышним).

Пгам а-Брит – это все виды нарушений законов Торы, регулирующих поведение человека в половой сфере (прелюбодеяние, супружеская неверность, напрасное извержение семени, нарушение законов семейной чистоты).

Зоар а-Кадош говорит, что именно в этой области находится основное испытание человека в этом мире.

И если женщина нарушила законы ниды, ребенок рожденный от этого зивуга, тоже втянут в грех Пгам а-Брит. Поэтому Тикун Аклали помогает также женщинам и детям. Велика награда того, кто прочтет сосредоточенно, но даже простое чтение приносит пользу. Важно читать по порядку и не прерываться. Предпочтительно читать днем, но можно и ночью.

“Знай и верь,что каждого можно вытащить из грязи, даже если он закопался там – вытащим”… “Благодаря исправлению этого греха придет праведный Машиах и соберет рассеяние наше” – (Рабби Нахман из Бреслава)

“Исправить каждый конкретный грех с его многочисленными обстоятельствами тяжело человеку, и невозможно полностью исправить его, поскольку в каждом грехе есть неизмеримое множество деталей, подлежащих исправлению … потому что есть места тесные и тонкие, куда не может проникнуть никакое исправление (тикун), кроме Тикун Аклали”. (Раби Нахман из Бреслава)

Гематрия слова Теилим = תהלים = 400+5+30+10+40 485.

Гематрия слова Лилит לילית вместе с пятью буквами ее имени: 30+10+30+10+400+5 = 485.

Совпадение этих гематрий указывает на то, что в произнесении Теилим есть сила, освобождающая из-под власти сил нечистоты капли семени, захваченные ими в результате “кери”. Исправление для того человека, с которым случилось “кери” (извержение семени) во время сна, упаси Б-г, в том, чтобы сказать в тот же день, когда с ним это случилось, 10 псалмов из книги Теилим, поскольку в произнесении Теилим есть сила освободить каплю семени из-под власти нечистой оболочки, которая захватила ее. Ведь слово Теилим имеет такую же гематрию, что и Лилит (с 5-ю буквами ее имени) .

И поэтому нужно произнести 10 псалмов, поскольку есть 10 видов мелодий, которые соответствуют 10 видам песнопений, упомянутых в книге Теилим, как это приводится (Зоар а-Кадош 6), а именно: Ашрей, Ламенацеах, Маскиль, Алелуя и т.д. (Раши на Псахим).

И есть сила в каждом из этих 10 песнопений устранить силу нечистоты. Ведь слово Ашрей означает зрение и всматривание, что является противоположностью упомянутой нечистой оболочки, которая в основном черпает силу из-за нарушения силы зрения, подобно сказанному: «И притупилось зрение глаз его…», что намекает на проклятие, отождествляемое с Лилит, как поясняют наши учителя, благословенной памяти. (Тикуней Зоар, Тикун 44, лист 79б)

Выходит, что она черпает свою силу в основном, благодаря нарушению силы зрения. А песнопение Ашрей, указывающее на зрение, является противоположностью этой нечистой оболочки.

И также слово Маскиль (одно из 10 упо­мянутых выше), представляет собой силу разума (сэхэль). И эта сила способна разбить и подчинить силу нечистоты, противостоящую ей и стремящуюся привести человека к потере разума. Поэтому и ее название Коах а-Мешакэль, однокоренное со словом Сэхэль, но противоположное ему по значению: «сила истребления», как это приводится в другом месте.

Слово Алелуя представляет силу свя­тости, предназначенную для прославления и вос­хищения. Благодаря этой силе, человек прославляет Вс-вышнего и восхищается величием Его и Его деяний, что приводит к состоянию бесконечной радости. Эта сила способна разбить и подчинить противостоящую ей силу нечистоты Ялала, (мелодия горя и ощущения опустошенности). Ее название созвучно со словом “алелуя”, но противоположно ему по значению.

И знай, что на 10 видов песни, которые упоминались там, противостоящих упомянутому там ущербу, указывают следующие стихи:

– Браха (благословение): «Благословлю я Бога, который наставлял меня, также совесть моя по ночам увещевала меня». (Псалом 16:7)

– Ашрей (счастлив): «Счастлив тот, кому прощено преступление его (и) грехи отпущены». (Псалом 32:1)

– Маскил (разум, вразумление): «От Господа – разумная жена». (Мишлей-Притчи 19:14)

– Шир (песнь): «А ночью – песнь Ему у меня». (Псалом 42:9)

– Ницуах (дирижирование): «Руководителю музыкантов. Не погуби…». (Псалом 59:1)

– Нигун (напев): «Вспоминаю напев мой в ночи». (Псалом 77:7)

– Тфила (молитва, пресное): «Едят ли пресное без соли?» (Иов 6:6)

– Ѓоду (благодарите, ѓод – сияние): «Чтобы не отдать другим сияния своего». (Мишлей-Притчи 5:9)

– Мизмор (псалом, змирот – песни): «Который дает песнь в ночи». (Иов 35:10)

– Ѓалелуя (славьте Господа): «Жена богобоязненная – она восславлена будет». (Мишлей-Притчи 31:30)

“Когда дни мои изойдут и я покину этот мир, я вступлюсь за всякого, кто придет к моей могиле, прочитает эти десять псалмов и даст пожертвование. Какими тяжелыми ни будут его прегрешения, я сделаю все, чтобы спасти и очистить его… Я уверен во всем, что изрекаю. Но пуще всего уверен я в том, что эти псалмы помогают особой силой. Вот их номера: 16, 32, 41, 42, 59, 77, 90, 105, 137, 150… Это есть Тикун аклали – общее исправление. Всякий грех имеет свое исправление. Но это – общее исправление.” (Раби Нахман из Бреслава)

Молитва Раби Натана после Тикун Аклали:

“Владыка мира! Раскрой уста немому и пошли мне слова с Небес, из Твоей обители, – так, чтобы я сумел упросить и умиротворить Тебя, чтобы Ты принял эти 10 псалмов, которые я прочел так, как будто произнес их сам царь Давид. И, несмотря на то, что я не понимаю ничего в великих и страшных смыслах, заключенных в этих псалмах, пусть будет Тебе угодно одно только их произнесение, как будто я постиг все значения и тайны, заключенные в них. И пусть будут мои слова угодны Тебе, Владыка всего! И пусть будет угодно Тебе, Г-сподь, Владыка веселья и радости, перед которым невозможна никакая печаль (как сказано: “Мощь и радость в месте Его присутствия”), чтобы Ты помог мне в великой Твоей милости быть в радости постоянно. Радующий души огорченных, дай радость душе моей, обессиленной, уставшей и жаждущей, горько тоскующей по Тебе. Устрани от меня горечь и печаль, обрадуй душу раба Твоего, потому что к Тебе, Г-сподь, обращена душа моя!”

(По сборнику “Тикун Аклали)

This article was published on: 14/01/17 7:33 ПП

Добавить комментарий