Теилим 73 или Рамхаль о близости к Б-гу

Теилим 73:28

– “Ваани кирват Элоим ли тов» – (для меня близость Б-га – благо).

Рамхаль (Раби М. Х. Луцатто) писал в начале своей книги «Месилат Йешарим» (гл. 1): «И если вдумаешься в это еще, то увидишь, что истинное совершенство состоит только в единении с Творцом благословенным, как сказал об этом царь Давид, мир ему: “Для меня близость Б-га – благо”.

В этом – вся суть человека, как писал Рамхаль: «И все помимо этого, что люди считают благом, – пустота и обман».                                 

Нет в жизни ничего настоящего, кроме близости к Г-споду и единения с ним, и все 613 заповедей – не что иное, как дорога к достижению этой цели.

Все дела человека, как в материальной сфере, так и в духовной, это средства для достижения единения человека с его Творцом, и самое сильное из всех средств – это Его святая Тора.

Известны слова наших мудрецов: «Нет в мире места, свободного от Него»; Он пребывает буквально повсюду.

Первое, к чему обязывает человека служение Г-споду, это уяснить для себя цель своей жизни.

Каждый еврей знает простую вещь: есть Творец, который сотворил мир и сотворил его самого.

Слово олам (на иврите «мир», «вселенная») имеет общий корень со словом ээлем («сокрытие»).

Каждый из нас послан в этот мир из мира высшего: те, кто удостоился, посланы сюда из райского сада, а те, кто не удостоился, – из геенома. Все мы вернулись сюда, в этот мир, чтобы служить Творцу, будь Он благословен, но даже если человек послан исправить какой-то определенный грех, его служение начинается не с этого исправления, а значительно раньше.  

Вся цель исполнения заповедей – быть вместе с Творцом, близким Ему. Без этого выхолащивается вся внутренняя суть заповеди, и она становится подобной телу без души.

Сказано в наших святых книгах: «Святой, будь Он благословен, Тора и Израиль – это одно целое»; другими словами, изучение Торы и исполнение ее заповедей должны быть единым процессом, таким, в котором человек чувствует единство свое с Торой и с Творцом, и в этом – суть его жизни.

И не только от праздника к празднику. 365 дней в году, 24 часа в сутки (для тех, кто удостоился пребывать в единстве с Творцом и во сне) и 60 в течение часа – в этом состоит все бытие человека: быть близким к Творцу, в единении с Ним. Это и есть то, о чем сказал Давид: «Для меня близость Б-га – благо».

Тору называют «древом жизни», как пишет Рамхаль, согласно сказанному в Торе: «А вы, прилепившиеся к Г-споду, Б-гу вашему, живы все сегодня». (Дварим, 4:4)

Человек должен обрести ясное стремление к единению с Творцом благословенным в каждое мгновение [своей жизни] и действительно желать этого. А тогда, когда это стремление у него уже есть, его служение должно заключаться в поиске возможностей построить свою жизнь таким образом, чтобы в ней было единение с Творцом мира в каждое миг.

(http://www.bilvavi.net)

 

 

This article was published on: 04/09/18 4:22 ПП

Добавить комментарий