Теилим 67 и Храмовая Менора

Раби Элиэзер из Вормс (зацаль) утверждает, что «Давид hа-Мелех сочинил этот псалом через Руах hа-Кодеш, и в нем содержатся великие и изумительные секреты и намеки.

Он написан в виде Меноры: справа три стиха, посередине длинный стих, и три стиха слева».

Он также упоминает о важности того, чтобы Теилим 67 писался в виде Меноры из 7-ми ветвей, подобной той, что стояла в Храме.

Мекубалим учат, что Святой, Благословен Он, показал этот псалом Давиду через Руах hа-Кодеш, написанный особым образом в форме Меноры. Он также показал ее Моше во время видения, какой должна быть Менора.

Раби Давид Абудархама также указывает, что этот псалом стал известен как «Псалом Меноры», поскольку он содержит 7 стихов, которые соответствуют 7-ми ветвям Меноры.

Он также имеет 49 букв, которые соответствуют венчикам, завязи и цветкам на семи ветвях Меноры, которых вместе 49. Кроме того, первый стих содержит четыре слова, соответствующие его щипцам и лоткам, которых было по две пары.

Книга Рабби Хаима Бехнера «Менорат Заhав Таhор» цитирует многочисленные сгулот, связанные с чтением этого псалма в форме Mеноры:

«Мудрецы обещают, что никакого злого указа не поступит на тех, кто читает этот псалом в виде Меноры каждый день на рассвете. Это будет столь же ценно для Творца, как, если бы он зажег лампаду в Храме, и ему будет обещан Грядущий мир».

В своих работах Рабейну Хида описывает многочисленные сгулот, связанные с чтением «Псалма Меноры», награда которого велика. Если кто-то читает его в форме Меноры, написанной на пергаменте (клаф), прежде, чем закончит Амиду, это будет сгула для защиты во время путешествия. Он также утверждает, что царь Давид, когда отправлялся на войну, сосредоточивался на тайне Меноры. Поэтому он побеждал своих врагов, которые буквально падали перед ним.

Бен Иш Хай (Парша Вайгаш), учит, что 67-й псалом в виде Меноры должен быть перед глазами читающего в таком же виде, в каком он стоял в Храме – не в горизонтальном положении – (например, если наклонить книгу). Если нет изображения псалма в форме Меноры, достаточно вообразит её перед собой.

Книга «hа Рокеах» говорит, что великой сгулой является написать 67-й Псалом Меноры на Аарон Кодеш синагоги, поскольку она защищает общину от злых указов.

Более того, Зоар а-Кадош утверждает, что 67-й псалом, написанный в виде Меноры на Аарон Кодеше и, прочитанный каждый раз членами общины вовремя выноса Торы, является сгулой для защиты города, в котором живут, от любого вреда.

(Раби Давид Хананья Пинто Шлита) 

This article was published on: 06/12/18 9:40 ПП

Добавить комментарий