Теилим 42 или что спускается в Хацот Лайла

Теилим (42:9)

– «Йомам ицавэ А-дойной хасдо у-вэ-лайла широ ими тфила ле-Эль Хаяй» (днем пошлет Б-г Милосердие Свое, а ночью песнь Ему у меня, молитва к Б-гу жизни моей).

Ночью в будни не учат Письменную Тору, поскольку Письменная Тора связана с миром «Асия» и в ней отражается идеальное исполнение заповедей, в точном соответствии со всеми законами, указанными в ней.

Ночь – это время сокрытия, и не следует в это время заниматься духовной работой совершенно другого уровня и порядка.

Поэтому не разрешается читать Тору, книги Пророков или Писания на святом языке, а только переводы, или комментарии к текстам письменной Торы.  

(“Бен Иш Хай”, Пикудей)

Рабейну Хида – знаток тайной Торы, учил, что есть разница между чтением Теилим и чтением других частей письменной Торы (ночью). И что касается чтения Теилим после полуночи, то это разрешено и можно положиться на его мнение.

Но в полночь нужно вставать, чтобы учить Устную Тору, ведь сказано, что учеба ночью ставится на ступень выше – помогает лучше проникнуться духовным светом Торы.

И учим из Теилим: «Днем пошлет Б-г Милосердие Свое, а ночью песнь Ему у меня, молитва к Б-гу жизни моей».

Объясняют Мудрецы, что ночью в Хацот Лайла во время учебы спускается «хут шель хесед» (нить милосердия), и этот особый свет сопровождает человека и в течение всего следующего дня. Тот же, кто имеет возможность вставать в полночь и не делает этого заслуживает наказания. Хахамим ложились рано спать, а потом вставали в полночь.

Ночная молитва – крик души. Да будет воля Вс-вышнего, чтобы благодаря учебе ночью, мы вышли из галута.

 («Аават Хаим» на Микец)

This article was published on: 15/12/18 6:09 ПП

Добавить комментарий