Теилим 37 – 127 лет Сары Имейну, Мегилат Эстер и Раби Акива

 

Теилим 37:18

«Йодэа А-дойной йемэй тмимим вэ-нахалатам ле-олам тиhъе» – (Знает Г-сподь дни непорочных, их наследие пребудет навеки).

Говорит Мидраш Раба, что это сказано о Саре.

Наши мудрецы раскрывают нам пасук Торы: «И было жизни Сары [сто лет, и двадцать лет, и семь лет»] через Теилим:

«Слова Теилим: «Знает Г-сподь дни непорочных, их наследие пребудет навеки» – имеют ввиду, что, как сами они непорочны, так и годы их непорочны. Та (Сара) – будучи двадцатилетней, была мила, как семилетняя; [будучи] столетней, была безгрешна, как двадцатилетняя».

 Иное толкование Мидраша: «Знает Г-сподь дни непорочных» – это Сара, «…и наследие их вовек пребудет»«И было жизни Сары…».

Окончание стиха «годы жизни Сары»«шней хаей Сара» – можно рассматривать как «две жизни Сары» – в этом и в грядущем мире.

В этом смысле – Сара «навеки пребудет».

Но есть и другой намек, почему ее «наследие пребудет навеки».

В первом стихе Парашат «Хаей Сара» говорится, что Сара Имейну дожила до 127 лет, а в «Мегилат Эстер» мы читаем, что Ахашверош правил более 127 провинциями.

Мидраш Раба рассказывает, что однажды, когда Раби Акива вел урок, его ученики начали засыпать. Чтобы пробудить и зарядить их энергией, рабби Акива прервал свой шиур и спросил своих учеников: «Почему Эстер управляла 127 провинциями? Да придет потомок Сары, дожившей до 127 лет и воцарится над 127 странами».

Эстер пришла к власти в 127 провинциях, благодаря заслугам праматери Сары, дожившей до 127 лет.

Алтер из Гуры (Хидушей а-Рим) объясняет, что рабби Акива мягко выговаривал своим ученикам за то, что они спали в классе и хотел показать ценность, потенциал и значимость каждого момента жизни.

Если мы хотим перевести 127 лет в 127 провинций, то каждый год – это целая провинция, каждый месяц – регион, каждая неделя – город, каждый день – район, каждый час – улица, каждая минута – здание, а каждая секунда – вся комната. Раби Акива хотел этим примером показать своим ученикам, насколько важно ценить и правильно распоряжаться каждой минутой.

Интересно, что Тора разделяет годы Сары: 100, 20, 7.

Виленский Гаон находит в «Мегилат Эстер» тоже разделенное число 127.

Сказано, что царь Ахашверош управлял 127 провинциями.

«И было во дни Ахашвероша, – это Ахашвэрош, что царствовал от Оду и до Куша над 127-ю областями».

Существует Мидраш, в котором утверждается, что 100 провинций Ахашвероша были расположены на континентальных землях, а оставшиеся 27 – острова в морях.  

«И обложил налогом царь Ахашвэрош страну и острова морские» –

 Виленский Гаон (зехуто яген алейну) раскрывает, что гематрия מס «мас» – налог (на землю) = 100, а гематрия слова ואיי «вийеэй» – острова (морские) = 27. 

Приходят Хазаль к выводу, что именно из-за непорочности Сары – Эстер (ее наследие).

 (“Daily halacha” Rabi Eli Mansour, “Gal Einai” – Rabi Itzchak Ginzburg)

 

This article was published on: 18/03/19 10:49 ПП

Добавить комментарий