Теилим 30 или молитва Мордехая и Эстер

Когда Аман пришел к Мордехаю с одеяниями и конем и со словами: «вот, что делают для человека, которому царь желает оказать почет», – первое, что сделал Мордехай – это начал произносить 30-й псалом.

Мордехай произносит тот псалом Давида, который Давид а-Мелех произнес, когда приготовил деньги для строительства Храма, как говорит Мидраш, он предвидел, что эти деньги защитят народ Израиля от бедствий, оплаченных деньгами Амана.

Чтобы помешать замыслу Амана, который передал в казну Ахашвероша 10 000 талантов серебра, Давид напоминает Вс-вышнему о других 10 000 талантах серебра, которые главы народа Израиля пожертвовали по его призыву на нужды будущего Йерусалимского Храма. Дух Святости внушил Давиду а-Мелеху слова этого псалма, а позже и Мордехаю с Эстер.

Когда Мордехай сел на коня, он произнес:

«Превозношу Тебя, Г-споди, ибо Ты поднял меня и не дал врагам моим торжествовать надо мной. Г-сподь, Б-г мой! Возопил я к Тебе, и Ты исцелил меня.  Г-споди, ты поднял из преисподней душу мою, оставил меня в живых, чтобы не сошел я в яму». (Теилим 30:2-4)

Дети (22 000 учеников Мордехая) – произносили:

«Пойте Г-споду, благочестивые Его, славьте Имя святое Его, ибо мгновение гнев Его, жизнь – в благоволении Его; вечером пребывает плач, утром – радость».         (Теилим 30:5-6)

А тот злодей говорил:

«А я сказал в беззаботности своей: не пошатнусь вовек. Г-споди, в благоволении Твоем сделал Ты гору моей твердыней. Скрыл Ты лицо Свое – испуган я был». (Теилим 30:7-8)

Эти слова псалма произнесла Эстер:

«К Тебе, Г-споди взывала я, и Г-спода умоляла. Что пользы в крови моей, если сойду в могилу? Прославит ли прах Тебя? Возвестит ли истину Твою?» (Теилим 30:9-11)

Что говорила община Израиля в это время:

«Услышь, Г-споди, и помилуй меня. [Г-споди будь помощником мне]. Превратил Ты скорбь мою в танец, [Развязал вретище мое и препоясал меня весельем].  (Теилим 30:11-13)

А что говорил Дух Святости:

– “Чтобы воспевала Тебя слава и не смолкал! Г-сподь, Б-г мой, вечно буду благодаритьТебя!” (Теилим 30:13)

(Мидраш Раба, Эстер Раба, 10:5)

This article was published on: 06/03/17 9:51 ПП

Добавить комментарий