Теилим 22 и где скрыто имя царицы Эстер в Теилим

1) “Ламенацеях аль аэелет а-Шахар” –  (руководителю при появлении Утренней звезды).

Утренней звездой во времена Царя Давида называлась Венера, поэтому псалом хорошо читать перед рассветом (время молитвы Ватикин), это время появления Венеры. Это время суток (предутреннее) – выбрано нашими мудрецами, как лучшее время для молитвы о прощении. Утренняя молитва – молитва того, кто в “темноте отчаяния” и жаждет “утра спасения”. Это “эт рацон” – самое подходящее время для молитвы, когда Небеса благоволят нам. 
(Ор Хадаш)

– “аль айэлэт ашахар” (на утренней заре) – “чтобы распознать свет, нужна тьма” («Зоар», ч, 2)
и события Пурима яркая тому иллюстрация.
Псалом 22 начинается словами «…на утренней заре». Это сказано о поколении Мордехая и Эстер. Ночью, даже самой темной, можно найти в небесах свет звезд и луны. Когда же по-настоящему наступает тьма? На утренней заре. Все небо гаснет за считанные минуты до того, как озарится ярким светом. И Вс-вышний, отвечая ожиданию всего мира, извлекает утро из тьмы и освещает мир. 
(Талмуд, «Мегила»,12).

2) “Эли, Эли лама азавтани, рахок мишуати диврей шаагати” – (Б-г мой! Б-г мой! Зачем Ты оставил меня?).

Мидраш плиа («Чудесный мидраш») – сборник мидрашей, не поддающихся рациональному объяснению и толкованию, составленый в виде загадок, шифров, шарад и ребусов говорит, что царица Эстер задала вопрос Небесному суду: «Почему враги Израиля были приговорены к истреблению?» (Она имела в виду сам Израиль, но в еврейской традиции считается кощунственной даже мысль о возможности уничтожения избранного народа).

На это последовал ответ: «Потому что Израиль стал мах (“мэм” – “каф” – “скудный”) и раш (“реш”“шин” – “бедный”, “нищий”)». И Эстер сразу же начала произносить слова из 22 псалма: «Эли, Эли лама азавтани” ...

Рабби Шимшон бен Песах из Острополя дал этому отрывку из Мидраша такое объяснение: известно, что имена ангелов теофорические, то есть каждое из них содержит буквы, составляющие одно из Имен Б-га. Эти буквы придают ангелу жизненную энергию, благодаря которой он существует. И, если Б-жественная энергия иссякнет в нем, он не сможет проявлять духовную активность, соответствующую его месту в йерархии ангелов. Согласно книге Зоар, один из высших ангелов Михаэль – великий покровитель Израиля – постоянно готов замолвить о нас доброе слово перед Небесным судом. Его имя в полном написании состоит из букв «мэм», «йод», «каф», «алеф», «ламед». Буквы «алеф», «ламед», «йод» образуют слово «Эли» («Мой Б-г»). «Э-ль» – одно из 7 святых Имен Творца, указывающее, согласно каббале, на Его доброту. Случается, что греховные поступки людей приводят к тому, что ангел Михаэль утрачивает энергию, сообщаемую ему буквами “алеф”, “ламед”, “йод”; от его имени остаются только буквы «мэм» и «каф». Тогда он становится «мах».  

В имени «Исраэль», которым называют весь еврейский народ, есть буквы «алеф», «ламед»«йод». Но когда евреи ведут себя недостойно, Б-жественный свет, заключенный в них, меркнет, и от имени «Исраэль» остаются буквы «шин» и «реш», образующие слово «раш». И в этом смысл ответа, который Эстер получила с Небес.

Вот почему, услышав это, она сразу же начала молитву (где слово «Эли» упомянуто дважды): «Эли, Эли! Почему Ты покинул меня?» – чтобы вернуть свет, заключенный в буквах «алеф», «ламед», «йод» и ангелу Михаэлю, и Израилю. (Журнал “Лехаим” Нохум-Зеэв Рапопорт)

21) Ацила мэхэрэв нафши, мияд кэлэв йехдати” – (Избавь от меча мою душу – от псов, мою единственную) –  первые буквы первых трех слов составляют имя того, кто стал причиной страдания еврейского народа – имя Амана – АМН(“Шират Двора”)

25) –“Ки ло ваза вело шикац энут ани вело истир панав мимэну, увшавео элав шамэа” – (Ибо не презрел Он, не отринул скорбь страждущего, не скрылся от него, но услышал, когда тот к Нему воззвал) – в этом стихе и Имя самой  Царицы Эстер.

Слово  הסתיר – имеет тот же корень, что и имя Эстер –  אסתר, но вместо первой буквы “алеф” א (означающей Алуф” – то есть силы, нисходящие от Б-га к еврею), стоят буквы  הי – составляющие слово Хай” (живой), силы, оживляющие еврея. Намек на Эстер, получившую силы от Б-га и сохранившую свой народ живым. (Хидуш сайта “Сила Теилим”)

4) –  “Йошев теилот Исраэль” – (Ты пребываешь в славословиях Израиля). За каждое прославление, которое народ Израиля возносит Творцу, Он увеличивает Свое присутствие в нашем мире. (Шохер Тов)

17) – “Ки севавуни келавим, адат мереим икифуни каари…” – (Как псы окружили меня, как льву связали руки и ноги) – Аризаль (зц”л) утверждает, что душа клеветников вселится в собак. (Эрец Хаим)

Есть 2 типа врагов – одни как псы – злословят, когда враг далеко и умолкают – когда приближается. Другие как львы, – тихо сидят в засаде и об их враждебных намерениях никто не догадывается: “Как льву связали руки и ноги” – лев своим хвостом чертит круг в лесу и никакое животное не переступает эту черту – из страха никто не шевельнет ни рукой, ни ногой и льва всегда ждет добыча внутри круга – так и мы в изгнании – будто бы  в замкнутом круге, из которого выйти не можем, не попадая в когти хищников. Если вырвемся из под власти ишмаэлим, окажемся во власти необрезанных. И потому мы цепенеем от страха перед ними – не вправе использовать ноги для бегства – а руки для битвы. Таким образом, мы как бы связаны по рукам и ногам. (Радак)

21) – “Ацила мехерев нафши, мияд – кэлев ехидати” – (Спаси от меча душу мою, от псов – мою единственную).
Пес, Лев, Бык – приведенные в этом псалме – названия царей трех народов, среди которых мы пребываем в изгнании и каждый назван в соответствии с его достоинством. “Мою единственную” – это Душу, единственная в своем материальном вместилище, не имеющая себе подобного, т.к. душа животная относится к телесному. (Радак)

23) –  “Асапера Шимха леэхай” – (Я расскажу о величии Имени Твоего братьям) –
отсюда и до конца 22-го псалма рассказ о том, каким будет мир после прихода Машиаха.

4) – “Веата Кадош, йошэв теилот Исраэль” – (А Ты, Святой, сидишь (на) восхвалениях Израиля). Когда Эстер не получает долго ответ на свои молитвы, она плачет, вновь и вновь молит Ашема и, вдруг, понимает, что есть скрытое спасение «Нес нистар» – и тогда она произносит: «Веата, Кадош, Йошев Теилот Исраэль» – (а Ты, Святой, живешь на славословиях Израиля).
Кадош означает скрытый, отделенный от других.
Когда Ашем управляет миром через природу, Он Кадош, скрыт.
Когда Ашем скрыт, и человек неспособен различить задуманное Им, Его план, – Он называется Кадош. Славословия Израиля – восхваления – это книга Теилим. Через Теилим (а именно 22 -й псалом), Эстер достучалась до Небес.

1) – “Ла-менацеах аль аэлет hа-шахар” – (Руководителю хора. На лани утренней зари )... Слово “ла-менацеах” рассматривается как 2 темы букв ל-מ, гематрия которых = 70 (ל 30 и מ= 40) и “нецах” (вечность), что есть символ Шехины (ל-מ и нецахла-ме нацеах) – это 70 голосов, взывающих к аелет а-шахар” (лани утренней зари) – страдающих ее детей.

Когда сгущается тьма – подобно тому, как когда начинаются роды – начинает кричать роженица. “Ночь” сравнивается с Галутом, а “утро” – с Геулой. И кричит “аелет hа-шахар” – в ожидании Геулы, которая будет длиться 70 лет. И прежде, чем свершится Геула – ужесточится Галут и будет самое страшное время из всех времен изгнания. Как сказано о галуте египетском и первой Геуле: “Тяжелее работу взвалите на этих людей, чтобы выполняя ее, не разносили лживых речей” – и это как раз ускоряет Геулу, как сказано: “игра де – кала духка” (плата за давку) – это когда множество людей собираются в Йерусалиме в Субботу и по праздникам, и слушают мудрецов Торы, и даже если не понимают – им воздадут только за то, что терпели давку; и сгущение тьмы, которая всегда наступает перед рассветом. И эти 70 лет называются “Хевлей Машиах” (родовые муки Машиаха). (Виленский Гаон на Тикуней Зоар, 36)

30) – “Склонятся перед Ним: все сходящие в прах”
Сказано в “Шмот” 33:20: “Человек не может увидеть Меня и остаться в живых”. При жизни не может – не видят, но в час смерти видят.
(Ялкут Шимони)
И праведные и порочные видят Лицо Царя в час кончины. Порочным в час смерти, когда они ощущают присутствие Б-га, говорят: “Придите и посмотрите на Лицо Царя, против которого вы восставали и который с вас взыщет.” Но праведным говорят: “Придите и посмотрите на Лик Царя, которому вы служили и, который, даст вам награду.”
(Шохер тов, 
фото – Циппора Друбецкий)

Теилим 22
“Ламнацэах аль айэлэт ашахар мизмор ле-Давид. (2) Эли, Эли лама азавтани, рахок мишуати диврэй шаагати. (3) Элоай экра йомам вело таанэ, велайла вело думия ли. (4) Ве-ата кадош, йошэв теилот Йисраэль. (5) Беха батеху авотэну, батеху ватефа-летэмо. (6) Элэха зааку венимлату, беха ватеху вело вошу. (7) Веанохи толаат вело иш, херпат адам увзуй ам. (8) Коль роай ял’игу ли, яфтиру весафа яниу рош (9) Голь эль А-донай йефалетэу, яцилэу ки хафэц бо. (10) Ки ата гохи мибатэн, мавтихи аль шедэй ими. (11) Алэха ошлахти мэрахэм, мибэтэн ими Эли ата. (12) Аль тирхак мимэни ки цара керова, ки эйн озэр. (13) Севавуни парим рабим, абирэй Вашан китеруни. (14) Пацу алай пиэм, ар’йэ торэф вешоэг. (15) Кам’айим нишпахти веитпареду коль ацмотай, ая либи кадонаг намэс бетох мэай. (16) Явэш ка-хэрэс кохи улшони мудбак малкохай, велаафар мавэт тишпетэни. (17) Ки севавуни келавим адат мерзим икифуни, каари ядай вераглай. (18) Асапэр коль ацмотай, эма ябиту ир’у ви. (19) Йехалеку вегадай лаэм, веаль левуши япилу гораль. (20) Веата А-донай аль тирхак, эялути леэзрати хуша. (21) Ацила мэхэрэв нафши, мияд кэлэв йехидати. (22) Ошиэни мили ар’йэ, умикарнэй рэмим анитани. (23) Асапера шимха леэхай, бетох кааль аалелэка. (24) Йир’эй А-донай алелуу коль зэра Яаков кабедуу, вегуру мимэну коль зэра Йисраэль. (25) Ки ло ваза вело шикац энут ани вело истир панав мимэну, увшавеу элав шамэа. (26) Меитеха теилати бекааль рав, недарай ашалэм нэгэд йерэав. (27) Йохелу анавим вейисбау йеалелу А-донай дорешав, йехи левавхэм лаад. (28) Йизкеру веяшуву эль А-донай коль афсэй арэц, вейиштахаву лефанэха коль мишпехот гойим. (29) Ки лА-донай амелуха, умошэль багойим. (30) Ахелу вайиштахаву коль дишнэй эрэц лефанав йихреу коль йоредэй афар, венафшо ло хия. (31) Зэра яавдэну йесупар лА-донай ладор. (32) Явоу веягиду цидкато, леам нолад ки аса”.

This article was published on: 01/03/17 11:46 ДП

Добавить комментарий