Теилим 104 – Браха на хлеб из Теилим

Теилим 104:14

– «Мацмиах хацир лабеhема веэсев лааводат hаадам, леhоци лехем мин hаарец» – (Ты взращиваешь луга для скота и поля, чтобы своим трудом человек извлек хлеб из земли).

Благословляя на хлеб, мы держим его обеими руками, десятью пальцами, соответствующие десяти заповедям, относящимся к хлебу. Обращаемся к Творцу мироздания и благословляем:

«Барух Ата… ha-моци лехем мин hаарэц». (Шулхан Арух 167)

Сказал царь Давид: «Он взращивает траву для скота и зелень для труда человеческого, извлекает хлеб из земли». (Теhилим 104:14)

В этих словах скрыта одна из глубочайших тайн явления человека в это мир. Именно этот пасук раскрывает, что человек подобен Творцу в умении творить и завершать Его творение.

«И тогда, – сказал Он, – поешь ты и насытишься, и будешь благословлять Г-спода, Б-га твоего, за землю хорошую, которую Он дал тебе». (Дварим 8:10)

Мы работники Творца, нашими руками Он вспахал землю, засеял, вырастил урожай, преобразовал зерно в муку, замесил тесто, придал ему форму и испёк хлеб нашими руками.

В благословении мы говорим «ha-моци» (извлекающий) в настоящем времени. Таким образом мы подтверждаем, что процесс творения продолжается, и что мы сотрудничаем с Творцом. Мы сидим за столом, словно перед жертвенником Храма. Мы произносим «ha» и призываем Шхину, Присутствие Создателя, принять нашу жертву, то есть хлеб. И едим хлеб и радуемся перед Ним.

Его воля и Его энергия заложены в основу хлеба, в этом хлебе Его святость. Наше право на этот хлеб подтверждает благословение перед едой и после еды. Только с благословением мы получаем право на все блага жизни. Благословляем, если есть у нас не менее кезайт (28 грамм) хлеба. (Шулхан Арух 168).

(«Хлеб нашей жизни», А. Давыдов)

This article was published on: 15/12/18 9:48 ПП

Добавить комментарий