Теилим и Сгулот на благополучную беременность и роды

1-й  псалом – от выкидыша – (Шимуш Теилим)

20-й псалом – Песнь роженицы – (Зоар аКадош)

Зоар hа-Кадош называет 20-й псалом Песнью Роженицы. 70 слов псалма соответствует 70-ти крикам роженицы – (на 70-м крике – она рожает). 20-й псалом состоит из 9 псуким (стихов) – без вступительного стиха, что соответствует 9 месяцам беременности. В этом псалме ровно 70 слов и каждое из этих слов – один из видов крика, который издает женщина при рождении ребенка (по кабале ребенок рождается именно в результате этих 70 видов крика). На 70 крике матка раскрывается и рождается ребенок. И также, все это параллельно состоянию еврейского народа перед выходом из Египта и тому состоянию, в котором мы находимся сейчас – “хевлей Машиах” (родовые муки прихода Машиаха).

(Зоар на Пинхас, Бааль Сулам, пер. Цви Нисанзон)

100-й псалом – псалом благодарности – нужно выучить в течение беременности и начать произносить во время схваток для быстрых и легких родов;

(Йешива “Кисе Рахамим”, рав Меир Мазуз, Юрий Плиштиев)

 

Сгула  для легких Родов  от рава Яакова Исраэля Каневского (Стайплера):

Прочтите вдумчиво и сосредоточенно следующие псуким (отрывки) из Торы:

“Вэярду холь авадэха эле элай вэhиштахаву ли лемор це ата вэхоль

hаам ашер бэраглеха вэахарей хен эце;

Ватомарна hамэялдот эль паръо ки ло ханашим hамицрийот hаиврийот ки

хайот hэна бэтэрэм таво алейhэн hамэяледэт вэяладу;

Вэhу кехатан йоцэ мэхупато ясис кегибор ларуц орах”.

Перевод:

“И спустятся все рабы твои ко мне и поклонятся мне, говоря:

Выйди ты и весь народ, который у ног твоих. И затем я выйду”. (Шмот, 11:8)

“И ответили повитухи фараону: “Ведь еврейки не похожи на египтянок;

они, как животные – прежде, чем к ним придет повитуха, они рожают”. (Шмот, 1:19)

“И он, как жених, выходящий из-под хупы, радуется, как богатырь,

пробегая путь”. (Теилим, 19:6)

Сгулот на время беременности:

 – Для благополучных родов и здорового младенца: на 9 месяце беременности женщине следует окунуться в микву;

(«Рафаль hа-малах», раввин Йегуда-Юдл Розенберг).

– Муж беременной в день, когда проводится публичное чтение Торы в синагоге (понедельник, четверг, суббота, дни праздников) должен попросить разрешения открыть “Аарон а-кодеш”, в котором хранятся свитки Пятикнижия; («Аводат hа-кодеш», рабби Хаим-Йосеф-Давид Азулай)

– В день “Ошана раба” беременная женщина должна откусить кончик этрога, использованного в Суккот; («Сгулот-Исраэль», Рав Шабтай Лифшиц)

– Употреблять в пищу варенье из этрога в “Ту би-Шват”; (Раби Яаков-Хаим Софер, «Каф hа-хаим»)

–  Еженедельное пятничное отделение халы от теста.

– Чтение Мишны из 2-й главы трактата «Шаббат», посвященной изготовлению Субботних Свечей.

– Еда во имя Небес – средство, которое способствует легким родам. Каждую неделю на исходе субботы будущая мать должна съесть какое-либо блюдо во имя исполнения постановления о трапезе «Мелаве малка» (традиционной трапезы, которую устраивают после окончания субботы). (Яаков-Хаим Софер,  «Каф hа-хаим»)

– Сефардские каббалисты советуют при приближении родов взять 18 монет любого достоинства и покрутить над головой женщины. Такая церемония призвана искупить ее грехи, по аналогии с обычаем «капарот», который выполняют в канун Йом-Кипура.

– Камень Рубин «хорош для женщины при тяжелых родах». Считается, что для максимального воздействия рубин должен коснуться тела роженицы. (Рабейну Бехайе на «Шмот») 

– Хасидский обычай класть роженице под подушку книгу «Ноам Элимелех», которую написал Рабби Элимелех из Лиженска. В книге «Оцар а-брит» написано, что это очень действенное средство.

– Если же роды затянулись, близкие роженицы должны 7 раз подряд произнести 23-й мизмор Теилим. 100-й мизмор, который должна произнести сама роженица, тоже призван облегчить роды. (Раби Меир Мазуз, Йешива “Кисе Рахаимим”)

– Цдака от имени женщины на поддержку мудрецов Торы.

– Древний обычай у евреев, которого должны придерживаться все настоящие хасиды — не сообщать никому о беременности до начала 5-го месяца («Игрот Кодеш РаЯЦ том 9, стр. 290; «Ликутей Сихот» том 12, стр. 178;). При необходимости в определенной помощи или совете можно тайно сообщить о беременности самым близким родственникам – но даже это только после третьего месяца; («Игрот Кодеш РаЯЦ том 9, стр. 284).

– Хасидский обычай от первых хасидов Алтер Ребе, которые слышали от него лично, от имени Баал-Шем-Това и Магида из Межрич, что не упоминают даже намеком о беременности жены в ПаНе к Ребе до начала четвертого месяца; («Игрот Кодеш» РаЯЦ том 9, стр. 451)

– Как только жена сообщила мужу, что она беременна, он должен начать ежедневно говорить 20-ю главу Теилим, повторяя первое предложение еще раз после того, как закончит его читать. При этом надо мысленно просить Вс-вышнего, чтобы его молитва была принята так, как будто он продумал все необходимые «каванот» согласно мудрецам кабалы – (желательно читать дважды – утром и вечером); («Игрот Кодеш» том 4, стр. 454, 492; том 5, стр. 105, 220)

– Согласно мнению Ари для «капарот» беременная женщина должна взять трех птиц – курицу для себя и для ребенка – петуха и курицу, т.к. неизвестно какого пола плод. И не прибавляем к этому количеству птиц из-за возможности рождения близнецов («Сидур» Алтер Ребе; «Шулхан Арух hа-Рав» 605:3; «Ликутей Сихот» том 22, стр. 59). И, по видимому, так надо поступить даже когда известен пол ребенка, т.к. не возможно полностью полагаться на УЗИ.

– В «Ликутей Сихот» (том 22, стр. 58) Ребе говорит, что согласно обычаю, беременная женщина не должна быть ни «кватерин» (брать мальчика перед обрезанием из рук его матери и передавать своему мужу), ни «унтерфирэрин» (вести невесту под хупу). Ребе поясняет, что это связано со многими проблемами, одна из которых – что к хупе невесту должны вести двое (а с ребенком будут трое). И мальчик во время обрезания тоже называется женихом (см. Ибн Эзра на гл. «Шмот» 4:5).

– Ребе советует беременной женщине добавить несколько монет (однажды сказал конкретную сумму – 18 пенни) к ежедневной цдаке перед утренней молитвой, а также к цдаке перед субботой и праздниками в специальную копилку в честь Рабби Меира Баал hа-Нэс – но обязательно с условием, что это только на время беременности; («Игрот Кодеш» том 3, стр. 387; том 5, стр. 105, 220, 327; том 7, стр. 108, 303 и т.д.; «Оцар hа-Брит» 3, 7:6; «Игерет hа-Тшува» рабейну Йона, 82)

– Ребе часто советовал проверять все мезузы в доме, где живет беременная женщина (например «Игрот Кодеш» том 5, стр. 105, 220; том 7, стр. 303).

– Согласно древнему еврейскому обычаю беременная женщина окунается в водах миквы, как только начнется 9-й месяц («Оцар hа-Брит» 1, 7:12). Но в «Игрот Кодеш» (том 18, стр. 51) Ребе свидетельствует, что он не слышал о таком обычае среди любавических хасидов. Но если такого обычая придерживались в семье — то естественно, что нельзя пренебрегать обычаем отцов (если в данном случае нет никаких медицинских противопоказаний).

(Рав Элияу hа-Катан Гэц)

This article was published on: 18/09/16 7:06 ПП

Добавить комментарий