Теилим в Шабат Меварахим

В Субботу, предшествующую Рош Ходеш (новомесячье), прочитывают всю Книгу Теилим.

Читают Теилим до молитвы Шахарит (предпочтительно).

Это такое сакральное «транспортное средство», которым доставляются благословения на весь новый месяц. 

Согласно Каббале, благословения на всю неделю исходят из предыдущего Шабата. Таким образом, Шаббат перед Рошем Ходеш – это подходящее время для получения благословений на весь месяц.

Ребе Раяц – 6-й Любавический Ребе – ввел обычай, чтобы каждый еврей читал всю книгу Теилим перед утренней молитвой Шахарит Шабата Мевархим. 

Ребе учил, что предпочтительно читать Теилим коллективно – разбить псалмы между членами общины или собраться всем вместе.

Когда человек говорит любое количество Теилим, он может заслужить много благословений. Но еще сильнее, когда вся книга Теилим читается группой людей, так как Г-сподь благословляет нас, когда мы едины и в мире друг с другом. Также, каждому человеку, который принимал участие в коллективном чтении Теилим, даже если он читал всего несколько глав, засчитывается, что он прочел всю Книгу Теилим.

 

Читать Теилим в Шабат Меварахим предпочтительно утром до молитвы Шахарит.

Причина этому – срезать Клипот (колючки, обвинителей) до молитвы, чтобы молитва была легко принята выше.

Что касается чтения Теилим в Шабат Меварахим, Ребе писал:

«Будьте скрупулезны в этом. Это важно для вас, ваших детей и детей ваших детей. Мы не можем адекватно описать великую заслугу тех, кто участвует в священном поклонении, читая Теилим в этот день (Шабат Меварахим) в сообществе евреев и то, какое великое удовольствие от этого поклонения получают Высшие миры».

Ребе Раяц приложил все усилия, чтобы приучить читать всю Книгу Теилим в Шабат Меварахим.

Он говорил: «Когда Мошиах придет, он не примет никаких оправданий, и обязательно спросит, сколько евреев вы привлекли для участия в Теилим в Шаббат Меварахим».

(Tehillim Ohel Yosef Yitzchak) 

 

Раби Зуша из Аниполя учил, что  пасук (из Теилим 106:2) – «Ми йималель гвурот А-дойной, яшмиа коль теhилато» – (Кто сможет выразить могущество Г-спода, возвестить всю Его славу) нужно понимать, как: «Кто отрывает гвурот, суровые суждения от hа-Шема? Тот, кто дает быть Его восхвалениям услышанными [прочитав весь Сефер Теилим]».

Сказано в “Шимуш Теилим” (манускрипт 11 века Гаона Хай бен Шерира, что 1 прочтение всей книги Теилим в Шабат = 1 750 000 часам прочтения Теилим в будни.

Настолько важно читать всю книгу Теилим, а особенно в Шабат Меварахим.

 

 

This article was published on: 15/12/17 1:53 ДП

Добавить комментарий