Таанит Шовавим

Шовавим – на иврите – непослушные дети.

Многие из нас помнят, как наши бабушки и мамы, когда в семье случалось что-то негативное, брали на себя Недер не есть мясо по понедельникам или четвергам. Скорее всего этот обычай имеет прямое отношение к Таанит Шовавим.

Слово Таанит – это первое слово в аббревиатуре Тшува – תשובה: Тав – таанит (пост), Шин – сак (мешковина), Вав – видуй (исповедь), Бет- бехи (плач), hей – эспед (признание перед Б-гом в грехах).  

В Танахе слово Шовавим написано дважды и оба раза оно находится в Ирмияhу, например в (3:14) – «вернитесь безрассудные дети» – где говорится о евреях, как о детях, которые делают ошибки, расстраивают своего Родителя, становятся шовавим.

Чтение этих глав находятся в пределах двух еврейских месяцев: Тевет и Шват (2-х из трех Негативных Еврейских месяцев: Ав, Тевет, Шват).

Этот период считается благоприятным для Таанит и Тикуним, связанных с исправлением нарушений законов Брита. Согласно Каббале, этот период особенно способствует выпрямлению сексуальных прегрешений (Аризаль, Шаар hа-Йехудим 4:3). Во время Шовавим, евреи собираются  в синагогах по всему Израилю и произносят особые молитвы, называемые “Тикун Йесод”.

Наши Мудрецы – учат, что все виды нарушения законов Брита – оставляют самые большие пятна на душе и создают большое расстояние между нами и Творцом.  В этот грех могут быть также вовлечены и женщины с детьми – поэтому в семье накапливаются проблемы с парнасой, здоровьем, детьми и тд. Самое подходящее время исправить этот грех – это период Шовавим.

Таанит Шовавим – полное воздержание от любой пищи (включая воду) с рассвета до заката – в зимние месяцы, когда дни коротки, такой пост переносится легче. Воздержание от пищи и питья – это проявление раскаяния за грехи – приношение Б-гу своего жира и крови – по аналогии с жертвоприношениями  во времена Храма, где приносились жир и кровь животных за грехи людей.

Пост продолжается в течение 6 недель Шовавим, по понедельникам и четвергам (в дни вынесения в синагоге Свитка Торы), исключая Шабат (так как в Шабат не принято поститься), 2 раза в неделю – то есть всего 12 постов от рассвета до заката.

Те, кому этот пост непосилен – могут ограничиться отказом в эти дни от белковой пищи, а именно отказ от мяса, птицы, рыбы, яиц и животного масла – как делали это наши бабушки. Если же вы не можете держать пост по каким – то причинам, то можно пост заменить цдакой на сумму, примерно равную вашей затрате на прием пищи в этот день, если не знаете какую сумму определить – отложите 18, 180 или 1800 в эквиваленте любой валюты, посильной вам. По некоторым мнениям, хорошо дать 405 монет любого достоинства = гематрии слова – נשימה“нэшема” (душа).

Рабейну Хида (Аават hа-Кодеш, Ципора Шамир, 7:101) учит, что в этот период  хорошо практиковать Таанит Дибур – в течение одного дня с утра до вечера не говорят будничных слов – только слова молитв и Теилим. Объясняет Рабейну Хида это тем, что если человек смог нарушить законы Лашон hа-Кодеш, то законы Брита – тем более. Специальный Тикун во время Таанит Дибур – это произнесение всей книги Псалмов. Чтение начинают после завтрака и заканчивают до молитвы Минха.

Также важно в этот период читать “Тикун Аклали” Раби Нахмана ми Бреслав, как подборку псалмов, исправляющую нарушения законов Брита.

Практикуется  изучать в этот период трактат Мишны “Таарот”.

Помимо Таанит (поста), не забываем и про другие аспекты слова Тшува – а именно: Видуй (исповедь перед Ашемом), Бехи (плач), Эспед (признание перед Б-гом в грехах).

(Гаон Бенцион Муцафи, Рав Даниэль Коэн, Цви Фишман)

This article was published on: 08/01/17 7:32 ПП

Добавить комментарий