Сод Тора – «Шилуах hа-кен» в дни Шовавим

В дни Шовавим очень актуальна тема отношений «непослушных» детей (шовавим, еврейский народ) и страдающего от этого родителя (Вс-вышний).

Из всех мицвот, мицва – «Шилуах hа-кен»наиболее раскрывающая эти переживания.

«Если попадётся тебе птичье гнездо на дороге, на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, а мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери мать вместе с детьми. Отошли (отгони) мать (птицу) – только детей (птенцов) возьми себе». (Дварим 22:6,7)

В Мидраше Раби Нехуньи бен hа-Кана указывается, что в заповеди о птице и ее гнезде скрыта тайна:

«Толковал Раби Рехимай: почему сказано отпусти мать, а не отца?

Подразумевается следующее: «матерью» называется «Бина» – понимание (одна из высших сфирот, которая породила все миры, расположенные ниже нее), которое является матерью Вселенной, как написано: «Если призовешь понимание». (Мишлей 2:3)

А что означают слова: «а детей возьми себе»?

Сказал Раби Рехимай: тех «детей», которых она вырастила.

И что это?

«7 дней Творения и 7 дней праздника Суккот и законы 7 дней недели и т.д.».

И поскольку в этой заповеди скрыта великая тайна, награда за ее выполнение очень велика  – «чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои».

(Ор hа-Гануз на Сефер hа-Баир 104)

Рашба (ближайший ученик Рамбана) – зехуто яген алейну, учил: «Знай, что если и возможно открыть кому-то из кабалистов тайное значение этой заповеди – то одному в целом поколении. Но это не освобождает знатоков Торы от обязанности обдумывать смысл заповедей, насколько позволяют возможности человеческого разума и в первую очередь, – ради приобретения добрых качеств характера».

(Рашба, Тшувот 1,94)

Шла hа-Кадош также объясняет, что на языке каббалы это означает следующее: «Мать-Птица» означает духовную область «Высшая Мать» в «Небесных сферах». Находясь в материальном теле, у нас нет доступа к этой области. Поэтому, «только детей возьми себе» – только более низшие эманации и области (называемые баним – дети) доступны человеку. 

«Мидраш раба» среди наград за эту заповедь приводит следующие: если не было у тебя детей, Творец даст их тебе (сыновей), и приблизит приход Машиаха и пророка Элияhу. 

Один из смыслов заповеди: корень всего дурного в мире — эгоизм, особенно страсть к личному приобретательству. А тут человек отказывается от присвоения (наседки) ради того, чтобы она могла в будущем вывести ещё птенцов, то есть для общего блага. Значит, награда ему — мера за меру, и он сможет вырастить детей для служения Вс-вышнему, приблизив тем всеобщую геулу.

Есть и такой внутренний смысл: Мидраш поясняет, что «мазик», вредоносная сила, перемещается по воздуху — и заповедь отсылания наседки защищает от него.

Зоар hа-Кадош рассказывает, как взволнованная птица-мать летит с жалобой к ангелу птиц своего вида, и тот, поддержанный сродственными ангелами, обращается к Творцу: «Зачем Ты дал повеление, от которого страдают наши подопечные?!»

На что Вс-вышний восклицает: «Но почему же вы не просите также за моих детей, разбросанных по миру?!

За разрушенное гнездо Шехины, Высшего Присутствия (Храм) — ведь она называется Матерью мира?!

А также «матерью» названа Бина, высший разум и постижение — но где же пророчество, Мой высший дар людям?!»

Далее, Зоар hа-Кадош приводит долгую символическую историю о будущем раскрытии Машиаха. В ней многократно присутствует духовная сфера, именуемая «птичьим гнездом». Там временами прячется Машиах, там сокрыты духовные прообразы всех угнетателей Израиля, образ разрушенного Храма… А «птенцами» зовутся дети, изучающие Тору. На их «дыханиях стоит мир» и их заслугой он придёт к совершенству.

(Рав Арье Юдасин)

 

 

This article was published on: 09/01/19 8:35 ПП

Добавить комментарий