Сод Тора – Тайна «Шма Исраэль» в парашат «Вайигаш»

– «И Он сказал: Я Б-г, Б-г отца твоего; не бойся сойти в Египет, ибо народом великим Я сделаю тебя там. Я сойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно; и Йосэф закроет глаза твои». (Вайигаш 46:3,4)

Говорит Зоар а-Кадош – что в этом пасуке заложена тайна молитвы «Шма Исраэль» – «сод шель Шма Исраэль».

 Когда Яаков по дороге в Египет заснул – Ашем показал ему всю картину галута, которая ожидает его потомков.

И Яаков был ужасе от того, что предстоит его детям.

Увидев страх Яакова, Ашем говорит ему: «Не бойся… Я сойду с тобою…»

Адмор из Цанз (Раби Йеуда Йекутиэль Альберштайм) – и Раби Меир Симха из Двинска в «Мешех хохма» дают потрясающий комментарий на этот пасук. Они объясняют:

мы каждый день читаем: «Шма Исраэль, Ашем – Элокейну, Ашем – Эхад».

Говорит мидраш, что, когда Яаков почувствовал приближение смерти, он позвал к себе 12 своих сыновей. И когда понял, что потерял пророческий дар и не может им рассказать, что их ждет – испугался: все ли 12 сыновей готовы идти по пути служения единому Бoгу. Ведь у Авраама был негодный сын Ишмаэль, а у Ицхака, отца Яакова, был – Эйсав. Сыновья Яакова поняли, что тревожит их отца, и чтобы рассеять его сомнения, воскликнули в один голос: «Шма Исраэль, Ашем – Элокейну, Ашем – Эхад». То есть среди них нет ни одного, который сойдет с пути веры в Единого Б-га.

Когда Яаков услышал эти слова – он радостно воскликнул: «Барух Шем Кевод Малхуто ле Олам Ваэд!» – в знак благодарности Вс-вышнему за то, что среди его сыновей не оказалось ни одного недостойного. 

 – «Шма, Исраэль» (слушай Исраэль) – сказали они, обращаясь к своему отцу Исраэлю.

– «Ашем Элокейну» Ашем (милосердный), Элокейну (судья) – то есть «Слушай Израиль, Б-г милосердный – судья».

Спрашивают оба Мудреца – куда подевалось «Элокейну» во второй части: «Ашем – Эхад» (Б-г – Един).

Если 2 составляющие молитвы «Шма» – 2 качества Ашема: Милосердный и Судья – то почему выпало второе качество во второй части?

Главный смысл в «Шма Исраэль», объясняют Мудрецы: Творец сейчасОн милосердный и Он – судья. Милосердный – любит, проявляет заботу, Судья – судит, воздаёт по заслугам.

В «Шма Исраэль» – мы провозглашаем, что тот Ашем, который сейчас, в связке с Элокейну (строгий, наказывающий, воздающий по поступкам), – в конце – будет только Ашем (делающий добро).

Когда больно – кажется, что есть только суд – есть Элоким – то это не боль ради боли, это боль – ради добра, в конце – только добро – только Ашем.

В этом суть «Шма» – в этом декларация Веры – что мы увидим в конце, что тот, Кто сейчас и Ашем (добро), и Элокейну (суд) – в конце – только Ашем (добро).

Но не все удостаиваются увидеть это при жизни.

22 года Яаков не находил себе места, потому что нет успокоения тому, кто находится в трауре по тому, кто жив.

И вот Ашем обещает за все мучения, которые Яаков пережил из-за Йосефа – что он увидит отдохновение от Йосефа и именно Йосеф закроет его глаза. То есть при жизни увидит в конце добро.

(Рав Бенцион Меламед по уроку «Томер Двора»)

This article was published on: 17/12/18 12:06 ДП

Добавить комментарий