Сод Тора: оливки – к забвению, а оливковое масло – для памяти

Сказал Раби Йоханан: «Оливки могут заставить человека забыть все, что он выучил за 70 лет, а оливковое масло помогает человеку вспомнить все, что он выучил за 70 лет». (Орайот 13б)

Поэтому Землю Израиля принято восхвалять не за растущие на ней маслины, а за масло, которое возвращает человеку забытые годы учения.  

Рабейну Бахья объясняет, что оливки приводят к забывчивости, так как оливковое дерево, в отличие от других деревьев, не имеет сердцевины (у оливы на срезе действительно нет привычного нам кольцевого рисунка).
Поэтому оливки как бы «запирают» сердце и заставляют человека забыть выученное ранее. (Р. Бахья на Берешит 34:1)

А оливковое масло, дающее свет, напротив, ассоциируется с мудростью и интеллектом. Сами маслины, скрывающие в себе масло (а значит и свет), как бы скрывают и связанную с ним мудрость. Поэтому употребление в пищу маслин без добавления оливкового масла может негативно повлиять на человеческую память, тогда как оливковое масло имеет противоположное действие – оно освещает сердце человека мудростью. (Маараль, Хидушей Агадот 4)

Некоторые мудрецы утверждают, что забывчивость вызывают лишь сырые маслины, а к маринованным это не относится. Другие полагают, что потеря памяти происходит от маслин, съедаемых в любом виде. Поэтому появился обычай есть маслины с добавлением капли оливкового масла, чтобы нейтрализовать их негативное влияние на память. (Сефер hа-Зикарон)

Как исправить

Великий Ари hа-Кадош в своих трудах пишет, что, если человек вкушает маслины и при этом сосредоточенно размышляет об Bменах Вс-вышнего, негативное действие маслин на память может быть преодолено.

Как учит Аризаль, следует сосредоточить свой мысленный взор на трех буквах, составляющих Имя Вс-вышнего: «йуд», «вав» и «hей».

Каждая из этих букв соответствует одному из трех Б-жественных Имен: Элоhим, Эль и Мацпац.

Гематрия этих трех имен составляет 417, что равно гематрии слова זית «зайт» (олива).

По гематрии Атбаш, имя Мацпац соответствует непроизносимому четырехбуквенному имени Вс-вышнего, обозначаемому «йуд-hей-вав-hей». В имени Мацпац буква «мем» заменяет собой «йуд», буква «цади» заменяет «hей», а буква «пэй» – букву «вав».

Слово «масло» на святом языке произносится как שמן «шемен».

Если использовать гематрию Атбаш применительно к слову «шемен», мы получим буквы «бет-йуд-тет», чья гематрия = 21, притом, что 21 – это числовое значение букв, составляющих Bмя Вс-вышнего: «йуд, hей, вав».

(Аризаль, Сефер hа-Ликутим, Экев 8, по книге Х. Б. Сигельбаум «7 плодов Израиля»)

This article was published on: 13/01/19 11:39 ПП

Добавить комментарий