Сеуда Шлишит – нечто особенное или, что мы игнорируем

Еврейские мудрецы установили три субботние трапезы: первую совершают в пятницу вечером, вторую в субботу днем, третью — после Минхи Шабата.

Источник трех трапез связан с выпадением Мана в пустыне: «и сказал Моше: ешьте это сегодня, ибо суббота сегодня Господу. Сегодня не найдете его в поле». (Шмот 16:25)

Слово «hа-йом» (сегодня) – указывает на 3 трапезы, которые соотносятся с 3-мя праотцами: первая с Авраамом, вторая с Ицхаком и третья с Яаковым.

Учат Мекубалим, что третья трапеза – «Сеуда Шлишит» – несет в себе большие тайны, хотя многие к ней относятся легкомысленно.

Говорят Хазаль: «3-е жалуются Вс-вышнему: это Сеуда Шлишит (за то, что многие евреи ею пренебрегают), Молитва «Алейну Лешабеах» (за то, что евреи произносят ее в конце наспех без должной каваны), и еврей по отцу (за то, что среди гоев страдает из-за еврейской внешности, а алаха не признает его евреем)».

Мудрецы раскрывают секрет «Сеуда Шлишит».

Раби Ашер Зелиг Гринцвайг передает по цепочке от Мекубалим о важности третьей трапезы, говоря, что она самая мистическая из 3-х субботних трапез и тот, кто проникнется ее духом, уцелеет в битве Гога и Магога: «Помни слова наших мудрецов: «Тот, кто соблюдает три субботние трапезы, избежит страданий перед приходом Машиаха: 1-я трапеза спасет от мук в Хевлей Машиах, 2-я трапеза – от судов Геенома, а 3-я от войны Гога и Магога». (Шабат 118А)

Мишна Брура указывает, что и женщина обязана принимать участие в 3-й трапезе, так как она также была свидетельницей Чуда выпадения Мана.

 Почему в третью трапезу не все едят хлеб?

Гемара (Шабат 117b) источник трех трапез связывает с пасуком Торы, связанным с выпадением Мана в пустыне:

«и сказал Моше: ешьте это сегодня, ибо суббота сегодня Господу. Сегодня не найдете его в поле». (Шмот 16:25)

Троекратное повторение слова «hайом» (сегодня) – намек, что в Шабат нужно есть три раза.

Тем не менее, алахически существует снисхождение к необходимости есть хлеб во время третьей трапезы. (Орах Хаим 291)

Причина в том, что Мана была описана как «лехем» (хлеб) после двух первых слов «hайом», а после третьего «hайом» сказано: «не найдете его в поле»Следовательно, еда с хлебом не обязательна, объясняют мудрецы.

Более того, Бах (Тур, Орах Хаим 291) пишет, что первая трапеза Шабата соответствует первому Шабату Творения, вторая – Шабату дарования Торы, а третья – Шабату Грядущего мира. Поскольку в Гемаре (Брахот 17а) говорится, что в Грядущем мире нет еды и питья, то обычная еда с хлебом многими опускается.

Но в тоже время, большинство связывают «Онег» (удовольствие) Шабата с трапезой с хлебом – и едят его на третью трапезу. 

Шабат Шалом у-Меварех!

(по сайтам https://www.ou.org/holidays/shabbat/seuda_shlishit_shalosh_sudot/, Chabad.org)

This article was published on: 10/05/19 5:46 ПП

Добавить комментарий