Секрет мицвы Ахнасат Кала – или когда добавляют 22 года к жизни

 

Как – то заболел Гаон Рав Хаим Крайзвирт (гл. Равин Антверпена) и приехал в Израиль к Раву Стайплеру (Яаков Исраэль Каневский, зц’л) с просьбой о молитве за него – врачи дали ему жить 2 недели.

Услышав историю пациента, Рав Стайплер сказал: «Следует понять, чему учат нас слова, которые мы произносим в Шахарит:

«Вот дела, плоды которых человек пожинает в этом мире, но основная награда за них остаётся ему для Будущего мира: почитание отца и мать, добрые дела, приход в синагогу утром и вечером, гостеприимство, посещение больных, ахнасат кала (помощь бедным невестам в устройстве свадьбы), участие в похоронах, сосредоточенность в молитве, установление мира между людьми, но больше всего – изучение Торы». (Шаббат, 127а)

Если Вы хотите, чтобы за “посещением больных” не последовало, не дай Б-г, “участие в похоронах”, то исполните то, что разделяет их [в словах наших мудрецов], – “помощь бедной невесте”,  и таким путем придет к Вам спасение».

Известно, что Гаон рав Крайзвирт принял на себя исполнение совета великого учителя. Он всей душой посвятил себя тому, чтобы выдавать замуж невест-сирот и взял на себя ответственность за все, связанные с этим, денежные расходы, включая покупку квартиры, – и, действительно, удостоился долголетия. Он прожил ещё 22 года (вместо 2-х недель, отпущенных ему врачами).

 

This article was published on: 24/12/18 11:24 ДП

Добавить комментарий