Сгулот на Шавуот от Рабанит Ямимы Мизрахи

1) Приготовить разнообразиные вкусности, Шавуот это праздник хлеба, как сказано: нет муки, нет Торы. Мука это забота (труд), так что для изучения Торы нужно много заботы (труда).

2) Выпечь халу из 4 частей (косичек) в знак того, чтобы были знания в 4-х частях Торы: Пшат, Ремез, Драш, Сод. Или же выпекаем халу в виде лестницы с 7 ступеньками, в знак 7-и недель Омера.

3) Угощать детей сладостями в честь дарования Торы.

4) Украсить дом цветами: “Насажденные в доме Г-споднем, во дворах Б-га нашего расцветут они” (Теилим 92:14)

Благодаря этому Его дети занимались Торой, так же их потомки были прилеплены к Вс-вышнему.

5) В Шаувот одеваем красивую одежду, чистую и нарядную.

6) Ни в коем случае нельзя злиться, ругаться и расстраиваться в Шаувот.

Нужно благословить детей утром пока они еще спят, накрыв голову ребёнка одеялом, в знак того, что Ашем покрыл Гору Синай Облаками Славы во время дарования Торы.

7) Во время чтения 10 заповедей в синагоге, просить о здоровье и исцелении (рефуа шлема). В момент чтения 10-и заповедей, исцеление спускается в наш мир. Просим о исцелении тела и души.

8) Обязательно слушать чтение 10-и заповедей в синагоге со Свитка Торы, это сгула на все случаи.

9) Просить о нахождении достойного супруга/супруги (зивуг).

9) Молиться о том, чтобы дети выросли учеными в Торе, трепещущими перед Вс-вышним, и связали свои судьбы с знатоками (мудрецами) Торы и с достойными, скромными, богобоязненными девушками в нашем народе. Сгула от “Бней Иссахар” – говорить как можно больше Диврей Тора. Также просить об этом при зажигании свечей на праздник.

10) После трапезы молиться за Шалом байт в семье, любовь и понимание.

11) Мужчины должны бодрствовать всю ночь и учить Тору. Женщины освобождены от этого, но каждая женщина должна читать Теилим пока не заснёт в знак того, что Царь Давид покинул этот мир в этот день. После чтении Теилим сказать: “Да будет воля Вс-вышнего” (Йеhи рацон). 5 частей Торы, которые спускаются в этот день в каждый дом: Берешит, Шмот, Веикра, Бемидбар, Дварим. Большая сгула прочитать всю книгу Теилим, кто не может, читает сколько может пока не заснёт. И в этот момент просить и молиться.

12) Послать маленьких деток читать с папой молитвы в Тикун Лейль Шавуот. Тот, кто бодрствовал в ночь перед Шавуот, у него стирается (прощается, отменяется) все плохое (запрещенное), что он видел в течение года. Кто бодрствовал всю ночь Шавуот – ему обещано, что не умрёт в этот год (мужчинам из-за изучения Торы в ночь, а женщинам из-за чтения Теилим).

(Перевод Ила Това Шлиссер)

 

 

This article was published on: 28/05/17 11:38 ДП

Добавить комментарий