Сгулот и каванот Ту Би Шват

Ту би-Шват – Новый год для деревьев, в этот день Вс-вышний судит плодовые деревья и определяет их будущее, каков будет урожай фруктов на будущий год.

Раби Моше Хаим Луццатто (Рамхаль) в книге «Дерех Ашем» учит, что высшие духовные сфирот являются корнями, которые в конечном счете проявляют свое влияние через ветви и листья в нижних мирах.

В 16-ом веке кабалисты Цфата составили седер Ту Би Шват, по аналогии с седером Песаха и этот седер описывается в книге «При hа-Эц Адар».

Перед трапезой Ту Би Шват хорошо положить цдаку 91 = гематрии слова «илан» дерево, так как Ту би-Шват – это «судный день», а “благотворительность отменяет суровый приговор», поэтому принято давать цдаку.

Когда Адам и Ева были в Эдемском саду, им разрешалось есть только фрукты и овощи. Делая брахот на плоды в Ту Би Шват, – нужно делать кавану на исправление греха Адама.

Аризаль (зц”л) в «Шаарей hа-Мицвот» учит, что человек должен быть осторожным по отношению к брахот.

В «Шаар Руах hа-Кодеш» сказано, что самый сильный способ получить «руах hа-кодеш» – это делать сосредоточенно брахот, что убирает клипот и освящает человека.

Поскольку Святой Храм был разрушен, еврейский народ больше не мог приносить первые плоды (Бикурим) в Иерусалим. На Ту Би Шват мы вместо этого предлагаем плод наших уст, чтобы восхвалять Б-га за все плодовые деревья в мире.

(Зоар на Трума)

Ту би-Шват – это не алаха, а скорее обычай, несущий с собой прекрасные качества, которые притягивают изобилие и благословения.

Обычай Ашкеназим состоит в том, чтобы разместить, по крайней мере, 15 видов плодов на столе, и для каждого вида пищи произносится глава из «Шир hа-Маалот» (15 глав Теилим).

Обычай Кабалистов состоит в том, чтобы подготовить 4 разных блюда, каждое из которых содержит от 4 до 10 плодов и от 12 до 30 (из книги «При Эц Адар»).

На 1-м блюде подаются плоды, которые едят полностью, и кожуру, и саму внутреннюю часть плода, такие как: виноград, инжир, яблоки (маленькие семена считаются частью плода), груши, клубника, айва, хурма.

Принято при этом просить у Ашема, чтобы мы были красивы, как снаружи, так и внутри.  

На 2-м блюде подаются плоды, чьи плоды съедобны, а внутренность (косточка) – нет, такие как: оливки, финики, абрикосы, персики, сливы, черника, вишня, манго.

Здесь просят Вс-вышнего избавить от ненужных вещей: ненависти, ревности, грусти, конкуренции, негодования.

На 3-м блюде располагают плоды, чья кожура (клипа) несъедобна, а сам плод пригоден для еды: ананас, каштаны, гранаты, орехи, миндаль, фисташки, фундук, грейпфрут, киви, кокос.

Поедая эти плоды, просят: «да увидим мы доброту и приятность каждого человека, в том числе и самого себя, и чтобы мы судили обо всех благосклонно, а не рассматривали только внешнюю «оболочку».

На 4-м блюде7 видов плодов, которыми славится Земля Израиляинжир, финики, гранат, оливки, виноград (изюм), пшеница и ячмень (в виде хлеба, пирогов).

Глядя на это блюдо, мы должны сделать кавану (намерение, направленность сердца) на каждый плод:

Пшеница – (печенье, хлеб) – символизирует «спокойствие».

Это сгула для развития интеллекта, мудрости, а также успехов в учебе. Также это сгула для изобилия.

Когда мы поднимаем руки после «нетилат ядаим» перед брахой на хлеб, мы напоминаем себе, что пища, которую мы собираемся есть – от Ашема: «ваяхилэу мэхэлэв хита» – (а его Я накормлю отборной пшеницей). (Теилим 81:17).

Ячмень – пиво и перловая крупа – сгула для мира, Шалом байт.

Также сгула для рождения сыновей.

Виноград в том числе вино, виноградный сок, изюм, листья виноградной лозы – все это символ плодовитости.

Инжир символ терпения, поскольку у инжира нет сбора урожая.

Гранат – символизируют губы: «как нить ваших губ» – уникальность удержания рта от плохих разговоров.

Оливки и оливковое масло – символ праведности детей. Так же, как листья оливкового дерева не падают, так и наши дети не пойдут по неправильному пути. «Твои сыновья – словно саженцы оливы – вокруг твоего стола».  (Теилим 128:3)

Оливковое масло – сгула для памяти –  но не сами оливки.

Финики – замечательная добродетель для успеха и признания. Финики – это устремленность к Небесам, поэтому мы просим, ​​помочь нам встать, подняться подобно финиковой пальме. «Праведник, подобно пальме, расцветет» (Теилим 92:13)

4 бокала вина

На трапезе Ту би Шват принято пить 4 бокала вина, как на пасхальном седере:

Первый кубок – чисто белое вино;

Второй кубок – бледно-розовое (в белое добавляют каплю красного вина);

Третий кубок – темно-розовое (с добавлением красного вина);

Четвертый кубок – почти полностью красное вино (с каплей белого).

Белое вино представляет природу в потенциале.

Красное вино представляет природу в полном расцвете.

В этот день мы начинаем покидать зиму и переходить в период обновления и жизни.

В Зоар сказано: «Вино имеет два цвета – белый и красный. Белый – с правой стороны [доброты]; красный с левой стороны [силы и суждения]. Когда мы прогрессируем от белого до красного, мы переходим от потенциала к действительности. Мы можем оценить суждение Ашема, а также Его доброту. Вино радует сердце человека. Это относится к вину Торы. Гематрия Яин = 70, численное значение Сод (тайна), что означает секрет – [вино представляет скрытые аспекты Торы]». (Зоар – Парашат Пинхас).

(Р. Ицхак Буксбаум [Джасон Аронсон], Йешива “Йодей Бина”, Рабанит Ямима Мизрахи)

This article was published on: 30/01/18 2:49 ДП

Добавить комментарий