Сгула смотреть на Шабатние свечи перед чтением Кидуша

Наш народ пережил тяжелые времена и мы отчаянно ищем источники помощи и хизука. Самой большой источник благословений – это Суббота, как говорится в «Леха доди»: «Приходите, давайте пойдем приветствовать Субботу, ибо это источник благословения». Талмуд, Мидраш и все святые книги изобилуют благословениями Субботы. Хотя мы не молимся о наших личных потребностях в Субботу, перед кидушем есть молитва, составленная Аризалом, в которой он заявляет, что с соблюдением Субботы «мы получим пропитание и хорошую парнассу без тяжких усилий и вне зависимости от мазала, из которого потоки средств к существованию».

Но есть еще один красивый обычай, который следует соблюдать в ночь Шабата (Йом Това) – это взглянуть на свечи Шабата, прежде чем начинать Кидуш.

С этим связано много различных сгулот.

Например, Гемара отмечает, что это очень полезно для глаз и приносит им исцеление.

Мекубалим раскрывают еще 1 секрет – они связывают 2 субботние свечи с воспитанием детей, и те, кто соблюдает этот обычай – не будут иметь трудностей в воспитании детей.

Гемара говорит: «У того, кто привык зажигать Шабатние свечи, будут дети, которые станут учеными Торы».

2 свечи символизируют мужа и жену.

У мужчины 248 органов в теле, а у женщины – 252 (на 4 больше из-за женской репродуктивной системы). Вместе муж и жена объединяют 500 органов.

Гематрия слова «нер» (свеча) = 250, две свечи, которые складываются в 500, представляют союз между мужем и женой, который рождает детей.

Интересно, что фраза «Прву Урву»(плодитесь и размножайтесь) –тоже имеет числовое значение 500.

Про это Гемара говорит: «а-рагил бе-нер» (кто привык [зажигать] свечи). Слово «а-рагил» = 248, а слово «бе-нер» = 252, что указывает на союз между мужем и женой, которые вместе рождают детей и, благодаря заслугам свечей их, растят их по Торе.

Этот обычай очень прост в соблюдении и дает много преимуществ.

Это одна из причин, по которой женщины должны зажигать Шабатние свечи рядом с тем местом, где будет проходить Шабатняя трапеза.

Если женщина зажигает свечи на кухне, а суботняя трапеза будет проходить в столовой комнате, то муж не сможет увидеть свечи перед Кидушем. Таким образом, жена должна позаботиться о том, чтобы зажечь свечи возле стола, где проходит трапеза Шабата, чтобы этот обычай можно было должным образом соблюдать.

(dailyhalacha.com, Раби Эли Мансур)

This article was published on: 14/03/19 1:14 ПП

Добавить комментарий