Сгула в Шабат Шкалим

Шабат перед Рош Ходеш, на который приходится Парашат Ваякгель – называется Шабат Шкалим. Нужно постараться пойти утром в синагогу и, перед чтением отрывка из Парашат Ки Тиса – пожертвовании пол шекеля, попросить:

«Рибоно Шель Олам! В заслугу того, что я стою перед Тобой и слушаю Парашат Шкалим, услышь мою молитву (личная просьба), как Ты обещал Моше Рабейну, мир ему».

Если не смогли пойти в синагогу, то прочтите ее дома (Шмот 30, 11-17), а затем

7 раз псалом 100 и попросите о личном.

Важность Парашат Шкалим

Наши мудрецы постановили читать Парашат Шкалим в субботу накануне Рош Ходеш Адар, потому что в субботу весь еврейский народ собирается в синагогах для того, чтобы послушать чтение Торы. Таким образом, чтение этой главы становилось первым напоминанием о мицве и о необходимости исполнить ее вовремя.

Сегодня, когда Храм разрушен и жертвоприношения не совершаются, невозможно исполнить заповедь о «половине шекеля», которая выкупала души евреев, в том виде, в каком ее нам предписала Тора. Однако мы продолжаем читать Парашат Шкалим в установленное время; это чтение и является тем исполнением заповеди, которое возможно в наше время, как сказал пророк Ошеа (Ошеа, 14): «Заплатим за быков — нашими устами».

Кроме того, мы читаем Парашат Шкалим в наше время в установленный срок, рассчитывая на то, что вскоре будет построен Храм, и тогда наше чтение послужит непосредственно исполнению заповеди.

Почему перед Рош Ходеш Адар

В Шульхан Арух (Орах Хаим 694, 1) упоминается обычай жертвовать накануне Пурима махацит а-шекель в память о половине шекеля, которую обязан был приносить каждый еврей во времена Храма, как сказано в недельной главе (Ки Тиса, Шмот 30, 3): «Это пусть дадут они… половину шекеля». На эти деньги совершались, начиная с первого числа месяца Нисан, общественные жертвоприношения. Махацит а-шекель следовало приносить в месяце Адар, поэтому мы тоже, по обычаю, даём деньги в память о махацит а-шекель в месяце Адар.

(Зоя Хая Тигай из Колель Бреслав (Кармиэль))

This article was published on: 01/03/19 1:52 ПП

Добавить комментарий