Связь памяти с духовными проблемами

В 1894 году ученые открыли в мозгу человека неизвестный кровеносный сосуд, играющий важную роль в обеспечении функций памяти и внимания.

Когда об этом сообщили Ребе Рашабу, тот показал философский хасидский трактат, написанный его прадедом Мителе Ребе и указал, где описан этот самый кровеносный сосуд.
В нем говорилось, что в мозгу находится некий наполненный «парами» кровеносный сосуд, который определенным образом перемещается между двумя областями мозга, регулирующими функции памяти и внимания. Когда этот сосуд приближается к части мозга, которая ведает памятью, он способствует ее интенсификации, а когда движется в другую сторону — повышается концентрация внимания.
Трактат отметил, что именно поэтому человек, когда пытается что-то вспомнить, поднимает голову и закидывает ее назад, а когда хочет сосредоточиться, опускает ее.

Увидев эту удивительную рукопись, присутствующие сказали Ребе Рашабу:
«Судя по всему, ваш прадед был великим ученым-медиком!». Ребе ответил: «Мой прадед узнал о существовании этого кровеносного сосуда из его эквивалента у Адам Кадмона. Постигнув это духовное свойство, он сумел установить, в чем именно заключается его “параллель” в организме земного человека».

В еврейской среде известно: надо следить, чтобы воротник лежал так, как полагается, в противном случае это может вызвать ослабление памяти. А видный иерусалимский хасид-хабадник рабби Шмуэл-Менахем Шнеерсон в одной из книг Митлер Ребе нашел упоминание о том, что тот же самый отрицательный эффект вызывает снятие двух одежд одновременно. Он опубликовал свое открытие в сборнике «Ягдил Тора» (нисан 5737, вып. 2), и это стало началом оживленной дискуссии. В конце концов, словам рабби Ш.-М. Шнеерсона были найдены подтверждения. Так, в книге «Чистый стол» (гл. 2) великого кабалиста и праведника Ребе из Комарны сказано: «…И также не следует снимать одежды с себя вместе». Оказалось, когда первый Ребе из Белз собирался снять жилет, сначала он отстегивал карманные часы, прикрепленные к жилету шнурком, а затем уже снимал сам жилет. Он объяснял, что делает так из опасения ослабить свою память. Видно, насколько серьезно Белзский Ребе относился к этому вопросу: даже карманные часы он рассматривал как деталь одежды. Выяснилось, между прочим, что и другие хасиды и вообще благочестивые евреи издавна остерегались как надевать, так и снимать больше одной одежды сразу.

Словесные Сгулот для улучшения Памяти

1) Ежедневно 7 раз зачитывать список имен сыновей талмудического мудреца рава Папы:
Ханина бар Папа, Рами бар Папа, Нахман бар Папа, Ахай бар Папа, Аба-Мари бар Папа, Рафрам бар Папа, Рахиш бар Папа, Сурхав бар Папа, Ада бар Папа, Даро бар Папа;
2) С аналогичной частотой и периодичностью повторять сказанное в 119-м псалме:
נֵר לְרַגְלִי דְבָרֶךָ וְאוֹר לִנְתִיבָתִי – «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей»;
3) Перед началом учебы произнести фразу זְכֹר דָּבָר לְעַבְדֶּךָ עַל אֲשֶׁר יִחַלְתָּנִי 
«Вспомни слово Твое к рабу Твоему, которым Ты поддерживал меня»; (Теилим 119:59) 

4) Во время церемонии освящения субботы «Кидуш», интонационно выделить слово «память» во фразе זִכָּרוֹן לְמַעֲשֵׂה בְרֵאשִׁית «давший нам в наследие Свою святую субботу в память о сотворении мира»;

5) В утренней молитве вчитываться в каждое слово благословения мира, начинающегося со слов שִים שָלוֹם («Даруй мир»);
6) В молитве «Амида» вдумчиво и медленно произносить благословение חונן הדעת («Благословен Ты, Всевышний, дарующий разум»);

Пищевые Сгулот  (Талмуд «Орайот» (лист 13а):

1) Употреблять хлеб, выпеченный на углях (по некоторым мнениям, имеется в виду хорошо пропеченный хлеб);
2) Варить яйца всмятку и есть их без соли;
3) Постоянно употреблять в пищу оливковое масло – при этом, по мнению мудрецов, сами оливки ухудшают память;
4) Пить воду, которая использовалась для приготовления теста;
5) Окунуть палец в соль и слизать ее;
6) Похожий совет приводят сефардские каббалисты — перед чтением благословения после еды рекомендуется окунуть мизинец в соль и произнести: “Точно так же, как Вс-вышний, благословен Он, заключил союз с солью, приказав ей быть сильной, острой и не портиться, так Он заключит союз с моей памятью”.

Прикладные Сгулот

◦ Учиться, произнося текст нараспев, как это и делают во всех крупных ешивах;
◦ Перед изучением книг религиозного содержания и после него поцеловать книгу;
◦ После окончания учебы не оставлять книгу открытой;
◦ Отдалиться от духовной темноты (обжорства и разврата), поскольку слово חשך «темнота», образовано из тех же букв, что и глагол שכח «забыл»;
◦ Не смотреть туда, куда не надо. На это намекает молитва «Шма Исраэль», в которой сказано: «Не блуждайте, влекомые сердцем и глазами вашими, которые совращают вас. Дабы помнили».

P.S. Хорошая сгула для памяти – вдыхать запах, затушенной вином свечи для авдалы и делать каванот на том, что мы помним о приходе Машиаха и ждем Геулы, о которой обещал нам Ашем.

(Йешива “Кисе Рахамим”, Журнал “Лехаим”,Toldot.ru)

 

This article was published on: 13/11/16 11:11 ПП

Добавить комментарий