Раби ми Звиль о служении Ашему через «бизьйонот» (унижение)

Шломо hа-Мелех учил: “Ухо, внимающее укорам, пребудет среди мудрецов”. (Мишлей 15:31)

Этот стих означает, что если учитель без достаточных на то оснований делает выговор ученику, а тот из уважения к своему Ребе удерживается от вступления в спор, то ученик будет удостоен следующих наград:

– даже если ранее было решено, что он подлежит смерти, этот приговор отменяется;

– ему будет уготован благой удел: он сможет пребывать среди знатоков Торы и слышать их мудрые речи.

Эти награды соответствуют – по принципу “мера за меру” – пережитому им стыду.

Муки унижения дают нам возможность наперед чувствовать смертные муки.

Тот, кто добровольно принимает на себя унижение, избегает смерти и его жизнь продлевается.

(“Мидраш Рассказывает” Рав Моше Вейсман)

 

Рабби Иеуда Лейб Слоним рассказал интересную историю, свидетелем которой был он сам. Во время войны в 1948 году, когда Йерушалаим подвергался бомбардировкам и обстрелам, жители города прятались в убежищах. Одно из них располагалось в районе Бейт Исраэль, на улице, которая сегодня называется «Раби ми Звиль», недалеко от Йешивы «Мир». 

В убежище прятались жители района, среди которых был и Рабби Гедалия Мойше ми Звиль. Несмотря на взрывы на улице, темноту и тесноту, он учился, не поднимая головы. В том же убежище находилась женщина – душевнобольная. Она постоянно скандалила, ругалась, кричала, задевала то одного, то другого. Обстановка становилась просто невыносимой.  

Несколько человек взяли инициативу в свои руки и решили выставить её за дверь. На следующий день, когда женщина опять пришла, они приготовились уже выполнить задуманное, но, вспомнив, что среди них находится Ребе, подошли спросить его мнение. 

 – «Кто я такой, чтобы указывать вам, что делать»? – был ответ Ребе.

«Но, если вы всё же спрашиваете, что я думаю, послушайте одну историю. В городе Звиль у меня была сестра. Однажды она серьёзно заболела, была просто при смерти. Тогда мой отец рабби Шлойме принял необычное решение. Он пошел искать себе «бизьейонот» – унижение и позор. «Это ее спасет», – сказал он.

Среди различных общественных обязанностей отца была опека над арендой помещений, которые принадлежали местному хейдеру. Рабби Шлойме пошел к одной женщине, которая задолжала плату за съем магазина за несколько месяцев. До сих пор он о долге не напоминал, но сейчас решил напомнить. Женщина начала громко кричать и ругаться.

 – «Тоже мне, Ребе сыскался, как ему не стыдно просить у меня денег», – кричала она. Собралось много людей, скандал получился на славу. Отец стоял и молча слушал. Домой он пришел очень довольный. И, действительно, сестра поправилась.

Прошли годы. Сестра опять серьезно заболела и находилась в критическом состоянии. И отец вновь отправился искать себе «бизьейонот». Но на этот раз ему это не удалось. Сколько он ни старался, ничего не получалось. Через некоторое время моя сестра скончалась. Отец обычно говорил: «Мит бизъейонот кейн мен офкимен дем тойт»  «С помощью позора можно прогнать смерть».

Ребе обвел взглядом притихших людей и завершил свой рассказ:

  – «Сейчас идет война, на улице смерть, выйти на улицу искать себе «бизъейонот» невозможно. Поэтому на Небесах над нами сжалились и послали их прямо сюда, к нам в убежище. А вы хотите их прогнать».

 (Рав Яков Доктор)

This article was published on: 21/11/18 11:18 ПП

Добавить комментарий