Шабатние свечи – сгула для рождения сыновей

Именно женщинам Святого народа дана заповедь зажигать свечи Шабата. И друзья указали причину: Хава погасила Свечу мира и привела в мир смерть грехом вкушения плода Дерева познания Добра и Зла. Дала отведать его Адаму и этим привела тьму в мир. Мицва зажигания свечей дана женщинам, чтобы исправить проступок Хавы. Секрет возможности исправления в том, что в Шабат светит Суккат Шабатсфира Бина – Мать Мира – источник всех душ. Из нее исходит особый Свет в Шабат.
Оттуда же мы получаем и дополнительную душу в Шабат – Нешама Йетера. Зажигая свечи, женщина совершает действие “итарута делитата” – пробуждение снизу, чтобы вызвать пробуждение вверху. Женщина зажигает свечи, так как символизирует в этом мире Бину – мать.
Зажигая свечи, она побуждает высшую Мать вверху Бину – дать дополнительные души – Святые души своим сыновьям Б-га – то есть зажечь высшие духовные Свечи.

Поэтому женщина должна зажигать свечи с особой каваной (намерением), с весельем в сердце, осознавая, что это для нее честь и большая заслуга. За это Вс-вышний пошлет ей сыновей, чтобы они стали Свечами для мира. И ее мужу будут продлены годы жизни.
И поэтому женщина должна быть осторожной, выполняя эту мицву, – зажигать свечи с трепетом и сосредоточенностью.

(Зоар на Толдот, Сулам, перевод Цви Нисанзон)

This article was published on: 17/11/16 8:13 ПП

Добавить комментарий