Почему нельзя есть мясо и рыбу одновременно – еврейские запреты наших бабушек

В иудаизме запрещено смешивать определенные виды продуктов.

Один из таких запретов – это запрет есть вместе рыбу с мясом. И запрещено есть их именно в одно время, но разрешено есть одно после другого, и можно есть рыбу перед мясом, как это заведено.

Объясняют комментаторы, что есть различие в основах между мясом и рыбой – рыба охлаждает тело (содержит йод растворяющий жиры), мясо богато жирами и разогревает тело и это сочетание опасно, в основном, в местах пережёвывания и глотания пищи.

Между приемом рыбы и мяса нужно что-нибудь съесть и выпить, или прополоскать рот, а также нужно сменить тарелки и приборы.

Сефардские евреи строго придерживаются делать маим эмцаим – [промежуточное] мытьё рук перед началом еды мяса.​​                                                                        

Шульхан Арух также говорит о запрете есть вместе рыбу и мясо.

У кошерных животных – два начала: нейтральное (мясо; оно использовалось как приношение в Храме) и низменное (кровь, в “биологическом” составе которой – “зверская” природа животного; поэтому перед процедурой приношения в Храм ее удаляли из мяса).

Рыба в еде усиливает наше животное начало, но — на иной (в отличие от мяса) основе. Приготовление рыбы для еды не предусматривает ни специального способа умертвления, ни удаления крови. Это объясняется тем, что рыбы живут в особой среде – плавают в море и других водоемах. А вода, согласно еврейской традиции олицетворяет Тору или еще – в чистом виде Хесед. В водной среде не существует злых и безнравственных наклонностей. Рыба, которую мы съедаем, духовно поднимает наши физические желания, и они принимаются Вс-вышним. Поэтому рыбу принято подавать на стол во время Шаббатних трапез.

Указание Хазаль по поводу того, что у тех, кто употребляет в пищу мясо с рыбой — одновременно, может развиться болезнь цараат, что помогает понять природу этого запрета.

Из других еврейских источников известно, что цараат возникает по причинам духовного характера. Среди них названы — клевета, сплетни… Талмуд приводит 7 причин, которые могут привести к появлению цараат (трактат Архин, лист 16). И все они связаны с нарушениями заповедей, тех, что регламентируют отношения между людьми (воровство, гордыня) или тех, которые ограничивают поведение человека в его служении Всевышнему (богохульство, ложные клятвы с упоминанием Его имени). Но о еде, о нарушениях законов кашрута здесь не сказано ни слова.

По указанию Торы, тот, у кого обнаружены признаки цараат, должен быть изолирован и до полного излечения ему предписывается жить вне еврейского стана (Ваикра, гл. 13, ст. 46). Маѓараль в своей книге Хидушей агадот объясняет: тот, кого постигла эта болезнь, виноват в нарушении гармонии отношений между людьми, а потому не должен находиться среди них.

Пища во многом обуславливает духовное состояние человека: трансформируется  в жизненную энергию и формирует духовный облик человека. Поэтому так важно соблюдать этот запрет.

(Рав Ицхак Яаков Фукс, Рав Элиягу Эссас)

This article was published on: 06/02/17 1:37 ПП

Добавить комментарий