Почему в дни Шовавим читают всю Книгу Теилим  

Слово Шовавим, как мы уже учили – это акроним паршиёт (недельных глав Торы), читаемых в них: Ш-мот, В-аэра, Б-о, Б-ешалах, И-тро, М-ишпатим.

Как мы видим – первая буква “шин” – соответствует недельной главе “Шмот”.  

Книга Шмот начинается предложением:

«Веэле Шмот бней Исраэль hабаим Мицраима эт Яаков иш увэто бау» – (И вот Имена сынов Израиля, пришедших в Египет, с Яаковом  пришли они, каждый со своим семейством).

Последние буквы первых 5 слов книги Шмот: «Веэле шмот бней Исраэль  абаим  Мицраим» –  (ואלה שמות  בני ישראל הבאים)  – составляют  аббревиатуру слова תהלים – Теилим.

Важно!!!

В этом предложении слово Теилим образовалось и стоит перед словом Мицраим.

И так как Мицраим (Египет) в духовном мире связан с йецер hа-ра и всеми его проявлениями: духовным падением и всеми видами нечистоты, то Хазаль делают вывод, что именно через Святую Книгу Теилим (составленную Давид hа-Мелехом в Руах hа-Кодеш) можно победить и нивелировать все проблемы, болезни, духовный спуск, негативные явления в нашей жизни, олицетворяющие собой  Египет. 

Буква “шин” – первая в слове Шмот.

Глава Шмот – первая в слове Шовавим.

Учат Хазаль (благословенной памяти), что все первое содержит потенциал всего целого. Этот еврейский принцип содержится и в институте Первенца (двойная доля надела).

Кстати о первенце. 

Аризаль (благословенной памяти) учит, что за грехи нарушения Брита положено 84 Таанит.

Откуда эта цифра?

Мы знаем из Торы, что Яаков женился в 84 года. Во время благословения Реувена, Яаков говорит: “Реувен, первенец ты мой, крепость моя и начаток силы моей, избыток величия и избыток могущества”. Раши объясняет – что такое «начаток силы моей» – это первая капля, не растраченная до женитьбы, это святость Яакова – он не растратил свою первую каплю, а сидел в Шатрах и учил Тору, в отличие от Эсава, бродившего в поисках приключений и в 15 лет уже имевший печальный опыт нарушения Брита.

Принцип, когда в первом сокрыт потенциал сути всего последующего, содержится и в самой книге Теилим: количество слов в первых 4 псалмах = гематрии одного из имен Ангела Обвинителя и, тем самым, полностью нейтрализует его воздействие.

Таким образом, то что Хазаль установили в дни Шовавим читать именно Книгу Теилим, – имеет под собой огромный смысл – через чтение Всей Книги Теилим в дни выноса Торы, а именно в Понедельник, Четверг и Шабат – мы нейтрализуем силы, которые стоят напротив Торы.

(Раби Нахман ми Бреслав, Рав Даниэль Коэн)

 

This article was published on: 09/01/17 5:04 ПП

Добавить комментарий