Нефеш во сне или причина плохих снов

Сказал раби Шимон… Когда человек ложится в постель и спит, тогда нефэш его выходит из него и поднимается вверх, и, если скажешь, что все нефашот поднимаются увидеть Блаженство Ашэма и посетить Его Дворец, то это не так – не каждый заслуживает узреть Лик Царя, т.е. подняться в Мальхут обновиться в там… Нэфашот всех людей выходят из тела и остаётся в нём некая часть от жизненности сердца для поддержания существования.

Нэфэш вышла и хочет подняться к Мальхут обновиться в ней, на несколько уровней нужно ей подняться, т.к. перейти из материального мира в духовный возможно, только пройдя три клипы тумотТоhу и Воhу, и hошэх, а потом она проходит клипу Но́га, и оттуда она поднимается к Кдуше (святости). Поэтому нэфэш человека по выходу из тела бродит и встречает клипот тумные (из тумы – нечистоты), скрытые в воздухе и светящие там, и закрывающие пути так, что нэфэш не может подняться.

И если она чиста и не затумилась днём, тогда она поднимается вверх и нет у них (клипот) силы задержать её у себя.

И если не чиста, тогда остаётся и тумится между ними, и прилепляется к ним, и не дают ей больше подняться вверх, и там сообщают ей что-то из того, что постановлено Наверху, и она слушает и постигает в своём сне вещи, которые произойдут в ближайшее время.

И иногда, если она затумилась так, что не заслуживает слушать известия о том, что произойдёт вскоре, тогда насмехаются над ней во сне и сообщают ей лживые вещи. И так она бродит таким образом туда и сюда всю ночь, пока не проснётся человек, и возвращается нэфэш на своё место в теле.

Счастливы праведники, которым hа-Кадош Барух-hу, раскрывает Свои секреты в их снах, чтобы они были защищены от Суда, то есть, т.к. знают в своих снах, что постановлено Наверху, также и на отдалённое время, они постятся и раскаиваются, и отменяют постановление. Ой тем злодеям мира, которые тумят свои тела и души днём дурными поступками, т.к. этим они не дают своим нэфашот подняться ночью.

(«Маток ми Дваш», Раби Даниэль Фриш)

Учат Хазаль, что в наши дни редко, кто видит сны, несущие информацию из мира Истины, большинство снов – это результат встречи с собственными клипот, не имеющие ничего общего с вещими снами.

This article was published on: 10/11/18 10:30 ПП

Добавить комментарий